Die slowenische Gastronomie darf sich wieder einmal über beachtliche Erfolge freuen: Im neuen „Guide Michelin Slovenia 2024” sind erstmals zehn Sterne-Restaurants zu finden – um eines mehr als noch im Vorjahr. Auch ein Lokal mit drei und ein Lokal mit zwei Sternen sind dabei. Was die Anzahl der Michelin-Sterne pro Kopf betrifft, belegt Slowenien damit Platz 6 in Europa.
Insgesamt sind in der fünften Ausgabe des „Guide Michelin Slovenia” nicht weniger als 63 Restaurants aufgeführt. Dazu gehören acht Lokale mit einem „Grünen Stern” für ihre Vorreiterrolle bei der Nachhaltigkeit in der Küche und zehn Lokale in der Kategorie „Bib Gourmand”, die authentischen kulinarischen Erlebnissen von hoher Qualität zu erschwinglichen Preisen vorbehalten ist.
Drei Sterne für die unvergleichliche Ana Roš
Dass das längst legendäre „Hiša Franko” in Kobarid auch in diesem Jahr wieder mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, überrascht nicht. Schließlich wird es von Ana Roš – der „weltbesten Küchenchefin 2017” – geführt. Als Autodidaktin mit außergewöhnlicher Kreativität demonstriert sie das Ausmaß ihres Talents mit Präzision, Sorgfalt und Ästhetik unter Verwendung vorwiegend regionaler Produkte.
Darüber hinaus hat das „Hiša Franko” auch seinen „Grünen Stern” aus dem letzten Jahr behalten. Es gehört somit zu den Besten der Besten, denn weltweit gibt es aktuell lediglich 145 Drei-Sterne-Restaurants – und nur 33 wurden vom „Guide Michelin” sowohl mit drei Sternen als auch mit einem „Grünen Stern” ausgezeichnet.
Zwei Sterne für Kranjska Gora
Das „Milka” in Kranjska Gora konnte seine zwei Sterne ebenfalls erfolgreich verteidigen. „Essen, das Freude bereitet und dabei hilft, einen Gang runter zu schalten, durchzuatmen und das Leben zu genießen”, lautet das Credo von Küchenchef David Žefran, der erst 2022 den ersten Stern eroberte. Laut „Guide Michelin” zeugen die Degustationsmenüs von überragendem technischen Können und großer Wertschätzung lokaler und regionaler Produkte.
Erster Michelin-Stern für Marko Pavčnik
Erstmals über einen Michelin-Stern freuen darf sich das Restaurant „Pavus” in Laško, das von Küchenchef Mark Pavčnik geleitet wird. Wie der „Guide Michelin Slovenia 2024” schreibt, sei es den Inspektoren schon seit langem aufgefallen. Dass es heuer seinen ersten Stern erhalte, unterstreiche die beeindruckende Weiterentwicklung des kulinarischen Angebots.
„Die Küche des auf dem Burgberg über der Stadt gelegenen Lokals trägt die Handschrift seines talentierten Chefs. Marko Pavčnik versteht es, die kulinarischen Traditionen der Štajerska neu zu interpretieren und die besten regionalen Produkte in den Vordergrund zu stellen. Sehr zu empfehlen ist seine Forelle mit Holunderblütensauce, verfeinert mit Erdbeeren und frischen Kräutern“, ist weiter zu lesen.
Acht Restaurants mit einem Stern
Die sieben Restaurants, die im Vorjahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden, konnten ihre Leistung ausnahmslos bestätigen. Die konstante Leistung auf sehr hohem Niveau hebt auch der „Guide Michelin” ausdrücklich hervor. Er lobt die „beständige Qualität des Angebots”, die bei einem so hohen Niveau an Verfeinerung „absolut bemerkenswert” sei.
Ein Beispiel ist das „COB” in Portorož, das von den beiden Brüdern Mate und Filip Matjaž geführt wird und seine Gäste zu einer Gourmetreise durch die Region Istrien einlädt. Inspiriert von der malerischen Küstenlandschaft, interpretiert Küchenchef Filip Matjaž gekonnt uralte Rezepte neu und verleiht ihnen einen modernen Twist.
