Direkt im luxuriösen Weinfass oder im Weingut aus dem 12. Jahrhundert: Die Nähe zu den besten Weinen von Südtirol ist in den Vinum Hotels immer garantiert. Da die Mitglieder alle passionierte Weinkenner oder sogar selbst Winzer sind, können die Gäste das Kulturgut Wein auf viele unterhaltsame Arten erleben und genießen.
Das Schöne an einem Hotel mit eigenem Weingut ist, dass die Rebe zum Greifen nah ist und die edelsten Tropfen nur einen Steinwurf entfernt. Zudem teilen die Hoteliers gerne ihr Wissen rund um die Rebe. So erfährt der Gast, wie der edle Tropfen in die Flasche kommt, wie die Weinlese abläuft und worauf es beim Keltern ankommt.
Das alles und viele weitere Fragen beantworten die Gastgeber meist persönlich bei einer Weinverkostung oder beim Abendessen. Ein Sommelier oder Winzer ist jedenfalls immer in der Nähe und nimmt die Gäste gerne mit auf eine Genussreise durch die Weinwelt, die in ihren Kellern schlummert.
Das Beste daran ist aber sicherlich, dass sich keiner Gedanken über den Heimweg machen muss, da das Zimmer oder die eigene Weinfass-Lodge nur wenige Reben-Reihen entfernt ist. Nach dem Urlaub kann man die Lieblingsweine dann bequem in den Koffer packen und das Wein-Urlaubsfeeling mit nach Hause nehmen.
Vinum Hotel Pacherhof / Eisacktal
Das Eisacktal ist das nördlichste Weinbaugebiet Italiens und besticht durch seine beeindruckende Lage entlang des Eisack. Die Weinberge erstrecken sich hier auf bis zu 1.000 Meter über dem Meeresspiegel und sind vor allem für Weißweine wie „Sylvaner”, „Müller-Thurgau” oder den kräftigen „Kerner” bekannt. Das Hotel und Weingut Pacherhof präsentiert beispielsweise stolz seinen „Sylvaner”, der sich durch feine Fruchtaromen und eine sanfte Säure auszeichnet.
Im historischen Weinkeller zwischen altehrwürdigen Gemäuern aus dem 12. Jahrhundert werden die Trauben schonend gepresst und unter den wachsamen Augen von Winzer Andreas Huber behutsam in großen Edelstahltanks und in Holzfässern vergoren und ausgebaut. Weinkellerführung und Weinverkostungen finden regelmäßig für Hotelgäste statt, die sich darüber hinaus nach einer umfassenden Renovierung im Mai dieses Jahres über neue Zimmer und einen neuen Wellnessbereich freuen.
Vinum Hotel Spitalerhof / Eisacktal
Im Genusshotel Spitalerhof hat der Hausherr und Winzer Michael Oberpertinger seinem Lieblingswein den Namen „Muga” verliehen, den er selbst als Spitznamen trägt. Den Grünen Veltliner würde man nach einem Besuch im Spitalerhof aber auch so nicht vergessen, da der fruchtige Weißwein das gute Lebensgefühl des Hauses widerspiegelt.
Am besten genießt man ein Glas davon im Whirlpool auf der Sonnenterrasse der Fassl-Lodge – einem luxuriös ausgestatteten Weinfass mit Doppelbett, Bad und viel Privatsphäre. Das bewohnbare Fass würde stolze 44.000 Liter fassen, was rund 58.000 Flaschen entspricht.
Vinum Hotel Klosterhof / Kalterer See
Die Hausherren im Vinum Hotel Klosterhof sind Gründungsmitglieder der „Freien Weinbauern Südtirol“ und produzieren hervorragende Eigenbauweine, die ausschließlich von ihren drei Spitzenlagen stammen. Verkostungen, Kellereibesichtigungen und Begehungen der Weinberge gehören zu den beliebtesten Angeboten des Hauses.
Da Wein schönheitsfördernde Kräfte haben soll, wird in den Vinum Hotels auch Wein-Wellness angeboten. Im Klosterhof gibt es nicht nur Treatments rund um die Traube, sondern einen ganzen Wein-Wellnessbereich, in dem sich alles um die Rebe dreht. Aus den eigenen Trauben werden Treatments zusammengestellt, die der Schönheit auf die Sprünge helfen. Dazu gibt es den passenden Rotwein „Schwarze Madonna”, aus dessen Trester die Anwendung hergestellt wurde.
