Der Reiz des Neuen ist verführerisch – besonders im Urlaub. Denn wer aus dem Alltag ausbrechen will, sucht Abwechslung. Diese zehn Hotels und zwei Gourmet-Hotspots in Oberösterreich haben kürzlich eröffnet – ganz neu oder zumindest neu gestaltet.
Salzkammergut
apollo / Mondsee. Das Anfang Mai eröffnete Projekt an der Seepromenade in Mondsee verbindet auf raffinierte Weise Hotel, Gastronomie und Schifffahrt zu einem touristischen Gesamterlebnis. Das Hotel „Achtquartier“ wird von einem Gastronomiekonzept aus Restaurant („Aussichtsdeck“), Wirtshaus („Mondfleckerl“) und Kiosk („Landeplatz“) flankiert. In das Ensemble integriert ist ein Schifffahrtsangebot mit der „apollo MS Mondseeland“.
Hotel Schwarzes Rössl / St. Wolfgang. An einem der zentralsten Plätze in St. Wolfgang eröffnete im Mai das Hotel Schwarzes Rössl im neuen Outfit. Als frisches und farbenfrohes Boutiquehotel schlägt das Haus die Brücke zwischen urbanem Chic und verträumtem Landidyll.
Hotel Post am See / Traunkirchen. Seit dem Soft-Opening im Mai verschmilzt in der neuen „Post am See“ das Flair internationaler Metropolen mit dem Salzkammergut. Herzstück der Beletage mit Wohnzimmer-Feeling ist der „Livingroom“. Die Showkitchen mit offenem Grill geht neue kulinarische Wege. 20 neue Zimmer und Suiten mit Blick auf den Traunsee stehen seit Juli zur Verfügung, das „Berg SPA” mit Infinity-Pool und atemberaubender Aussicht ab August.
Gmundnerberghaus / Altmünster. Das Gmundnerberghaus auf 822 Metern Seehöhe wurde in diesem Jahr umgestaltet und bietet sich nun als neue, luxuriöse Location für Events an. Als Gastgeber unterstreichen die Spitzenköche Mike Süsser und David Daxner die Ausrichtung auf exzellente Kulinarik.
Aurum / Gmunden. Anfang Juli 2024 hat Haubenkoch Christoph Parzer sein neues Gourmet-Restaurant „Aurum” im Boutiquehotel Zum Goldenen Hirschen in Gmunden eröffnet. Es ergänzt das Kulinarik-Angebot im Hotel um Genuss auf Spitzenniveau mit internationalen Einflüssen. In der „Hirschenstube” wird hingegen wie bisher eine modern interpretierte Wirtshausküche serviert.
Seevilla Wolfgangsee. Der 100-jährige Familienbetrieb in St. Wolfgang startete im Mai und Juni mit einem Soft-Opening in die Saison. Neu sind acht Zimmer und Suiten, der Massageraum mit Seeblick, der Rooftop Fitness- und Yogaraum und die Überdachung der Seeterrasse für eine ganzjährige Nutzung.
Landhotel Prielbauer / Tiefgraben. Der Familienbetrieb am Mondsee hat sich mit neuen Zimmern und einem neuen Wellnessbereich samt „chill area” neu erfunden. Darüber hinaus steht das Hotel in der Kulinarik für regionales und saisonales Genuss-Handwerk von höchster Qualität.
Linz
Zum Schwarzen Schiff / Linz. Das mit vier Hauben gekrönte Duo Marco Barth und Sebastian Rossbach hat Anfang April 2024 mit dem „Schwarzen Schiff” bereits sein drittes Lokal in Linz übernommen. Serviert wird weiterhin eine bodenständige Hausmannskost mit besten Lebensmitteln aus der Region.
Mühlviertel
Genießerhotel Bergergut / Afiesl. Ab dem Sommer 2024 steht den Gästen des Bergerguts der neue Wellnessbereich mit Wellness-Garten zur Verfügung. Der Indoor- und Outdoor-Pool werden miteinander verbunden, eine neue Holz-Außensauna und ein Sole-Dampfbad angelegt. Nachhaltigkeit steht bei diesem Projekt an erster Stelle: Regionale Handwerksbetriebe arbeiten weitgehend mit Naturmaterialien. Für 2025 ist die Errichtung exklusiver Tiny-Houses aus Holz geplant – versiegelungsfrei als Pfahlbauten ausgeführt.
Innviertel
Das Lamprecht / Schärding. Das Schärdinger Stadthaus aus dem Jahr 1568 wurde liebevoll restauriert und bietet nun als luxuriöses Ferienhaus viel Platz für bis zu sieben Personen. In Kooperation mit dem Haubenkoch Lukas Kienbauer stehen kulinarische Köstlichkeiten zur Verfügung. Optionen wie Privatkoch-Pakete lassen den Aufenthalt zu einem exklusiven Erlebnis werden.
Zeit und Raum Hotel / Eggelsberg. Das neue Zeit und Raum Hotel, das im März 2024 eröffnet wurde, bietet 24 stilvoll eingerichtete Zimmer und Apartments, die moderne Architektur mit gemütlicher Atmosphäre verbinden. Das Haus mit Self-Check-in und schlüssellosem Zugang rund um die Uhr legt besonderen Wert auf Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit und versteht sich als familienfreundliches Hotel.
Schlafraum24 / Weng im Innkreis. Im Sommer 2024 eröffnet, bietet das Schlafraum24 in Weng im Innkreis eine moderne Unterkunft mit 46 Zimmern. Das Hotel verfügt auch über einen Seminarbereich, einen Fitnessraum und einen 24-Stunden-Check-In. Ein tägliches Frühstück gehört zum Service.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.