In Bad Kleinkirchheim, am Millstätter See, am Brennsee und am Maltschacher See in Kärnten stehen auch in diesem Herbst wieder „Kulinarische Nächte” auf dem Programm. Die Köche von 14 Hotels und Restaurants laden dabei zu speziellen Goumet-Menüs.
Von 22. September bis 14. Oktober 2023 servieren die teilnehmenden Gastronomen immer am Freitag und Samstag raffinierte Menüs, die sich an jedem Wochenende einem anderen Motto widmen. Neu dabei sind in diesem Herbst das Restaurant „mo.wi” im Hotel Moserhof in Seeboden, das „Seeglück” im Hotel Forelle in Millstatt und „Charly’s Mein Restaurant” in Döbriach.
31 Produzenten aus dem „Genussland Kärnten” liefern die Zutaten für die exquisiten Speisen. Sie begleiten aber auch persönlich die Abende und erzählen, was ihre Lebensmittel so besonders macht. Dazu präsentieren die Kärntner Winzer, die den jeweiligen Themenabend mitgestalten, ihre prämierten Weine.
Nochmals ausgebaut wird das Angebot an vegetarischen Speisen: „Bei den meisten Themen-Menüs wird es auch eine vegetarische Variante auf Anfrage geben. Erstmals haben wir an einem Abend sogar ein veganes Alternativ-Angebot, welches das Küchenteam vom Lindenhof in Feld am See kreiert”, berichtet Marco Krainer, Showkoch im „Genussland Kärnten”.
Kulinarische Reise zum Start
Wer die Geschmacksvielfalt verschiedener Küchen kennenlernen möchte, sollte sich ein Ticket für die „Kulinarische Reise” in Bad Kleinkirchheim am 22. September 2023 mit Beginn um 17 Uhr sichern. Sie bildet den offiziellen Auftakt zu den „Kulinarischen Nächten”. Dabei spazieren die Gäste gemütlich von Hotel zu Hotel, wo jeweils ein Gang des Menüs serviert wird – moderiert von Showkoch Marco Krainer.
Die Reise beginnt im Hotel Prägant mit einer Vorspeise aus Rauchkuchl und Selch – gefolgt von einer Suppe aus Kärntner Korn, Kraut und Ruabn im Thermenwelt Hotel Pulverer, dem Hauptgang unter dem Motto „Vom Reh zum See” Kärntnerhof und einem süßen Finale im Ortners Eschenhof, wo Kärntner Wein auf Kärntner Kas trifft. Tickets sind über die Tourismusinformation Bad Kleinkirchheim erhältlich.
Kulinarische Nächte für Genießer
Die Themen-Wochen im Überblick (Beginn um 19 Uhr):
- 23. September 2023: Kärntner Wein trifft Kärntner Kas
- 29. / 30. September 2023: Vom Reh zum See
- 06./07. Oktober 2023: Kärntner Korn, Kraut und Ruabn
- 13./ 14. Oktober 2023: Feines aus Rauchkuchl & Selch
Die Tischreservierung für die Themen-Menüs erfolgt direkt über den Gastronomiebetrieb oder via Ticketkauf über die Tourismusinformation Bad Kleinkirchheim. Dort sind zum Beispiel auch zwei Übernachtungen inklusive Frühstück und Zwei-Tages-Ticket für die „Kulinarischen Nächte” ab 235 Euro pro Person buchbar.
Genuss-Markt der Regionalität
Die Produzenten aus dem „Genussland Kärnten” laden zusätzlich jeden Samstag zwischen 23. September und 14. Oktober 2023 ab 14 Uhr im Kurpark gegenüber der Familien- und Gesundheitstherme St. Kathrein zu einem geschmackvollen Genuss-Nachmittag ein. Bei stimmungsvoller Musik können die Produkte vor Ort verkostet und gekauft werden.