Vinum Hotel Schloss Korb / Eppan
Hoch oben über Eppan thront das Vinum Hotel Schloss Korb. Neben einem sagenhaften Panoramablick sind es die Gourmetküche sowie die exquisiten, zum Teil in einem alten Luftschutzstollen gelagerten Weinschätze, die den Aufenthalt in diesem mittelalterlichen Märchenschloss zu einem Wein-Highlight machen. Schlossherr Fritz Dellago führt jeden Montag persönlich durch den hauseigenen Wein-Kulturbunker aus dem Zweiten Weltkrieg sowie durch den Barrique-Stollen.
Vinum Hotel Stroblhof / Eppan
Das Hotel Stroblhof ist ein Weingut mit Wurzeln aus dem 16. Jahrhundert in der Nähe der berühmten Eislöcher – umringt von den Weinbergen der hauseigenen Kellerei. In besten Hanglagen reifen hochwertige Weiß- und Rotweinsorten. Viel Zeit und Liebe wird der Qualitätsarbeit im Weinberg und Keller gewidmet. Das Ergebnis aus Tradition und Mut zur Innovation sind ausdrucksvolle Weine mit guter Lagerfähigkeit.
Jeden Montag gibt es eine Führung durch Weinberg und Keller sowie eine anschließende Verkostung mit dem Weinbauer Andreas Nicolussi–Leck. Sogar im Wellnessbereich bleibt der Fokus auf dem Wein: Vor dem Saunafenster stehen die Weinreben Spalier und im Spa-Programm finden sich Wellness- und Gesichtsbehandlungen mit wertvollen Produkten aus der Weinrebe.
Vinum Hotel Oberwirt / Meraner Land
Aus 550 Metern Höhe blickt das Weingut Eichenstein von Freiberg auf Meran, das Etschtal und die Texelgruppe. Den mineralhaltigen Boden prägen Porphyr-Quarzit und Granit, die ein vorzeitlicher Vulkan einst zutage befördert hat. Diese idealen Voraussetzungen von Boden, Klima und Landschaft begünstigen das Gedeihen der Rebstöcke und das Gelingen der Weiß- und Rotweintrauben.
Ab 2014 begann der Seniorchef im Vinum Hotel Oberwirt, Josef Waldner, dort seinen eigenen Wein anzubauen und abzufüllen und führte damit eine Tradition weiter, die schon über Generationen in der Familie gepflegt wurde. Die Angebotspalette ist vielfältig, neben den Sortenweinen Sauvignon, Chardonnay und Riesling bestechen vor allem die Cuvées „Gloria Dei” und „Baccara” durch ihre unvergleichlichen Aromen.
Märchenschloss Plars / Meraner Land
Nur 16 Zimmer und Suiten finden sich im Vinum Hotel Schloss Plars, das an die Kulisse eines Märchenfilms erinnert. Öffnet man die rot-weiß-gestreiften Fensterläden, zeigen sich Reben, wohin das Auge blickt. Winzer und Gastgeber Andreas Theiner baut hier direkt vor den Schlosstoren Weißweine sowie Rotweine an.
Als Geheimtipp sollt man Irene Theiner um einen ihrer berühmten Picknickkörbe mit wunderbaren Köstlichkeiten bitten und sich von ihrem Mann noch eine gute Flasche vom Marzan-Weißwein und die Wegbeschreibung zum kleinen Ansitz mitten im Weinberg holen. Mehr kann man für einen genussvollen Tag nicht tun.
Hotel Turm mit Weingut Grottnerhof / Bozen
Am Fuße des Schlern, in der malerischen Region rund um Völs, liegt das Hotel Turm mit dem Weingut Grottnerhof aus dem 13. Jahrhundert. Die Bewirtschaftung der rund 3,5 Hektar Weinberge stellt eine große Herausforderung dar. Wegen einer Neigung von 50 bis 70 Prozent muss viel per Handarbeit erledigt werden. Die Gäste können daher während der Weinlese auch gerne mit anpacken.
Die Trauben werden am Grottnerhof so gekeltert, dass der Wein den Charakter seiner Umgebung und den der Menschen, die dahinterstehen, widerspiegelt. Der Ausbau erfolgt im Stahltank sowie im großen Holzfass und bedarf großer Aufmerksamkeit und einer langen Zeit. Winzer Stephan Pramstrahler bevorzugt reinsortige Weine und verzichtet auf Cuvées. Alle Weine tragen dafür die Namen sehr charakterstarker Vögel. Der Blauburgunder zum Beispiel wurde nach dem Kolkraben benannt – „Corvus Corax”.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.