Im Wellnesshotel Nesslerhof in Großarl im Salzburger Land urlaubt es sich leicht, frei und nah an der Natur. „Feel the spirit of natural happiness“ lautet der Slogan des von Tina und Hermann Neudegger privat geführten Glücksortes am sonnigen Logenplatz im Tal der Almen. Im Nesslerhof ist er gelebte Realität. Heimat, Berge und Regionalität bilden die Grundpfeiler des Hauses.
Die beiden Gastgeber haben genau hingehört und die Wünsche ihrer Gäste nach noch mehr Raum, Fläche und Qualität erfüllt. Seit Juli 2023 ergänzen zahlreiche Neuerungen das Haus – darunter die luxuriösen Suiten mit Private Spa im obersten Stock.
Ebenfalls zum neuen Glanz gehört der nun 25 Meter lange Outdoor-Pool mit integriertem Whirlpool und Sprudelliegen, der vom 800 Quadratmeter großen Naturschwimmteich umrahmt wird. Auch großzügiger Raum für Yoga, Fitness und Spa-Erlebnisse ist entstanden. Bis Dezember 2023 folgten dann noch weitere Suiten im extravagantem, hochwertigen Design.
„Der wichtigste Input für den Umbau war das ehrliche Feedback unserer Gäste”, sind sich Tina und Hermann Neudegger einig. Deren Wünsche sind im Nesslerhof dafür da, erkannt und erfüllt zu werden. Schnell war klar: Mehr Platz und Komfort für einen noch erholsameren Urlaubsort muss her.
Bis Juli 2023 entstanden vier neue, helle Doppelzimmer im Süden sowie fünf neue Suiten mit großzügigen Terrassen und Private Spas im obersten Stock. Das Highlight bildet dabei die 194 Quadratmeter große Suite „Bergmagie“ mit eigenem Pool, eigener Sauna und Feuerstelle auf der Terrasse. Sie bietet, was ihr Name verspricht: Magische Urlaubsmomente mit sensationellem Blick auf die Großarler Berglandschaft.
Aber auch ihre kleineren Schwestern – die Suiten „Hochgefühl“ mit 156 Quadratmetern, Außensauna und Whirlpool und „Sterndlgucker“ mit 80 Quadratmetern – stehen ihr in nichts nach. Schließlich kann man nicht überall direkt von der Saunakabine abends entspannt die Sterne beobachten.
Sonnige Restaurants, eine neue Bar und eine zweistöckige Tiefgarage mit Ladestationen für E‑Autos ergänzen seitdem das bestehende „Haus 2011”. Ebenso sind hier seit Juli eine neue Rezeption, ein neuer Skikeller, ein neuer Bikeraum, neu gestaltete Räume für mehr als 100 verschiedene Beauty-Treatments, ein heller Yoga- und Aktivraum, ein großzügiger Fitnessraum sowie die Tagesbar des Spa zu finden.
Die im Neubau „sechzehndreiundvierzig“ liegenden Zimmer und Suiten eröffneten im Dezember 2023. Insgesamt stehen den Nesslerhof-Gästen damit nach dem Abschluss des Umbaus 86 Zimmer und Suiten zur Verfügung. 1643 ist übrigens das Jahr, in dem der Nesslerhof zum ersten Mal in den Großarler Schriften erwähnt wurde.
Seit 2011 führen Tina und Hermann Neudegger den Nesslerhof. Was sie eint, ist ihre Leidenschaft für ihr Metier und der Wunsch, Urlaubsträume zu erfüllen. Sie und ihre Mitarbeiter, die sich liebevoll „Gästeflüsterer” nennen, haben hingehört und hingefühlt, welche Änderungen ihren Gästen auf dem Herzen liegen. Dabei war auch immer wieder die Rede von größeren Suiten mit Private Spa und mehr Platz für Entspannung, berichten sie.
Allen Neuerungen zum Trotz bleiben die Neudeggers selbst allerdings fest verwurzelt. Begriffe wie Heimatverbundenheit, Regionalität, Achtsamkeit, Natur und Natürlichkeit sehen sie als Grundlage und Inspiration für ihr persönliches Glück – und das wollen sie für andere erlebbar machen. Den jüngsten Umbau sieht Tina Neudegger daher nur als Upgrade für mehr Komfort und Exklusivität. Dennoch soll das Haus geerdet bleiben.
Gelungene Genussmomente sind das Salz in der Suppe jedes Urlaubs. Nach diesem Leitspruch wird in der Küche des Nesslerhofs gekocht. So stehen qualitativ hochwertige Produkte aus der Region ganz oben auf der Speisekarte – vom Frühstück über das Snacken am Nachmittag bis zum Dinner am Abend.
