Für die Gastgeberfamilien Bischof und Steinfeld ist das Genießer- und Panoramahotel Alpenstern ihr Zuhause und der Bregenzerwald in Vorarlberg ihre Heimat – inmitten der Damülser Bergwelt mit plätschernden Bächen, saftigen Almwiesen und kristallklaren Bergseen.
Eine völlig neue Dimension bekommt der Begriff „Weitblick”, mit dem man im Genießer- und Panoramahotel Alpenstern etwas oberhalb der Ortschaft Damüls aus allen Zimmern und Suiten belohnt wird. Auf knapp 1.600 Metern Seehöhe zwischen den Zweitausendern um Oberdamüls gewinnt der Gast spielerisch den nötigen Abstand zum Alltag.
Baulich erfolgte der Paukenschlag im „Alpenstern“ bereits im Jahr 2020: Mit hellem Holz – minimalistisch und zugleich gemütlich – präsentiert sich das von Star-Architekt Johannes Kaufmann und Interieur-Designer Stefan Glettler konzipierte Vier-Sterne-Superior-Haus seither als Paradebeispiel für eine innovative Hotellerie in den Alpen mit direktem Anschluss an das Wander- und Skigebiet.
Einladung zum Outdoor-Vergnügen
Naturverbundenheit und die Sehnsucht nach einer echten Auszeit sind gute Voraussetzungen, um die Besonderheiten dieses Hauses richtig genießen zu können. Wer gerne wandert, ist hier bestens aufgehoben, denn das Hotel Alpenstern liegt direkt am Wanderwegenetz von Damüls. Ob Spaziergänger oder Kletterer: Für alle findet sich der passende Weg.
Von Damüls aus erreicht man die umliegenden Gipfel auf verschiedenen Pfaden – über steilere Anstiege für die Bergprofis ebenso wie über weniger anstrengende Wege für Wanderungen mit der Familie. Auf Wunsch kann man zweimal wöchentlich mit Wanderführer Lutz die Berge bezwingen, ein Bergfrühstück nach der Sonnenaufgangswanderung genießen oder auf einem Blumenlehrpfad mit Biologe Günter Bischof unterwegs sein.
Wellness und Berggipfel
Es gibt kaum etwas Schöneres, als nach einem aktiven Tag zu entspannen – sei es bei einer wohltuenden Massage, einer Kosmetikbehandlung oder beim Saunieren. Möglichkeiten gibt es dafür viele im „Himmelreich-Spa” des „Alpensterns” – wie etwa die finnische Sauna, die Biosauna und das Dampfbad (alle nur für Erwachsene) oder die Textilsauna für die Familien.
Außerdem laden der Indoor-Pool und der ganzjährig beheizte Infinity-Pool, von dem man die traumhaft schöne Bergwelt von Damüls-Mellau genießen kann, zum Schwimmen ein. Ruheräume und Liegen im Freien runden die Ausstattung ab. Kein Wunder also, dass der Wellnessbereich mit dem „Leading Spa Award“ ausgezeichnet wurde.
Kulinarische Reise von Österreich in die Welt
Kulinarisch verwöhnt das Team rund um Gastgeber Peter Bischof und Küchenchef Sandro Abel die Gäste des Genießer- und Panoramahotels. Bischof ließ sich auf seinen vielen Reisen inspirieren. Seither experimentiert er gerne mit Gewürzen und Aromen und kombiniert dabei Altbewährtes mit Neuem, woraus dann ein vollkommen neues Gericht entsteht.
Zwar gibt es auch hier keine Bananen ohne Jetlag, doch stehen die regionalen Lebensmittel ganz klar im Vordergrund. Eine Vorliebe für die österreichische Küche kann nicht abgesprochen werden. Die mehrgängigen Menüs nehmen den Gast abends aber auch gerne auf eine Reise durch die ganze Welt mit.
Als Begleitung der kreativen Kochkunst mit ihren besonderen Texturen wählt der Gast im Fine-Dining-Restaurant „Löffelspitze” bei jedem der acht Gänge einen Tropfen aus den 1.300 Positionen im Weinkeller, der von den Gastgeber-Sommeliers Corina und Maximilian Steinfeld betreut wird.
Bei den regelmäßig stattfindenden Weinverkostungen verraten die Gastgeber ihr Insiderwissen und geben Tipps zu Lagerung oder Trinkverhalten. Im Panoramarestaurant werden sowohl die Halbpension als auch À‑la-carte-Speisen eingenommen. Der Ausblick von der südseitig ausgerichteten Terrasse auf das Damülser Horn, Zitterklapfen und Zafernhorn ist schlichtweg traumhaft.
Kreative Drink Couture
Spektakulär präsentiert sich die Getränkekarte der Bar „Novum”, die sich erfrischend anders liest – nämlich wie eine Zeitung – und auch optisch so einiges hergibt. Barchef Oliver Polster und sein Team servieren fantasievoll kreierte Cocktails und außergewöhnliche Drinks aus selbst angesetzten Zutaten und legendäre Wein-Raritäten in exklusiver Atmosphäre.
Polster liebt es dabei, Zutaten zu kombinieren, die man sonst nie verbinden würde, aber gerade dann oftmals am besten passen. Die Freude ist groß, wenn er so ein völlig neues und anderes Geschmacksprofil entwickelt hat. So ist gerade auch der japanische Whisky, mit dem spannende Geschmacksvariationen kreiert werden, nicht mehr wegzudenken. Von „Rolling Pin” wurde die Bar dafür auch zu einer der „50 Best Bars Austria 2024“ gekürt.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.