Eine Österreicherin eröffnet im Juli 2016 mit dem neuen Hotel Lemongarden das erste Fünf-Sterne-Haus auf der kroatischen Insel Brač – und es handelt sich dabei um keine Unbekannte, denn Helena Ramsbacher hat sich als Inhaberin des Boutique- und Kunsthotels „Das Tyrol“ in Wien bereits einen Namen gemacht.
Das Hotel Lemongarden liegt direkt am idyllischen Hafen von Sutivan und besteht aus drei unter Denkmalschutz stehenden, mehr als 300 Jahre alten Herrenhäusern aus Stein, die eine harmonische Einheit bilden. Sie wurden mit Stil- und Feingefühl in nachhaltiger Bauweise mit Bračer Materialien und den besten Handwerker der Region renoviert.
Auf die Gäste warten klimatisierte Luxury Maisonetten, Luxury Suiten und Superior Rooms mit exzellentem Concierge-Service. Das Herzstück des Hauses bildet aber der prächtige Garten mit Pool, der je nach Jahreszeit gekühlt oder beheizt wird. Nur rund zehn Minuten entfernt befindet sich in einem Pinienwald ein großer Privatstrand mit eigener Strandbar, der ausschließlich den Hotelgästen zur Verfügung steht.
Dass im Hotel Lemongarden großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird, zeigt sich unter anderem in einer eigenen ÖCO-Agricultura, deren Produkte im Restaurant verarbeitet werden. Kräuter und Gemüse kommen aus dem hoteleigenen Garten.
Der Küchenchef ist laut Helena Ramsbacher ein „international ausgezeichneter Spitzenkoch, der für seine exzellente Interpretation der mediterranen Küche berühmt ist“. Brot, Pasta, Patisserie – alles wird per Hand im Haus hergestellt. Auch die „Lounge Bar“ bietet neben klassischen Drinks köstliche Eigenkreationen.
Das Small Luxury Hotel „Das Tyrol“ wurde kürzlich bei Booking.com mit einer Bewertung von 9,5 zum zweitbesten unter allen Beherbergungsbetrieben in Wien gewählt – und auch bei Tripadvisor rangiert es unter den ersten zehn Hotels der Stadt. „Diesen Service-Level auch im Hotel Lemongarden zu bieten, ist unser Anspruch“, sagt Helena Ramsbacher.