Das ganz besondere Erlebnis eines Ryokans – also eines traditionellen japanischen Hotels – in einer zeitgenössischen Variante ist das Highlight des Four Seasons Osaka. Das im August 2024 eröffnete Luxus-Refugium befindet sich im neuen Mehrzweckgebäude „One Dojima“ im Stadtteil Dojima und wurde von führenden Designern aus Japan gestaltet.
Für das erste moderne Ryokan-Erlebnis der Stadt hat das Four Seasons Hotel Osaka das gesamte 28. Stockwerk reserviert. Bereits beim Verlassen des Aufzugs werden die Gäste der sogenannten „Gensui-Etage” von speziell geschulten Hotel-Mitarbeitern mit einer Tasse grünem Tee begrüßt.
Hotel im Hotel: Das erste Luxus-Ryokan der Stadt
Danach werden sie gebeten, ihre Schuhe auszuziehen, und erhalten Hausschuhe – oder sie können einfach das Gefühl der Tatami-Matten aus Binsengras an ihren nackten Füßen genießen, während sie zu ihrem Zimmer oder ihrer Suite laufen. Jede Unterkunft wurde vom japanischen Studio „Simplicity” entworfen und ist ein moderner Ausdruck japanischer Bräuche und Designprinzipien – ergänzt durch unaufdringlichen modernen Luxus.
Die Sitze sind niedrig, die Türen gleiten geräuschlos und die Kopfbretter aus Washi-Papier blicken auf luxuriöse Schlafplattformen im Futon-Stil. Zu den Annehmlichkeiten gehören Yukatas (entspannte Baumwollkimonos), eine Minibar mit ausgesuchten Produkten und ein Badehocker im Duschbereich. Die Gensui-Gäste haben außerdem exklusiven Zugang zur SABO-Tee-Lounge, in der das Bento-Frühstück, verschiedene Tee-Rituale und abends Sake und Wein angeboten werden.
Kulinarische Höhepunkte mit herrlicher Aussicht
Zusätzlich zu den Unterkünften auf der Gensui-Etage verfügt das Four Seasons Hotel Osaka über 130 weitere Gästezimmer und 24 Suiten. Sie ermöglichen einen atemberaubenden Blick auf die Stadt vom 29. bis 35. Stockwerk des Gebäudes – vor allem aus den Zimmer und Suiten, die sich an den Ecken des Gebäudes befinden. Die Inneneinrichtung präsentiert sich mit harmonischen Farben, natürlichem Holz, Stein, frischer weißer Bettwäsche und unzähligen durchdachten Details.
Obwohl in Osaka nicht weniger als 85 Sterne-Restaurants locken, will das Four Seasons die Messlatte mit einer Reihe einzigartiger Speise- und Getränkekonzepte noch etwas höher positionieren. Im Mittelpunkt steht dabei das Restaurant „Jiang Nan Chun” mit einer authentischen kantonesischen Küche in einem beeindruckenden Ambiente. Unter hohen Decken und mit Blick auf die glitzernde Skyline werden die Gäste mit Grillspezialitäten und einer spektakulären gebratenen Ente verwöhnt, die am Tisch tranchiert wird.
Französische Gerichte und japanische Whiskeys
Ebenfalls in der 37. Etage befindet sich die Bar „Bota”. Chef-Barkeeper Andrei Marcu kreiert hier handgefertigte Drinks mit lokalen Botanicals, den besten japanischen Whiskeys und Gins und präsentiert sie auch insta-tauglich.
Das „Jardin” ist als luftiger, gartenähnlicher Raum konzipiert, in dem die Gäste jeden Morgen ein internationales Frühstück, nachmittags exquisite Teesets und jeden Abend ein Menü mit klassischen französischen Gerichten genießen können.
In der Bäckerei „Farine” warten leichte Mittagsgerichte, süße Leckereien sowie Kaffee- und Teespezialitäten zum Mitnehmen, während in der ruhigen, japanisch angehauchten Oase „Cha” eine handverlesene Auswahl japanischer Teesorten bereit stehen. Abgerundet wird das kulinarische Angebot des Hotels durch ein Sushi-Restaurant mit 18 Plätzen und einem privaten Speisesaal für bis zu sechs Gäste im 37. Stock.
Einzigartige Spa-Rituale mit Ursprung in Japan
Das „The Spa at Four Seasons”, das sich über die gesamte 36. Etage des Hotels erstreckt, verfügt über fünf Behandlungsräume mit Blick auf die Stadt. Zu den besonderen Ritualen gehören eine 100-minütige Hochleistungs-Gesichtsbehandlung, die von der legendären Kaiserin Kōmyō inspiriert wurde, sowie eine Reihe von Bädern, bei denen die heilenden Eigenschaften saisonaler Kräutergenutzt werden.
Neben Massagen, Gesichts- und Körperbehandlungen, die speziell für dieses Spa entwickelt wurden, können viel beschäftigte Gäste auch eine Mini-Behandlung aus einem Menü von 15 bis 30 Minuten dauernden „Quick Replenishers” wählen. Zu den Wellness-Einrichtungen gehören zudem japanische Bäder, eine Sauna, ein 16 Meter langer Indoor-Pool und ein rund um die Uhr geöffnetes Fitnesscenter.
Zimmerpreise mit Frühstück ab 850 Euro pro Nacht
Das Four Seasons Hotel Osaka liegt im Stadtteil Dojima – umgeben von gemütlichen Cafés, versteckten Bars, malerischen Wasserwegen und bedeutenden historischen Stätten. Die Gäste können zahlreiche Ausflugsziele zu Fuß, mit dem Auto, Boot oder Zug erreichen. Das Concierge-Team des Hotels gibt gerne Empfehlungen und erstellt maßgeschneiderte Reisepläne, damit die Gäste das Beste aus ihrem Aufenthalt in Osaka machen können.
Mit dem Four Seasons Osaka verfügt Four Seasons nunmehr über vier Hotels in Japan, die sich sehr gut zu einer Rundreise verbinden lassen. Das Four Seasons Kyoto ist mit dem Shinkansen-Hochgeschwindigkeitszug von Osaka in nur 15 Minuten erreichbar und Tokio mit dem Four Seasons in Marunouchi und dem Four Seasons in Otemachi in weniger als drei Stunden. Die Zimmerpreise im Four Seasons Osaka beginnen je nach Saison bei 850 bis 1.125 Euro pro Nacht – inklusive Frühstück für zwei Personen, Steuern und Gebühren.
Autor: Wolfgang Tropf
Wolfgang ist seit 26 Jahren als Reisejournalist tätig. In dieser Zeit hat er insgesamt 2.700 Tage auf Reisen im Ausland verbracht und dabei 118 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – die meisten davon mehrfach. Worüber er hier auf travel4news schreibt, kennt er daher fast immer aus eigenen Erfahrungen.