Die italienische Olivenöl-Bibel „Flos Olei“ hat für ihre neue Ausgabe 2017 wieder die 500 besten Olivenöle der Welt aus insgesamt 59 Ländern ermittelt. Nicht weniger als 61 stammen dabei aus Istrien. Damit übertrifft die kroatische Adria-Halbinsel nach 2016 zum zweiten Mal in Folge so berühmte Herkunftsregionen wie die Toskana.
Schon zu Zeiten der Römer galt Olivenöl aus Istrien als das Beste der damals bekannten Welt und führte als eigene Kategorie die Qualitätsstufen an. Rund 2.000 Jahre später hat die kroatische Adria-Halbinsel nun diesen legendären Ruf mit der Auszeichnung „Beste Olivenölregion der Welt“ wieder erlangt.
Zugleich hat es Istrien in der Ausgabe 2017 zum ersten Mal geschafft, mit mehr Olivenöl-Manufakturen im „Flos Olei“ vertreten zu sein als die Toskana. Dabei wurden gleich 27 der 61 istrischen Hersteller im Ranking mit mehr als 90 Punkten bewertet, was „Extraklasse“ bedeutet.
Zwei Manufakturen aus Istrien gewannen überdies Spezial-Wertungen: Aleksandra Vekic aus Mate setzte sich bei den Ölen in der Kategorie „mittelfruchtig“ an die Spitze und Klaudio Ipsa wurde für sein reinsortiges „Frantoio“ gemeinsam mit dem bekannten italienischen Star-Produzenten Felsina in der Kategorie „intensiv fruchtig“ als Sieger ausgezeichnet.
Für Istrien haben sich somit die großen Bemühungen der letzten 20 Jahre gelohnt. Denn seit 1997 wurde der Olivenbaumbestand der Halbinsel auf gut eine Million aufgestockt, wobei man auch alte Terrassenplantagen und Olivensorten rekultivierte. Gemeinsam mit den umfangreichen Ausbildungen und Schulungen sowie modernster Technik sind Istriens Produzenten nun in der Lage, ihre Vorteile bei Terroir und Klima auch in entsprechende Spitzenqualitäten umzusetzen.
„Flos Olei“ gilt in der internationalen Fachwelt als „die“ Instanz, wenn es um Olivenöl geht – vergleichbar etwa mit den Parker-Bewertungen in der internationalen Weinszene. Im Degustationswettbewerb um die Aufnahme in den Olivenölführer 2017 bewarben sich daher mehr als 1.800 Olivenöle aus aller Welt. Lediglich die 500 allerbesten kamen aber schließlich in den Guide.
Für den Herausgeber des „Flos Olei“, Marco Oreggia, ist es vor allem der Reichtum an autochthonen Sorten, der Istrien einzigartig macht: „Gerade sie tragen zur Erkennbarkeit bei und machen so das lokale Olivenöl unverwechselbar. Damit – und auch mit der sehr hohen Qualität des Öls – ist Istrien mittlerweile eine feste Größe im internationalen Spitzenfeld“.
Die optimale Kombination von Speisen und Olivenöl hänge von der Intensität der Frucht ab, betont Oreggia. So würden die istrischen Sorten „Bjelica“ und „Rošulja“ am besten zu Fisch und Fleisch passen. Das zarte Tomatenaroma des mittelintensiven Öls „Buža“ harmoniert wiederum besonders gut mit Austern, die pflanzliche Note des „Frantoio“ mit Salaten und weißfleischigem Fisch und das leichte, fruchtige „Leccino“ mit Fischcarpaccio und gedämpftem Fisch.
„Flos Olei“: Die 10 besten Olivenöl-Produzenten aus Istrien
01 / Ipša – Familie Obitelj / Oprtalj / 97 Punkte (Sortensieger)
02 / Olea B.B. – Familie Belić / Rabac / 97 Punkte
03 / Meneghetti / Bale / 96 Punkte
04 / Belci – O.P.G. Matteo / Vodnjan / 96 Pukte
05 / Zubin – O.P.G. Enio / Umag / 96 Punkte
06 / Tonin / Vodnjan / 96 Punkte
07 / Mate / Savudrija / 95 Punkte (Sortensieger)
08 / Franco Basiaco/ Buje / 95 Punkte
09 / Giancarlo Zigante / Buje / 95 Punkte
10 / Chiavalon / Vodnjan / 95 Punkte