Das Drei-Hauben-Restaurant „Monte“ gilt schon seit einiger Zeit als Aushängeschild der istrischen Küche. Nun wurde Patron Danijel Dekić von den Testern des „Gault Millau“ zu Kroatiens „Koch des Jahres 2017“ gekürt – und fast gleichzeitig erhielt das „Monte“als erstes Restaurant in Kroatien auch einen Michelin-Stern.
Der Eingang zum besten Restaurant der kroatischen Adria-Halbinsel Istrien verbirgt sich ein wenig versteckt in der malerischen Altstadt von Rovinj, direkt unter der Basilika der Heiligen Euphemia.
Hier präsentiert sich das „Monte“ optisch als stylischer Wintergarten mit behaglicher, fast familiärer Atmosphäre, wobei eine Prise Romantik nicht zu kurz kommt: Für Verliebte gilt der Romeo- & Julia-Balkon für Zwei als absoluter Geheimtipp.
Ausgezeichnet als Koch hat Danijel Dekić schon immer der sprichwörtliche Blick über den Tellerrand und die internationale Orientierung, mit der er die heimischen Produkte auf kreative Weise neu ins Rampenlicht rückt. Fische und Meeresfrüchte spielen dabei eine ebenso wichtige Rolle wie vegetarische Gerichte und die alten kulinarischen Traditionen des istrischen Hinterlandes.
Weil seine Frau – die aus Holland stammende Tjitske Dekić – auf ebenso perfekte Weise die Weinkultur pflegt und mit ihrem charmanten Service die Atmosphäre prägt, ist aus dem „Monte“ ein Gesamtkunstwerk zum Genießen geworden, das schon seit Jahren nicht nur die anonymen Tester des Guide Gault Millau begeistert, sondern auch wesentlich zum neuen Image Istriens als Genussregion beigetragen hat.
Restaurant Monte
52210 Rovinj
Montalbano 75
Tel: +385/52/830203
restaurant@monte.hr
Internet: www.monte.hr