Hôtel du Couvent: Neues Hideaway in einem alten Kloster in Nizza

Im Her­zen von Nizza – auf den Hü­geln der Alt­stadt – er­rich­tete der Or­den der Cla­ris­sen im Jahr 1604 ein Klos­ter als Ort der Ruhe und Be­sin­nung. Nun hat das his­to­ri­sche Ge­bäude nach ei­ner um­fas­sen­den Re­no­vie­rung als Hô­tel du Cou­vent aus der „Lu­xury Coll­ec­tion” von Mar­riott ein neues Ka­pi­tel auf­ge­schla­gen.

Seit sei­ner Er­öff­nung im Juni 2024 fin­den die Gäste im Hô­tel du Cou­vent 88 Zim­mer und Sui­ten vor. Dar­un­ter be­fin­den sich ru­hige Rück­zugs­orte im klös­ter­li­chen Stil, die per­fekt für Al­lein­rei­sende ge­eig­net sind, aber auch hoch­wer­tige Zim­mer mit Blick auf das Mit­tel­meer oder den pri­va­ten Gar­ten und ge­räu­mige Apart­ments mit Koch- und Ess­be­reich für län­gere Auf­ent­halte.

Das Ritual des gemeinsamen Essens

Das ku­li­na­ri­sche An­ge­bot des Ho­tels spie­gelt die au­then­ti­schen Aro­men von Nizza wi­der, denn die ver­wen­de­ten Pro­dukte stam­men durch­wegs vom ho­tel­ei­ge­nen Bau­ern­hof in Touët-sur-Var. Das jahr­hun­der­te­alte Ri­tual des Es­sens in der Ge­mein­schaft wird im „Le Re­stau­rant du Cou­vent” im ur­sprüng­li­chen Re­fek­to­rium, im „Café Guin­guette” ne­ben dem 20-Me­ter-Pool und im „Le Bis­t­rot des Serr­u­riers” fort­ge­setzt.

In der haus­ei­ge­nen Bä­cke­rei, die in der ehe­ma­li­gen Back­stube des Klos­ters un­ter­ge­bracht ist, wird täg­lich fri­sches Brot ge­ba­cken, des­sen Mehl nach al­ter Tra­di­tion vor Ort frisch ge­mah­len wird, wäh­rend der Wein­kel­ler eine Aus­wahl von 3.500 Fla­schen um­fasst.

Die Badetradition der alten Römer

Hô­tel du Cou­vent /​ Nizza (c) Mar­riott In­ter­na­tio­nal

Eine Hom­mage an die Über­reste der rö­mi­schen Ther­men auf dem Hü­gel Ci­miez in Nizza sind die Bä­der des Hô­tel du Cou­vent. Ge­treu der Tra­di­tion der al­ten Rö­mer kön­nen die Gäste hier drei auf­ein­an­der­fol­gende Bä­der ge­nie­ßen – das „Tepi­da­rium“ (tem­pe­riert), das „Cal­da­rium“ (heiß) und das „Fri­gi­da­rium“ (kalt). Der 2,5 Hektar große Ho­tel­gar­ten ist fast voll­stän­dig von der Au­ßen­welt ab­ge­schirmt und so­mit eine ru­hige Oase zum Ent­span­nen, Ba­den und Me­di­tie­ren in­mit­ten von Oliven‑, Apri­ko­sen- und Zi­tro­nen­bäu­men rund um den 20-Me­ter-Pool.

Le­dig­lich je­den Sams­tag­mor­gen ver­wan­delt sich das Ho­tel in ei­nen leb­haf­ten Mark­platz, wenn sich die Tore des In­nen­hofs öff­nen und Gäste wie Ein­hei­mi­sche lo­kale Pro­dukte von Er­zeu­gern und Bau­ern aus der Re­gion kau­fen. Die Zim­mer­preise im Hô­tel du Cou­vent be­gin­nen von No­vem­ber bis April bei 300 Euro. Der Auf­preis für das Früh­stück für zwei Per­so­nen be­trägt rund 80 Euro pro Nacht.

www.marriott.com

Autor: Wolfgang Tropf

Wolf­gang ist seit 26 Jah­ren als Rei­se­jour­na­list tä­tig. In die­ser Zeit hat er ins­ge­samt 2.700 Tage auf Rei­sen im Aus­land ver­bracht und da­bei 118 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – die meis­ten da­von mehr­fach. Wor­über er hier auf travel4news schreibt, kennt er da­her fast im­mer aus ei­ge­nen Er­fah­run­gen.

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