Die fünfte Edition des „Guide Michelin Malta” hat erstmals zwei Michelin-Sterne an ein maltesisches Restaurant vergeben und damit einen Meilenstein in der gastronomischen Entwicklung des Sonnenziels im Mittelmeer gesetzt.
Mediterran, mit einer Prise italienisch, einem Schuss britisch und den Aromen Nordafrikas: Aus diesen Zutaten hat sich die unverwechselbare Kulinarik auf Malta über Jahrhunderte entwickelt. Heute sind es die modernen Interpretationen traditioneller Gerichte, die Malta zu einem hochwertigen kulinarischen Reiseziel mit einer lebendigen gastronomischen Szene machen.
Dieses Engagement kommt nun in der fünften Ausgabe des „Guide Michelin Malta” zum Ausdruck. Das „ION Harbour by Simon Rogan” hatte dabei schon früher den Aufstieg in den Sternehimmel geschafft. Nun darf sich der Gourmettempel mit dem atemberaubenden Blick auf den Grand Harbour von Valletta über seinen zweiten Michelin-Stern freuen.
Mit seinem ersten Stern wurde das „Rosami at the Villa” an der Spinola Bay von St. Julians ausgezeichnet. Alle anderen Restaurants, die im letzten Jahr mit einem Stern prämiert wurden, konnten ihren Status hingegen behalten. Dabei handelt es sich um das „Under Grain” und das „Noni” in der Hauptstadt Valletta, die „Fernandõ Gastrotheque” in Sliema, das „De Mondion” im Boutiquehotel The Xara Palace Relais & Chateaux in Mdina und das „Bahia” im Luxushotel Corinthia Palace Malta in Balzan.
In der Kategorie „BIB Gourmand“ – der Auszeichnung für ein besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis – wurde im neuen „Guide Michelin Malta” erstmals das „AYU” in Gzira prämiert, das direkt gegenüber von Manoel Island liegt.
Zusätzlich scheinen auf der Liste der empfohlenen Restaurants mit dem „Terroir” in Attard, dem „One80” in Valletta, dem „Kaiseki Valletta”, dem „Level Nine by Oliver Glowig” in Mġarr Harbour und dem „Al Sale in Xagħra” – beide auf Gozo – fünf weitere Neu-Eintragungen auf. Damit finden sich im aktuellen „Guide Michelin Malta” insgesamt 40 Restaurant- und Genuss-Empfehlungen.
malta.reise / www.visitmalta.com / www.visitgozo.com
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.