Die „Osteria Francescana“ in Modena wurde soeben von der britischen Zeitschrift „Restaurant Magazine“ zum besten Restaurant der Welt gekürt. Küchenchef und Starkoch Massimo Bottura nahm den „Oscar“ der Restaurant-Szene in New York entgegen.
Erstmals in der langen Geschichte der Auszeichnung gewann damit ein italienisches Unternehmen den Titel. Im vergangenen Jahr noch auf Platz 2, verdrängte die „Osteria Francescana“ das „El Celler de Can Roca“ (Spanien) von der Spitze der Weltrangliste.
In seiner kleinen Osteria in der Via Stella 22 im Herzen von Modena serviert Küchenchef Massimo Bottura seinen Gästen eine kreative und neuartige italienische Küche. Eröffnet im Jahr 1995, wurde die „Osteria Francescana“ 2009 erstmals unter den 50 besten Restaurants weltweit geführt – damals noch auf Platz 13. Seit 2012 ist sie mit einem dritten Michelin-Stern ausgezeichnet. Neben der Osteria betreibt Massimo Bottura mit der Brasserie Franceschetta 58 noch ein weiteres Restaurant in Modena.
Das britische „Restaurant Magazine“ veröffentlicht seit 2002 jedes Jahr die Liste „World’s 50 Best Restaurants“. Ausgewählt werden diese durch die „Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy“ – einer Gruppe von mehr als 900 führenden Persönlichkeiten der Restaurant- und Foodszene.
Der dritte Platz ging heuer an das „Eleven Madison Park“ in New York (USA). Unter den Top 10 sind außerdem Restaurants aus Peru, Dänemark, Frankreich und Japan vertreten – und mit dem „Steirereck“ in Wien auf Platz 9 auch eine Top-Adresse aus Österreich.
Die Stadt Modena ist übrigens in jedem Fall eine Reise wert – auch wenn man sich die Köstlichkeiten von Massimo Bottura vielleicht nicht leisten will. Gelegen auf der berühmten „Via Emilia“, ist sie nicht nur als Geburtsstadt des Tenors Luciano Pavarotti bekannt, sondern auch als „Stadt der Motoren“ und Heimat großer Marken wie Ferrari, Lamborghini, Maserati und Pagani.
Im kulinarischen Bereich ist Modena vor allem bekannt für Köstlichkeiten wie den „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“, den „Lambrusco di Modena“, den Prosciutto und den „Parmigiano Reggiano“ berühmt.