Im idyllischen Örtchen Žminj im Hinterland von Istrien lohnt die originelle Milch- und Käsebar der Käserei Latus einen Besuch. Die charaktervollen, kräftigen Käse spiegeln eindrucksvoll die fruchtbare Erde und das markante Mikroklima des Landstrichs wider.
Die Auswahl ist groß und reicht von Kuhmilchkäse in verschiedenen Reifegraden und einem zehn Tage alten, sehr milden „Žminjski“-Kuhkäse über den würzigen, über Jahre gereiften und ebenfalls aus Kuhmilch hergestellten „Veli Jože“ bis zu Käse mit Trüffeln, einem Mischkäse aus Kuh und Schaf und dem „Skuta“ – einem Molkekäse, der an Ricotta erinnert.
Den Rahmen bildet ein trendiger Verkostungsraum mit weißen Designerstühlen und einer originellen, in Käseform gestylten Theke. Ergänzt wird das Angebot durch weitere Bio-Milchprodukte, wie etwa cremige Joghurts in verschiedensten Varianten, Sauerrahm und natürlich frische Milch. Nur fettarmen Käse sucht man vergebens, denn „light“ ist nicht die Sache von Käserin Maja Orbanić…
Käserei Latus
- Öffnungszeiten: Mo-Fr 7–20 Uhr, Sa 8–16 Uhr
– Adresse: Gronji Orbanići 12d, 52341 Žminj
– Infos: 00385/52/846215, www.mljekaralatus.hr/en