Irland genießt eine Ausnahmestellung unter den Bierbrau-Nationen: Nirgendwo sonst wurde und wird so fleißig mit verschiedenen Geschmäckern experimentiert wie in den Mikrobrauereien der „Grünen Insel“.
Rund 200 Betriebe waren es im 19. Jahrhundert. Diese Zahl nahm danach leider deutlich ab, steigt heute aber wieder stetig an. Mittlerweile sind immerhin schon mehr als 30 Mikrobrauereien am Werk – und sie haben den Trend zu handwerklich gebrauten Spezialitätenbieren, den sogenannten „Craft Beers“, mit begründet.
Die jungen Bierbrauer Irlands experimentieren fleißig weiter und zaubern dabei aus den verschiedensten Kombinationen von Hopfen, Malz, Hefe und Wasser ihre ganz eigenen Geschmackswelten. Für Liebhaber sind die sogenannten „Brewery Hops“ durch Irlands kleine Craft Beer-Brauereien deshalb immer ein besonderes Reiseerlebnis. Fast jede Grafschaft kann inzwischen ein lokales Bier präsentieren – natürlich immer in einer hellen und einer dunklen Variante. Fünf Brauereien haben wir hier ausgewählt:
Grafschaft Carlow / O’Hara’s Brewery
O’Hara’s Brewery ist eine familiengeführte Brauerei im Hopfen- und Malzanbaugebiet Barrow Valley, das im beschaulichen, historisch reichen und sonnigen Südosten der Insel zu finden ist und auch gerne als der Garten Irlands bezeichnet wird. Gegründet im Jahr 1996, ist O´Haras Brewery heute die größte Craft-Brauerei Irlands und ihre Inhaber, die Brüder Seamus und Eamon O´Hara, gelten als Pioniere der irischen Craft Beer Bewegung.
Grafschaft Down / Mourne Mountains Brewery
Zu den aufstrebenden Craft-Brauern der Insel zählen Connaire McGreevy – Gründer der Mourne Mountains Brewery – und sein Braumeister Tom Ray. Die Brauerei liegt in den malerischen Mourne Mountains in Nordirland – ein Gebiet mit dem klarsten und weichsten Wasser. Gegründet wurde die Marke 2014 und hat seither bereits mehrere Bier-Preise abgeräumt.
Grafschaft Antrim / Hilden Brewery
Etwas weiter östlich liegt die Hilden Brewery bei Lisburn, unweit von Belfast. Die älteste unabhängige Familienbrauerei der Insel wird nun in zweiter Generation geführt und ist berühmt für ihr „Belfast Blonde“. Neben der Brauerei betreibt die Familie das Restaurant „Molly’s Yard“, in dem moderne irische Küche mit frischen, regionalen Zutaten serviert wird – natürlich mit den jeweils passenden Bieren.
Grafschaft Londonderry / Walled City Brewery
Die Walled City Brewery in Derry gehört derzeit zu den angesagten Locations in ganz Nordirland. Gegründet im Jahr 2015 von James Huey, ist sie die erste Mikrobrauerei der Stadt seit mehr als 100 Jahren. Damit hat der junge diplomierte Braumeister die bis ins Jahr 1607 zurückreichenden Brautradition, die der Konzentration durch internationale Großkonzerne zum Opfer gefallen war, wieder belebt. Bei ihm befinden sich Brauhaus und Restaurant unter einem Dach – eine Konstellation, die einmalig ist in Irland.
Grafschaft Tipperary / White Gypsy Brewery
Die White Gypsy Brewery gilt als die progressivste unter den Mikrobrauereien. „We make good beer“ ist die einfache Losung des Inhabers Cuilán Loughnane. Dabei hat er sich ganz dem Gedanken der Nachhaltigkeit und Regionalität verschrieben. Der Hopfen kommt aus eigenem lokalem Anbau und der Vertrieb der Biere erfolgt in einem 40-Meilen-Radius um den Standort. „Our aim is to create a local beer industry, which is sustainable, proud and Irish.”