Ein neues Zwei-Sterne-Restaurant im Süden von Irland im County Cork und drei neue Restaurants mit einem Stern im Osten, im Westen und im Herzen der Insel: Das ist die stattliche irische Ausbeute im diesjährigen „Guide Michelin”.
Die irische Insel bringt es damit auf insgesamt gut zwei Dutzend Sterne. Zwei Restaurants, die vom „Guide Michelin” ausgezeichnet wurden, befinden sich dabei in Nordirlands Hauptstadt Belfast, während sich der Rest auf viele Winkel der Republik Irland verteilt.
Besonders hoch ist die Dichte der Top-Restaurants in Irlands Hauptstadt Dublin, die mit zweimal zwei Sternen und viermal einem Stern aufwartet. Der letzte Neuzugang mit einem Stern ist das Ende 2022 eröffnete Restaurant „D’Olier Street”, das alle zwei Monate ein neues 13-Gänge-Tasting-Menü serviert und das Essen dabei genauso selbstverständlich als Kunst präsentiert, wie in den Räumen die Kunstwerke von Casey Walshe im Mittelpunkt stehen.
Als besonderes Merkmal der Küche rücken der australische Executive Chef James Moore und der irische Head Chef Adam Jordan bei allen internationalen Einflüssen immer eine Hauptzutat in den Fokus. Das Ambiente ist geprägt von der Lage in einem vierstöckigen viktorianischen Gebäude, das in seinen Anfangsjahren als Büros beherbergte und mit seinem kunstvollen Stuck und seiner ikonischen Fassade auch das Logo des Restaurants ziert.
Sterne-Küche ist auf der irischen Insel aber längst nicht nur Sache der Hauptstädte Dublin und Belfast. Das beweist etwa in Doolin in der Grafschaft Clare das erst 2023 eröffnete „Homestead Cottage”, das vier Kilometer außerhalb des Fischerorts an Irlands Westküste mit Blick auf grüne Hügel und das Wasser des Atlantik an einer Landstraße liegt.
Von außen wirkt das Restaurant am „Wild Atlantic Way” als genau das, was sein Name verspricht – ein gemütliches Cottage, in dem irische Traditionen hochgehalten werden. Tatsächlich arbeitet das Team um das aus Schottland und Frankreich stammende Ehepaar Robbie und Sophie McCauley hier vor allem mit regionalen Zutaten, was im Zusammenspiel mit dem 200 Jahre alten Cottage fast automatisch zu Tradition verpflichtet.
Ebenfalls der irischen Küche und regionalen Zutaten verschrieben hat sich das „Bishop’s Buttery”, das zum renommierten Luxushotel Relais & Château Cashel Palace in der Kleinstadt Cashel im County Tipperary gehört. Das neue Sterne-Restaurant unter der Leitung von Executive Chef Stephen Hayes arbeitet mit ausgewählten regionalen Lieferanten zusammen und setzt so auf die Möglichkeiten, die das Umland bietet.
Eine kleine Sensation ist dem Küchenteam des Restaurants „Terre” in Castlemartyr im Osten der Grafschaft Cork gelungen, das erst im Oktober 2022 eröffnete, wenige Monate später seinen ersten Michelin-Stern erhielt und nun als eines von fünf Zwei-Sterne-Lokalen die derzeit höchste Auszeichnung in Irland trägt.
Verantwortlich für die Küche des Gourmet-Tempels im luxuriösen Castlemartyr Resort ist der französischstämmige Küchenchef Vincent Crepel. Er ist für seine geschmacklich ausgefallenen Kreationen bekannt, die bei jedem Gericht einen Hauch von Umami in den Mittelpunkt stellen.
guide.michelin.com / www.ireland.com
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.