Die Küche von Uros Stefelin in seinem Restaurant „Hiša Linhart” in Radovljica basiert auf dem Locavore-Modell. Das heißt: Es werden nur Lebensmittel verwendet, die in einer Entfernung von weniger als 150 Kilometern und in Handarbeit produziert wurden. Im Burgrestaurant „Strelec” in Ljubjana erfreut Küchenchef Igor Jagodic seine Gäste wiederum mit einer modernen Küche, die technisches Können mit erstklassigen Produkten kombiniert.
Sloweniens Restaurants mit einem Stern:
- COB / Portorož / Chef Filip Matjaž
- Dam / Nova Gorica / Chef Uroš Fakuč
- Gostilna pri Lojzetu / Vipava / Chef Tomaž Kavčič
- Grič / Šentjošt nad Horjulom / Chef Luka Košir
- Hiša Denk / Zgornja Kungota / Chef Gregor Vračko
- Hiša Linhart / Radovljica / Chef Uroš Štefelin
- Pavus / Laško / Chef Marko Pavčnik
- Strelec / Ljubjana / Chef Igor Jagodic
Grüne Sterne begeistern die Gourmets
Acht Restaurants erhielten im „Guide Michelin Slovenia 2024” einen „Grünen Stern” und nehmen somit eine Vorreiterrolle ein, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Der „Guide Michelin” will damit den Vorbildcharakter jener Küchenchefs unterstreichen, die es verstünden, kulinarische Höchstleistungen mit einem bemerkenswerten Engagement für die Umwelt zu kombinieren und damit eine Quelle der Inspiration darstellen.
Der einzige Neuzugang unter diesen acht ausgezeichneten Betrieben ist die „Galerija Okusov” in Petrovče. Das große Verdienst von Küchenchef Marko Magajne sei es, Zutaten zu verwenden, die auf dem eigenen Grundstück produziert wurden, im gesamten Betrieb eine Null-Plastik-Politik umzusetzen und nur mit Produzenten aus einem Umkreis von 50 Kilometern zusammenzuarbeiten, betont der Guide.
Sloweniens Restaurants mit einem Grünen Stern:
- Galerija Okusov / Petrovče / Chef Marko Magajne
- Gostilna Krištof / Kranj / Chef Uroš Gorjanc
- Gostilna Repovž / Šentjanž / Chef Grega Repovž
- Grič / Šentjošt nad Horjulom / Chef Luka Košir
- Hiša Franko / Kobarid / Chef Ana Roš
- Hiša Linhart / Radovljica / Chef Uroš Štefelin
- Mahorčič / Rodik / Chef Ksenija Krajšek Mahorčič
- Špacapanova hiša / Komen / Chef Ago Špacapan
Zehn Restaurants mit einem „Bib Gourmand”
Abgerundet werden die Auszeichnungen im „Guide Michelin Slovenia 2024” von zehn Restaurants, die es in die Kategorie „Bib Gourmand” geschafft haben. Sie stehen damit für authentische kulinarische Erlebnisse von hoher Qualität zu erschwinglichen Preisen. Gleich fünf davon sind dabei erstmals hier vertreten – das „Faladur Restaurant & Winebar” in Vipava, das „Kodila” in Murska Sobota, das „Lalu Bistro” in Celje, das „Majerca” in Stara Fužina und das „Triangel” in Gozd Martuljek.
Sloweniens Bib Gourmand-Restaurants:
- Lalu Bistro” / Celje
- Gostilna na Gradu / Ljubljana
- Jožef / Idrija
- Gostilnica Ruj / Dol pri Vogljah
- Gostilna Rajh / Bakovci – Murska Sobota
- Majerca / Stara Fužina
- Faladur Restaurant & Winebar / Vipava
- Kodila / Murska Sobota
- Triangel / Gozd Martuljek
- Mahorčič / Rodik
www.slovenia.info / guide.michelin.com / www.tasteslovenia.si
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.