Im Herzen von Nizza – auf den Hügeln der Altstadt – errichtete der Orden der Clarissen im Jahr 1604 ein Kloster als Ort der Ruhe und Besinnung. Nun hat das historische Gebäude nach einer umfassenden Renovierung als Hôtel du Couvent aus der „Luxury Collection” von Marriott ein neues Kapitel aufgeschlagen.
Seit seiner Eröffnung im Juni 2024 finden die Gäste im Hôtel du Couvent 88 Zimmer und Suiten vor. Darunter befinden sich ruhige Rückzugsorte im klösterlichen Stil, die perfekt für Alleinreisende geeignet sind, aber auch hochwertige Zimmer mit Blick auf das Mittelmeer oder den privaten Garten und geräumige Apartments mit Koch- und Essbereich für längere Aufenthalte.
Das Ritual des gemeinsamen Essens
Das kulinarische Angebot des Hotels spiegelt die authentischen Aromen von Nizza wider, denn die verwendeten Produkte stammen durchwegs vom hoteleigenen Bauernhof in Touët-sur-Var. Das jahrhundertealte Ritual des Essens in der Gemeinschaft wird im „Le Restaurant du Couvent” im ursprünglichen Refektorium, im „Café Guinguette” neben dem 20-Meter-Pool und im „Le Bistrot des Serruriers” fortgesetzt.
In der hauseigenen Bäckerei, die in der ehemaligen Backstube des Klosters untergebracht ist, wird täglich frisches Brot gebacken, dessen Mehl nach alter Tradition vor Ort frisch gemahlen wird, während der Weinkeller eine Auswahl von 3.500 Flaschen umfasst.
Die Badetradition der alten Römer
Eine Hommage an die Überreste der römischen Thermen auf dem Hügel Cimiez in Nizza sind die Bäder des Hôtel du Couvent. Getreu der Tradition der alten Römer können die Gäste hier drei aufeinanderfolgende Bäder genießen – das „Tepidarium“ (temperiert), das „Caldarium“ (heiß) und das „Frigidarium“ (kalt). Der 2,5 Hektar große Hotelgarten ist fast vollständig von der Außenwelt abgeschirmt und somit eine ruhige Oase zum Entspannen, Baden und Meditieren inmitten von Oliven‑, Aprikosen- und Zitronenbäumen rund um den 20-Meter-Pool.
Lediglich jeden Samstagmorgen verwandelt sich das Hotel in einen lebhaften Markplatz, wenn sich die Tore des Innenhofs öffnen und Gäste wie Einheimische lokale Produkte von Erzeugern und Bauern aus der Region kaufen. Die Zimmerpreise im Hôtel du Couvent beginnen von November bis April bei 300 Euro. Der Aufpreis für das Frühstück für zwei Personen beträgt rund 80 Euro pro Nacht.
Autor: Wolfgang Tropf
Wolfgang ist seit 26 Jahren als Reisejournalist tätig. In dieser Zeit hat er insgesamt 2.700 Tage auf Reisen im Ausland verbracht und dabei 118 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – die meisten davon mehrfach. Worüber er hier auf travel4news schreibt, kennt er daher fast immer aus eigenen Erfahrungen.