Emilia-Romagna hat das beste Restaurant der Welt

Die „Os­te­ria Fran­ce­scana“ in Mo­dena wurde so­eben von der bri­ti­schen Zeit­schrift „Re­stau­rant Ma­ga­zine“ zum bes­ten Re­stau­rant der Welt ge­kürt. Kü­chen­chef und Star­koch Mas­simo Bot­tura nahm den „Os­car“ der Re­stau­rant-Szene in New York ent­ge­gen.

Erst­mals in der lan­gen Ge­schichte der Aus­zeich­nung ge­wann da­mit ein ita­lie­ni­sches Un­ter­neh­men den Ti­tel. Im ver­gan­ge­nen Jahr noch auf Platz 2, ver­drängte die „Os­te­ria Fran­ce­scana“ das „El Cel­ler de Can Roca“ (Spa­nien) von der Spitze der Welt­rang­liste.

Os­te­ria Fran­ce­scana /​ Mo­dena (c) Paolo Terzi

In sei­ner klei­nen Os­te­ria in der Via Stella 22 im Her­zen von Mo­dena ser­viert Kü­chen­chef Mas­simo Bot­tura sei­nen Gäs­ten eine krea­tive und neu­ar­tige ita­lie­ni­sche Kü­che. Er­öff­net im Jahr 1995, wurde die „Os­te­ria Fran­ce­scana“ 2009 erst­mals un­ter den 50 bes­ten Re­stau­rants welt­weit ge­führt – da­mals noch auf Platz 13. Seit 2012 ist sie mit ei­nem drit­ten Mi­che­lin-Stern aus­ge­zeich­net. Ne­ben der Os­te­ria be­treibt Mas­simo Bot­tura mit der Bras­se­rie Fran­ce­schetta 58 noch ein wei­te­res Re­stau­rant in Mo­dena.

Das bri­ti­sche „Re­stau­rant Ma­ga­zine“ ver­öf­fent­licht seit 2002 je­des Jahr die Liste „World’s 50 Best Re­stau­rants“. Aus­ge­wählt wer­den diese durch die „Di­ners Club World’s 50 Best Re­stau­rants Aca­demy“ – ei­ner Gruppe von mehr als 900 füh­ren­den Per­sön­lich­kei­ten der Re­stau­rant- und Food­szene.

Os­te­ria Fran­ce­scana /​ Mo­dena (c) Paolo Terzi

Der dritte Platz ging heuer an das „Ele­ven Madi­son Park“ in New York (USA). Un­ter den Top 10 sind au­ßer­dem Re­stau­rants aus Peru, Dä­ne­mark, Frank­reich und Ja­pan ver­tre­ten – und mit dem „Stei­re­reck“ in Wien auf Platz 9 auch eine Top-Adresse aus Ös­ter­reich.

Die Stadt Mo­dena ist üb­ri­gens in je­dem Fall eine Reise wert – auch wenn man sich die Köst­lich­kei­ten von Mas­simo Bot­tura viel­leicht nicht leis­ten will. Ge­le­gen auf der be­rühm­ten „Via Emi­lia“, ist sie nicht nur als Ge­burts­stadt des Te­nors Lu­ciano Pa­va­rotti be­kannt, son­dern auch als „Stadt der Mo­to­ren“ und Hei­mat gro­ßer Mar­ken wie Fer­rari, Lam­bor­ghini, Ma­se­r­ati und Pa­gani.

Mas­simo Bot­tura und sein Team (c) Diego Po­luzzi

Im ku­li­na­ri­schen Be­reich ist Mo­dena vor al­lem be­kannt für Köst­lich­kei­ten wie den „Aceto Bal­sa­mico Tra­di­zio­nale di Mo­dena“, den „Lam­brusco di Mo­dena“, den Pro­sci­utto und den „Par­mi­gi­ano Reg­gi­ano“ be­rühmt.

www.osteriafrancescana.it

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