Schweden: Trüffel als heimische Delikatesse auf Gotland

Die größte Ost­see­insel birgt ein ku­li­na­ri­sches Ge­heim­nis, das Fein­schme­cker und Gour­mets in sei­nen Bann zieht. Denn im ein­zig­ar­ti­gen Bo­den und Klima von Got­land ge­deiht eine ganz be­son­dere, ex­klu­sive De­li­ka­tesse präch­tig – die Trüf­fel. Dem „schwar­zen Gold der Kü­che“ ist so­gar ein gan­zes Fes­ti­val ge­wid­met.

Von Mitte Ok­to­ber bis Mitte No­vem­ber – heuer von 11. Ok­to­ber bis 17. No­vem­ber 2024 – er­war­tet die Be­su­cher eine Fülle von Ak­ti­vi­tä­ten, die von der Trüf­fel­jagd mit spe­zi­ell aus­ge­bil­de­ten Hun­den über Koch­kurse bis zu ku­li­na­ri­schen Trüf­fel­me­nüs in den bes­ten Re­stau­rants der In­sel rei­chen.

Visby auf Got­land (c) Jer­ker An­ders­son /​ imagebank.sweden.se

Nicht nur auf Got­land, son­dern auch auf dem Fest­land weiß man den kost­ba­ren Bur­gund-Trüf­fel zu schät­zen. Ei­ner der größ­ten Ab­neh­mer ist der be­rühmte Ster­ne­koch Ma­thias Dah­l­gren aus Stock­holm. Ein Hö­he­punkt, den man sich nicht ent­ge­hen las­sen sollte, ist die all­jähr­li­che Er­nen­nung des Trüf­fel­kochs im Don­ner­ska hu­set. Die­ser Ti­tel wird an ei­nen her­aus­ra­gen­den Koch ver­lie­hen, der mit sei­nem Kön­nen und sei­ner Krea­ti­vi­tät die Trüf­fel in den Mit­tel­punkt sei­ner Kü­che stellt.

Die Fei­er­lich­kei­ten gip­feln schließ­lich von 15. bis 17. No­vem­ber in ei­nem stim­mungs­vol­len Pro­gramm mit Trüf­fel­jag­den für Zwei- und Vier­bei­ner in Visby, in­ter­es­san­ten Se­mi­na­ren rund um den Trüf­fel­an­bau, ei­nem Trüf­fel­markt, Trüf­fel-Af­ter-Work und der fei­er­li­chen Er­nen­nung des Trüf­fel­kochs.

Trüf­fel­su­che auf Got­land (c) Si­mon Pau­lin /​ imagebank.sweden.se

Den krö­nen­den Ab­schluss bil­det ein ex­klu­si­ves Sechs-Gänge-Menü im Cla­rion Ho­tel Wisby – zu­be­rei­tet von den bes­ten Kö­chen der Or­ga­ni­sa­tion Ku­li­na­riska Got­land. Ti­ckets sind ab um­ge­rech­net 18 Euro on­line bei Got­lands Tryf­fel­fes­ti­val und De­sti­na­tion Got­land er­hält­lich.

„Das Trüf­fel­fes­ti­val ist ein ech­tes High­light für alle Sinne. Es war­ten ku­li­na­ri­sche Hö­he­punkte und na­tur­nahe Er­leb­nisse für alle Be­su­cher – von der span­nen­den Trüf­fel­su­che bis hin zu krea­ti­ven Me­nüs. Mit der Kür des Trüf­fel­kochs wird das Fes­ti­val ge­büh­rend ab­ge­schlos­sen.“

Sa­bine Klaut­zsch, Se­nior PR Ma­na­ge­rin bei Vi­sit Swe­den

Got­land bleibt je­den­falls ein un­ver­zicht­ba­res Rei­se­ziel für Ge­nie­ßer, die die Viel­falt der Trüf­fel­welt in­mit­ten der atem­be­rau­ben­den Na­tur er­le­ben möch­ten. Da­bei be­müht sich die In­sel zu­neh­mend um die För­de­rung nach­hal­ti­ger Tou­ris­mus­kon­zepte. Mit der In­itia­tive „Sus­tainable Plejs” setzt Got­land nicht nur auf ku­li­na­ri­sche Schätze, son­dern auch auf eine ver­ant­wor­tungs­volle und zu­kunfts­ori­en­tierte Tou­ris­mus­ent­wick­lung.

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Bis 2026 un­ter­stützt das Pro­jekt kleine und mitt­lere Un­ter­neh­men da­bei, öko­lo­gi­sche, so­ziale und öko­no­mi­sche Nach­hal­tig­keit in ihre Ge­schäfts­mo­delle zu in­te­grie­ren. Ein wei­te­res Groß­ereig­nis wirft zu­dem be­reits seine Schat­ten vor­aus: Von 5. bis 8. Juni 2025 fin­den in Visby die Han­se­tage statt, bei de­nen über 100 Städte aus ver­schie­de­nen Han­se­staa­ten ver­tre­ten sein wer­den.

gotlandstryffelfestival.se /​ visitsweden.de /​ gotland.com

Autorin: Elisabeth Kapral

Als Ju­ris­tin hat Eli­sa­beth ge­lernt, ex­akt zu for­mu­lie­ren. Das kommt ihr jetzt zu­gute, wenn sie für travel4news schreibt. Wor­über sie schreibt, weiß sie da­bei ganz ge­nau, denn sie hat be­reits 108 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – und viele von ih­nen auch mehr­fach.

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