Bei authentischer globaler Küche spielt Washington, DC ganz vorne mit. Für Feinschmecker ist die amerikanische Hauptstadt, die mit den beiden angrenzenden Bundesstaaten Virginia und Maryland zur „Capital Region” gehört, deshalb eine beliebte Anlaufstelle in den USA.
Der renommierte Guide Michelin bestätigt diese Einschätzung in seiner jüngsten Ausgabe, indem er drei weitere Restaurants mit einer „Empfehlung” auszeichnet. Gleichzeitig hat der Guide zum zweiten Mal die besten Hotels in den USA mit sogenannten „Keys” – dem Äquivalent für die Sterne – bedacht. In der Hauptstadtregion erfüllen zehn Häuser die hohen Anforderungen. Drei davon zum ersten Mal.
Mexikanische und süditalienische Küche
Auf der Liste der kulinarischen Neuzugänge im Guide Michelin finden sich gleich zwei Lokale mit mexikanischer Küche. Die Spitzenköche Isabel Coss und Matt Conroy betreiben dabei das „Pascual”, das sich im pulsierenden Stadtviertel rund um die H Street befindet, erst seit Februar 2024, konnten die Tester aber mit einer gesunden Auswahl aus verschiedenen lateinamerikanischen Ländern überzeugen.
Auch das „Amparo Fondita” von Christian Irabién lockt die Gäste seit seiner Eröffnung im November 2023 mit einer modernen mexikanischen Küche. Auf der Speisekarte des Restaurants im Viertel Dupont Circle stehen Meeresfrüchte aus den Küstenregionen im Mittelpunkt – darunter Austern nach Baja-Art und Mole-Heilbutt.
Das „Cucina Morini” im Mount Vernon Triangle von Washington, DC wurde von seinem Schwesterrestaurant „Osteria Morini” inspiriert. Chefkoch Matthew Adler bietet seinen Gästen hier eine gehobene italienische Küche mit besonderem Schwerpunkt auf Gerichten aus dem Süden des Landes. Dazu gehören eine tägliche Auswahl von Meeresfrüchten und handgemachte Pasta.
Keine Veränderungen gab es in diesem Jahr bei den Sterne-Restaurants: Washington, DC hält nach wie vor bei drei Lokalen mit jeweils zwei Sternen und 21 mit jeweils einem Stern. Dazu kommen 29 Restaurants, die sich mit einem „Bib Gourmand” für ihr besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis schmücken dürfen.
Zehn Hotels mit einem „Schlüssel”
Bevor ein Hotel eine Bewertung mit einem, zwei oder sogar drei „Keys” erhält, wird es vom Guide Michelin in fünf Kategorien überprüft. Neben einem besonderen Erlebnis für den Gast gehören dazu auch Architektur und Inneneinrichtung, Qualität und Konsistenz des Service, Persönlichkeit und Charakter sowie das Preis-Leistungsverhältnis.
Aus der US-Hauptstadtregion schafften es bisher zehn Hotels, die angesehenen „Keys” zu ergattern. Neu dabei in diesem Jahr sind gleich zwei Häuser aus der US-Küstenstadt Baltimore in Maryland – das Ivy Hotel mit zwei „Keys” und das Sagamore Pendry Baltimore mit einem „Key”. In der Kleinstadt Middleburg im US-Bundesstaat Virginia erhielt zudem das Salamander Resort & Spa einen „Schlüssel”.
Hotels mit zwei „Keys” in der Capital Region:
Rosewood / Washington DC
The Ivy Hotel / Baltimore
The Jefferson / Washington DC
Hotels mit einem „Key” in der Capital Region:
Eaton DC / Washington DC
Pendry – The Wharf / Washington DC
Riggs / Washington DC
Sagamore Pendry / Baltimore
Salamander Resort & Spa / Virginia
The Dupont Circle Hotel / Washington DC
The Hay-Adams Hotel / Washington DC
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.