Navarra hüllt sich aktuell in ein herbstliches Gewand – und das steht der Region im Norden von Spanien ausnehmend gut. Die Farbenpracht im Herbst reicht von leuchtend gelbem Laub bis zu tiefroten Piquillos.
Feinschmeckern, Naturliebhabern und Kulturinteressierten winken Erlebnisse an der frischen Luft, authentische Begegnungen, herbstliche Köstlichkeiten und entspannende Stunden in den schönsten Boutiquehotels der Region.
Die Farben des Herbstes
Eines der spektakulärsten Herbstschauspiele erwartet die Besucher im Irati-Wald. Wenn sich die Blätter des zweitgrößten Mischwaldes Europas in leuchtende Gelb‑, Orange- und Rottöne färben, lädt die Region zu ausgedehnten Spaziergängen oder Fahrradtouren unter dem farbenfrohen Blätterdach ein.
Auch im unweit gelegenen Naturreservat Larra-Belagua strahlt der Herbst in seinen schönsten Farben und lädt zu ausgiebigen Spaziergängen und Wanderungen ein. Besuche der beeindruckenden Schluchten Foz de Arbayún und Foz de Lumbier sowie die Erkundung der Höhle Cueva de Arpea bieten abwechslungsreiche Erlebnisse in Navarras vielfältiger Natur.
Ganz in der Nähe kann man auch das traditionelle Schäferleben hautnah beobachten. Noch verweilen die Schafe auf den Weiden, bevor sie im Winter in den Stall gebracht werden. Wer möchte, kann den Schäfern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen, sich mit ihnen austauschen und mehr über ihren Alltag erfahren. Ein Besuch in einer der traditionellen Käsereien der Region bietet außerdem die Gelegenheit, lokale Käsespezialitäten zu verkosten und als Souvenir mit nach Hause zu nehmen.
Besonders spektakulär ist die jährliche Transhumanz, bei der die Schafe durch die beeindruckende Wüstenlandschaft der Bardenas Reales in ihre Winterquartiere getrieben werden – ein Erlebnis, das die Besucher mitten in die Geschichte und Tradition Navarras eintauchen lässt.
Besuche lokaler Käsereien und anderer heimischer Betriebe sowie Wanderungen, geführte Touren und Ausflüge bietet auch der Tourismusverband Tierras de Iranzu an. Das ganze Jahr über haben die Besucher die Möglichkeit, die Region und ihre Bewohner kennenzulernen. So entfaltet sich beispielsweise die herbstliche Natur bei einem Fallschirmflug in ihrer ganzen Pracht aus der Vogelperspektive, während eine Moutainbike-Tour durch die Weinberge mit anschließender Verkostung die schönen Dinge des Lebens verbindet.
So schmecken Migas, Piquillos und Sidra
Die regionalen Spezialitäten sind im Herbst ein echtes Highlight. Das traditionelle „Migas” – ein schmackhaftes und sättigendes Bauern- und Schäfergericht – ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch das perfekte Comfort Food an kühleren Tagen. Der Herbst ist in Navarra auch die Zeit der „Piquillos” – der feinen Paprikas, die im Süden der Region rund um Tudela wachsen.
Die Besucher können hier aber nicht nur die köstlichen Paprika probieren, sondern auch bei der Ernte mithelfen und danach die Schätze in Konservenform mit nach Hause nehmen. Ebenso empfehlenswert ist ein Besuch in einer der zahlreichen „Sidrerias”, wo man den typischen Apfelwein der Region genießen kann.
Entspannende Stunden im Hotel
Nach einem Tag voller Entdeckungen und Erlebnisse bieten die Boutiquehotels in Navarra die perfekte Rückzugsmöglichkeit. Charmante Häuser mit dem gewissen Etwas – wie das mit fünf Sternen ausgezeichnete Adults-only-Hotel Arantza oder das heimelige, ebenfalls nur für Erwachsene buchbare Heredad Beragu – laden mit einem gemütlichen Ambiente und oft auch mit Spa-Bereichen zum Entspannen und Erholen ein.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.