Gunther Döberl setzt einen neuen kulinarischen Meilenstein in Ischgl: Mit Beginn der Wintersaison hat der Spitzenkoch das neu eröffnete Gourmetrestaurant „Stiar“ im familiengeführten Traditionshaus Silvretta übernommen.
„Seit Jahren wünsche ich mir eine kulinarische Herausforderung. Aber eine, in der es sich nicht allein um das Schaffen am Herd dreht“, betont Gunther Döberl – und genau diese Vision teilt er mit Maria und Peter Zangerl.
Gemeinsam mit den Inhabern des alteingesessenen Sport- und Genusshotels Silvretta setzt der 34-jährige Küchenchef nun im neu errichteten Gourmetrestaurant „Stiar“ genussvolle Akzente. Dabei weist das Interieur schon auf die kreative Handschrift des Spitzenkochs hin: alpenländisch und modern zugleich. Granitstein, altes Holz, ein verglaster Kamin und gezielt eingesetzte Lichtquellen vermitteln eine edle Wohlfühlatmosphäre.
In diesem inspirierenden Rahmen zelebriert Döberl seine Vision einer alpinen und raffinierten Feinschmeckerküche. „Saison und Qualität sind bei der Produktauswahl für mich entscheidend. Da bei uns auf über 1.400 Metern kaum etwas gedeiht, sind Österreich und der Alpenraum meine Speisekammer.“
Der Käse kommt daher aus den Manufakturen von Hermann Huber und Markus Knoll, die Bio-Garnelen stammen aus der bayerischen Zucht Crustanova und das Fleisch entspringt der eigenen Landwirtschaft, dem nahegelegenen Maashof. Von hier bezieht Döberl neben Milchprodukten auch Kalb‑, Lamm‑, Rind‑, Schweine- und sogar Wagyufleisch. Wild liefert Hausherr Peter Zangerl als leidenschaftlicher Jäger höchstpersönlich.
Außerdem wird Gunther Döberl gemeinsam mit dem hauseigenen Metzger Bernhard Tschiderer Schinken- und Wurstspezialitäten kreieren: „Gute Produkte wie einen echten Tiroler Speck, aber eben auch Besonderes mit dem Wenigen verfeinert, das es in der Region gibt.“ Dabei werden Wachholder, Vogelbeere, Enzian und Hagebutte zum Einsatz kommen.
Reh mit Fichte, Birne und Sellerie, Blunzn-Gröstl mit bayerischer Garnele, Schwarzwurzel, Vogerlsalat und Wacholder: Neben Menüs, in denen filigrane Meisterwerke glänzen, serviert Gunther Döberl im neuen Gourmetrestaurant „Stiar“ auf einer separaten Speisekarte auch abwechselnde Tagesgerichte, deren Basis hochwertige Protagonisten sind. „Ein gutes Steak, Fisch, dazu ein Glas Wein – das nenne ich mein Stiar légère“, erzählt er.
Den Grundstein seiner Laufbahn als Koch legte Döberl in einer Rosenberger-Raststätte in Oberösterreich. Dass die Welt hinter dem Herd mehr zu bieten hat, wurde ihm aber bei seiner nächsten Position bei Haubenkoch Heino Huber im Bregenzer Deuring-Schlössle bewusst.
Stationen beim Zwei-Sterne-Koch Dieter Koschina in Portugal, im „Jöhri’s Talvo“ im Engadin und in Daniel Bumanns „Chesa Pirani“ (zwei Michelin-Sterne) folgten. Doch auch in Ischgl ist der Koch kein unbeschriebenes Blatt mehr: Insgesamt zwölf Jahre arbeitete er hier in den besten Adressen des Wintersportortes.
Im Zuge des Neubaus des „Stiar“ haben die Zangerls auch das Halbpensionsrestaurant des Vier-Sterne-Hotels neu gestaltet. Für die abwechslungsreichen, fünfgängigen Menüs greift der Spitzenkoch hier auf Produkte aus dem Alpe-Adria-Raum zurück. Das Genuss-Trio wird von der anschließenden Vinothek – dem Entrée in das neue Genussreich des Silvrettas – vervollständigt. Im begehbaren Weinkeller mit Bar kredenzt Gunther Döberl gern auch den Aperitif oder ein Glaserl Wein, zu dem man kleine Tiroler Schmankerl genießen kann.
Das Hotel Silvretta prägt seit 1930 das Ortsbild von Ischgl und wird nun bereits in der dritten Generation von der Familie Zangerl geführt. In direkter Lage zur Silvrettabahn finden sich 41 Zimmer und Suiten sowie ein 1.000 Quadratmeter großer Wellnessbereich mit Saunalandschaft, Hallenbad, beheiztem Außenpool, Fitnessraum und Beauty-Oase.
Der neue Schwerpunkt auf die Kulinarik wird neben dem Gourmetrestaurant „Stiar“ vom Restaurant „Bärafolla“ und dem „Wiartshaus“ des Silvretta getragen. Die legendäre Aprés-Ski-Bar „Kuhstall“ rundet das gastronomische Angebot ab und bietet Partyvergnügen mit abwechslungsreicher DJ-Untermalung.