Für Chef-Gästeflüsterer Hermann Neudegger – seines Zeichens gelernter Koch und früher selbst als Küchenchef aktiv im Hotel – steht fest, dass man die Liebe zum Erzeugnis und die Zeit, die jeder Bauer in seine Arbeit steckt, auf dem Teller schmecken muss. Da trifft es sich gut, dass im Großartal so vieles Essbares vor der Haustüre geerntet bzw. verarbeitet wird. Butter, Honig, Eier oder Milchprodukte wie Joghurt und Käse kommen direkt von nebenan.
Hermanns besonderer Stolz ist seine hauseigene Fleischhauerei, deren Fleisch, Speck und Wurstwaren im Hotel auf den Tisch kommen. Mehr Regionalität geht nicht. Auch das durch Almkräuter und frische Bergluft geschmacklich veredelte Wildfleisch aus den heimischen Wäldern ist ein Genuss.
Den geringsten CO2-Fußabdruck unter all den Partnern hat Bäcker Toni. Er liefert frisches Brot und Semmeln aus seiner Bäckerei direkt gegenüber vom Hotel. Nur in puncto Nachhaltigkeit sorgt das Küchenteam für ein weiteres i‑Tüpfelchen, wenn es bei der Zubereitung von Fleischgerichten nicht nur die Filetstücke verwendet. „Nose-to-Tail“ lautet das Prinzip.
Der Nesslerhof steht auch für Wellness vom Feinsten. Das charmante Adults Only Spa für Gäste ab 16 Jahren bietet verschiedene Saunen – darunter eine Outdoor-Altholzsauna, eine duftende Zirbensauna, ein Sole-Dampfbad und eine Eventsauna. Mehrmals die Woche bringen die Saunameister Ignaz und Leo die Gäste hier mit ihren auf die jeweilige Jahreszeit abgestimmten Aufgüssen so richtig ins Schwitzen. Die Kräuter dafür sammeln sie am Berg.
Wer aus seinem heißen Himmel herabsteigen möchte, entspannt in einem der acht großzügigen Ruheräume oder im traumhaft schönen, weitläufigen Garten. Die neue „The Garden Bar“ wartet mit kulinarischen Erfrischungen auf, während die 1.200 Quadratmeter große Wasserwelt körperliche Abkühlung verspricht. Der Sole-Outdoor-Pool, der Indoor-Pool mit dem anschließenden Außenbecken samt Whirlpool und der Naturschwimmteich laden ein, sich treiben zu lassen.
Wer dann immer noch nicht bei sich selbst angekommen ist, begibt sich in die Hände der Spa-Experten des Nesslerhofs, der Mitglied der „Best Alpine Wellness Hotels“ ist, und bucht eine der wohltuenden Massagen oder eines der Beauty by ness-Treatments. Ideal für Familien ist die für alle Altersstufen frei zugängliche Panorama-Textilsauna beim Pool. Besucher ohne Übernachtung genießen das umfangreiche Day-Spa-Angebot mit Frühstück, Snack und zubuchbarem Dinner.
Manchmal benötigt es körperliche Aktivität, eine Runde Fitness oder eine geleitete Yoga-Session, um sich zu erden. Tina Neudegger ist selbst begeisterte Yogini. So möchte sie das Thema auch im Nesslerhof weiter einbringen. Doch die größte Kraftquelle befindet sich vor den Türen des Hotels – nämlich die einmalige Natur des Großartals.
So oft wie möglich sind Tina und Hermann Neudegger privat im „Tal der Almen“ unterwegs, um aufzutanken. Auch den Gästen zeigen sie regelmäßig ihre schönsten Flecken auf persönlich geführten Wanderungen. Im Sommer geht es zu Fuß, per Fahrrad oder für Genussurlauber per Seilbahn hinauf. 250 bestens markierte Wanderwege schlängeln sich zu den Gipfeln und Bergseen der Umgebung.
Für Pausen und kulinarische Erlebnisse am Wegesrand sorgen 40 bewirtschaftete Almen. Im Winter zieht es die Gäste auf die Skipiste und der Nesslerhof verwandelt sich dank der Bergbahn gegenüber dem Hotel in das perfekte Ski-in Ski-out Hotel mit direkter Anbindung in Österreichs größte Skiregion Ski Amadé.
Mit mehr als 70 Pistenkilometern, 18 Liftanlagen und Schneesicherheit von Dezember bis April liegt den Skifahrern im Nesslerhof ihr Paradies im wahren Sinn des Wortes zu Füßen. Wer es ruhiger mag, vergnügt sich beim Rodeln, lauscht der Natur bei einer Schneeschuh- oder Winterwanderung oder zieht gemächlich ein paar Langlaufrunden in perfekt präparierten Loipen.