Regional statt global, natürlich statt hochglänzend und nachhaltig statt einwegig: Am Eingang des Südtiroler Vinschgaus, unweit von Meran, eröffnet am 1. April 2017 mit dem Biotique Hotel La Vimea in Naturns das erste rein vegetarische und vegane Hotel Italiens.
Die Inhaber, Franziska und Benjamin Posch, leben ihre vegan-vegetarische Philosophie auch persönlich und ernähren sich schon seit vielen Jahren vegetarisch und vorwiegend vegan. Nun setzt die junge Besitzerfamilie ihr Konzept der „Speck-free-zone“ konsequent und authentisch in Hotel und Küche um.
In der Kreativküche des La Vimea werden ausschließlich Südtiroler Köstlichkeiten aus frischen und regionalen Zutaten zubereitet. Ob vegan oder vegetarisch – die Küche im Hotel La Vimea wird sehr vielseitig ausfallen. Das einzige, was es nicht gibt, ist Fleisch.
Was die raffinierten vegan-vegetarischen Rezepte angeht, arbeitet das Haus mit der in Italien bekannten Ernährungsberaterin und Buchautorin Caterina Mosca zusammen. Die Ursprünglichkeit drückt sich auch auf der Weinkarte aus, die nicht mit großen Namen punktet, sondern mit besonderen Tropfen aus biodynamischem Anbau.
Familie Posch besitzt nämlich in der Toskana das ganz entzückende Agriturismo „I Pini“. Hier produziert sie im eigenen Weinberg biodynamischen Wein exklusiv für die Hausgäste im La Vimea. Hier wachsen aber auch Safran und Zitronen und aus handgepflückten Oliven entsteht reinstes Olivenöl, das man im La Vimea verkosten und kaufen kann.
Das La Vimea will aber nicht nur Himmel der Veganer, sondern auch Paradies für Yoga- und Draußen-Fans sein. Der erfahrene Yogameister des Hotels wird daher Interessierte an fünf Tagen pro Woche mit auf die Reise zu sich selbst nehmen. Als Meditationskulisse laden das Teichdeck umgeben von der leisen Natur im Park und zwei neue, schöne Yogaräume mit sanften Farben ein.
Wandern im Schnalstal, Biken auf dem Vinschgauer Radweg, Rafting auf der Etsch oder Shopping in Meran ergänzen das Freizeitangebot – und auf einer Wanderung vom Hotel hinauf zum Hauslabjoch erfahren die Gäste auch, ob Ötzi wirklich Vegetarier war …
Im La Vimea treffen klares Design auf viel natürliches Licht. Die Möbel im frisch umgebauten Hotel wurden von einheimischen Tischlern aus unbehandeltem und mondgeschlagenem Lärchenholz gefertigt. „Atmende“ Kalkwände sorgen für ein optimales Raumklima und auch für guten Schlaf in 100-prozentiger Fairtrade-Bio-Baumwolle.
Die Bettdecken sind mit 220 Zentimetern extralang und bestehen aus Tencelfasern. Auch die „WaterLily“-Matratze ist ökologisch abbaubar, denn der zweilagige Premium-Naturkaltschaumkern wird aus erneuerbaren Quellen und einer Mischung ätherischer Kräuteröle hergestellt. Biologische und vegane Pflegeprodukte erwarten die Gäste auch in den großzügigen Badezimmern.
Eine Übernachtung im La Vimea kostet ab 80 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive vegetarischer-veganer Halbpension und kostenfreier Nutzung des Wellnessbereiches mit zwei Saunen, Indoorpool, Natur-Badeteich und Hot-Stone-Lounge.