Pünktlich zum 140-jährigen Jubiläum des Mandarin Oriental, Bangkok erstrahlt das historische Herz des ältesten und legendärsten Luxushotels in Asien ganz im Stil der früheren Pracht: Der historische Author’s Wing, der 1876 als das ursprüngliche Oriental Hotel erbaut wurde, hat eine umfassende Renovierung erfahren.
Direkt an den Ufern des Flusses Chao Phraya ließen sich zahlreiche weltbekannte Schriftsteller, wie Somerset Maugham, Paul Theroux oder Graham Greene in dem mehrfach zum besten Hotel der Welt gekürten Haus inspirieren – und dieses besondere historische Flair ist bis heute bewahrt.
Im Rahmen der umfassenden Restaurierung des Author’s Wing entstand zudem die neue Grand Royal Suite. Mit 600 Quadratmetern, sechs Schlafzimmern und einem eigenen Aufzug erstreckt sie sich über die gesamte erste Etage und ist damit die größte Suite in ganz Bangkok. An den ursprünglichen Bau von 1876 angelehnt, wurden die Balkone wieder geöffnet, damit die Gäste den traumhaften Blick über die Gärten und den Fluss genießen können.
Das Prunkstück besteht dabei aus der 315 Quadratmeter großen Royal Suite mit einem Schlafzimmer, der daran angrenzenden Ambassador Suite mit 165 Quadratmetern und zwei Schlafzimmern sowie drei weiteren Gästezimmern. Außerdem verfügt die Suite über zwei großzügige Wohnzimmer, eine Bibliothek, eine Küche, ein Speisezimmer für bis zu zwölf Gäste und einen lichtdurchfluteten Wintergarten im klassischen viktorianischen Stil.
Traditionelle thailändische Holzschnitzereien und aufwändiger Stuck sollen die legendäre Geschichte des Hotels widerspiegeln. Auch feinste thailändische Seide kam zum Einsatz – in den Wohnräumen in Goldtönen und im Schlafzimmer in einem kräftigen Violett. Die Grand Royal Suite zieren zudem zahlreiche Kunstwerke und eine Sammlung an historischen Fotografien der thailändischen Königsfamilie sowie von Staatsoberhäuptern, die im Mandarin Oriental, Bangkok zu Gast waren.
Neben dem Author’s Wing wurde auch der Garden Wing restauriert. Hier sind zwölf neue Garden Suites mit Balkonen zum Hotelgarten und zum Fluss geschaffen. Teils auf zwei Etagen, warten sie mit Fensterfronten, die sich vom Boden bis zur Decke erstrecken, einer großzügigen Lounge, einem Esszimmer, einer Küchenzeile und einem Gäste-WC auf.
Die Schlafzimmer verfügen über begehbare Ankleidezimmer und große Badezimmer, die komplett mit Marmor verkleidet und mit separater Badewanne und Dusche ausgestattet sind. Das zeitgenössische Design der Suiten ist inspiriert von der kolonialen Geschichte des Hotels und der thailändischen Kultur. Weiters entstanden im Garden Wing vier neue Spa-Studios, in denen erstmals die Pediküre und Maniküre von Bastian Gonzalez sowie verschiedene Beauty-Behandlungen mit der deutschen Wirkstoffkosmetik !QMS Medicosmetics angeboten werden.
Das Oriental Spa war eines der weltweit ersten Spas der First-Class Hotellerie, das ein ganzheitliches Konzept für Körper, Geist und Seele anbot. Mehrfach vom Travel & Leisure Magazin als „Bestes Spa der Welt” ausgezeichnet, ist es das beständigste Vorzeigeobjekt des Mandarin Oriental, Bangkok am Ufer des Chao Phraya – bekannt nicht zuletzt durch die Kombination aus exotisch-asiatischen Therapien, liebenswürdigem Thai-Service und harmonischem Ambiente.
Anlässlich des 140. Geburtstags wurde nun ein spezielles, 140-minütiges „Oriental Bliss“-Programm entwickelt, das ein Höchstmaß an Entspannung garantiert soll. Die Behandlung beginnt mit einem Detox-Ritual aus schwarzem Klebereis und einer Paste aus Kaffeebohnen sowie einer zehnminütigen Kopfmassage.
Im Anschluss folgen ein Körperpeeling und eine asiatische Bambus-Massage, die eine besondere Massagetechnik mit der heilenden Wirkung des reinen Bambus verbindet. Den Abschluss bildet ein Go Green Detox Drink. 10 Prozent des Erlöses gehen dabei an die Lerdsin Hospital Stiftung zugunsten des gleichnamigen Krankenhauses in Bangkok.
Das französische Gourmetrestaurant „Le Normandie“ erstrahlt nun in einer zeitgenössischen Interpretation der früheren Grandezza mit handgefertigten Lüstern. Ein neuer Weinkeller mit einer ausgesuchten Kollektion an Weinen der neuen und alten Welt, ein speziell gefertigter Dessertwagen und der legendäre Service komplementieren das Genusserlebnis des Restaurants, das mehrfach zum Besten in Asien gewählt wurde.
Die berühmte Author’s Lounge – der Platz für eine stylische „Tea Time“ am Nachmittag, eine „Society“-Hochzeit oder elegante Gesellschaftsevents – wurde wieder dem klassischen Stil von Ende des 19. Jahrhunderts nachempfunden. Im neuen, „alten“ Layout stehen die vier nach renommierten Autoren benannten Räume „Joseph Conrad“, „Somerset Maugham“, „Noel Coward“ und „James Michener“ bis hin zur Hotelterrasse im Garten am Fluss bereit.