Große Ehre: Das VINA in Graz ist das schönste Restaurant der Welt

Das Re­stau­rant VINA in Graz – ge­stal­tet vom Ar­chi­tek­tur­büro INNOCAD – wurde so­eben bei den „In­ter­na­tio­nal Pro­perty Awards 2025“ in Lon­don für das schönste „Lei­sure In­te­ri­eur“ der Welt aus­ge­zeich­net. Da­mit ge­hört das viet­na­me­si­sche Szene-Lo­kal nun end­gül­tig zu den an­ge­sag­tes­ten Ku­li­na­rik-Hot­spots in Ös­ter­reich.

Erst zum Jah­res­ende 2023 er­öff­net, ist das das Re­stau­rant von Ro­bert Nguyen in­zwi­schen fast durch­ge­hend aus­ge­bucht – vor al­lem, seit die Kü­che im ver­gan­ge­nen No­vem­ber von Gault&Millau mit ei­ner Haube aus­ge­zeich­net wurde und Thi Ba Nguyen da­mit zur äl­tes­ten Hau­ben­kö­chin der Welt wurde.

Bei den „In­ter­na­tio­nal Pro­perty Awards 2025“ wur­den Pro­jekte aus 45 Län­dern ein­ge­reicht. Die Jury lobte am VINA un­ter an­de­rem die Farb­pa­lette aus Schwarz, Dun­kel­grün und de­zen­ten gol­de­nen Ak­zen­ten, die Opu­lenz und Wärme aus­strahlt, wäh­rend sorg­fäl­tig plat­zierte kreis­för­mige Mus­ter das In­te­ri­eur als ver­bin­den­des De­sign­ele­ment durch­zie­hen.

„Die Idee des De­signs ist eine Fu­sion un­se­rer au­then­ti­schen ku­li­na­ri­schen Wur­zeln und zeit­ge­nös­si­scher Ar­chi­tek­tur. Ein Er­leb­nis, das nicht nur äs­the­tisch an­spre­chend ist, son­dern auch auf eine ge­fühl­volle ku­li­na­ri­sche Reise nach Viet­nam ein­lädt – vom Es­sen bis zu den Cock­tails.”

Ro­bert Nguyen vom Re­stau­rant VINA

Na­tür­li­che Pflan­zen – dar­un­ter eine le­bende grüne Wand – er­in­nern an die üp­pige Ve­ge­ta­tion Viet­nams und ver­lei­hen dem Raum viel Le­ben­dig­keit und En­er­gie. Be­mer­kens­wert ist auch das Be­leuch­tungs­kon­zept: Das Licht ist auf die Ti­sche und die Bar fo­kus­siert und schafft eine in­time At­mo­sphäre, die be­hag­li­che Pri­vat­sphäre ver­mit­telt.

VINA in Graz
VINA Re­stau­rant (c) Paul Ott /​ INNOCAD

Um das Ge­fühl von Ab­ge­schie­den­heit und Ge­müt­lich­keit noch wei­ter zu be­to­nen, struk­tu­rie­ren an aus­ge­wähl­ten Stel­len zarte, durch­schei­nende Vor­hänge den Raum in dis­krete Zo­nen und tra­gen so zum be­son­de­ren Am­bi­ente des VINA bei.

„Für uns war es im­mer wich­tig, au­then­tisch die ku­li­na­ri­sche Ge­schichte Viet­nams zu er­zäh­len und un­sere Gäste auf diese Reise mit­zu­neh­men. Dass dies nun auch mit so vie­len Awards ho­no­riert wird, ist eine große Aus­zeich­nung für das ge­samte Team, das bei uns im Re­stau­rant tag­täg­lich für eine herz­li­che Gast­freund­schaft sorgt.“

Ro­bert Nguyen vom Re­stau­rant VINA

An den Wän­den hän­gen zu­dem Vin­tage-Fo­to­gra­fien und ein hand­ge­mal­tes Kunst­werk aus Viet­nam, die ei­nen Ein­blick in das ku­li­na­ri­sche Erbe und des Lan­des bie­ten. Diese Stü­cke die­nen so­zu­sa­gen als „Fens­ter” zur Kul­tur­ge­schichte Viet­nams und er­zäh­len eine vi­su­elle Ge­schichte, die die tie­fen Werte der Kü­che fei­ert.

Ro­bert Nguyen nimmt in Lon­don dén Preis ent­ge­gen (c) In­ter­na­tio­nal Pro­perty Award.

Der „In­ter­na­tio­nal Pro­perty Award 2025“, den Ro­bert Nguyen bei der gro­ßen Ver­lei­hung in Lon­don per­sön­lich ent­ge­gen­neh­men durfte, war si­cher­lich der bis­her größte Er­folg, aber nicht die erste in­ter­na­tio­nale De­sign-Aus­zeich­nung für das Gra­zer Re­stau­rant. Be­reits im De­zem­ber wurde das VINA in Man­hat­tan bei den „In­te­rior Design’s 19th An­nual Best of Year Awards“ mit dem pres­ti­ge­träch­ti­gen „Honoree“-Siegel in der Ka­te­go­rie „Fine Di­ning“ ge­ehrt.

www.vina-restaurant.at

Autorin: Elisabeth Kapral

Als Ju­ris­tin hat Eli­sa­beth ge­lernt, ex­akt zu for­mu­lie­ren. Das kommt ihr jetzt zu­gute, wenn sie für travel4news schreibt. Wor­über sie schreibt, weiß sie da­bei ganz ge­nau, denn sie hat be­reits 108 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – und viele von ih­nen auch mehr­fach.

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