Etwas außerhalb des Städtchen Buje – inmitten der Wein- und Olivenölstraßen – setzt Istriens erste Privatbrauerei San Servolo mit drei in bester Handwerkstradition gebrauten Spezialbieren und dem ersten Wirtshaus-Pub der kroatischen Halbinsel genussvolle Akzente.
Craft-Biere erobern neben Europas Gourmetszene nun auch Istrien: „Eine handwerkliche Qualitätsbrauerei hat bisher hier noch gefehlt“, erklärt Simon Grbac die Beweggründe für die Eröffnung der Brauerei San Servolo in Buje.
Zur Auswahl stehen drei hervorragende Biersorten – ein blondes Lager, ein rotes Premium und ein Schwarzes Bier, das bestens zu Fleisch und Wild passt. Alle Biere werden nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Anstelle von fünf Tagen in der Industrie darf sich der Gerstensaft bei den Brüdern Simon und Goran sowie Cousin Marko knapp 60 Tage Zeit lassen.
Danach kommt er unfiltriert und nicht pasteurisiert in die Flasche, was ihm bei einer zweiten Gärung eine nachhaltige, spritzige Note verleiht. So bleibt das Bier lebendig, fruchtig und behält wertvolle Vitamine und Vitalstoffe, wobei mit Hopfen und Malz aus Deutschland, Hefe aus Frankreich und natürlichem Quellwasser aus der Quelle „St. John“ im nahen Mirnatal nur beste Zutaten den Weg in den Braukessel finden.
Als jüngste Attraktion wurde der Familienbetrieb nun um ein Bierhaus mit Brauerei und Pub erweitert. Am Freitag, Samstag und Sonntag werden heimische Gerichte angeboten. Die Palette reicht dabei von einer Biersuppe über istrische Würste und Gulasch bis zu Grillspezialitäten.
„Unser Bier harmoniert wunderbar mit verschiedensten Speisen“, schwärmt Grbac: „Das Premiumbier beispielsweise auch zu Schafskäse mit Honig und Olivenöl, Pasta-Nudeln mit weißen Trüffeln oder istrianischem Parmaschinken. Unser „Blondes“ wiederum empfiehlt sich etwa zu Spargelcremesuppe, Frischkäse oder Kalbfleisch, das unter der Tonglocke „Peka“ zubereitet wird.“ Brauereiführungen mit kleinen Gerichten und Verkostung gibt es ab zehn Personen und auf Anfrage.