Im Südwesten von Mallorca hat mit dem „Yara“ ein neues Gourmet-Restaurant im noblen Yachthafen Puerto Portals eröffnet, in dem ein Österreicher aufkocht – nur gute zehn Kilometer von der Balearen-Hauptstadt Palma entfernt.
Das „Yara” ist ein Schwester-Restaurant des Feinschmecker-Tempels „Fera” im Herzen von Palma. Hinter den beiden Projekten stehen das Schweizer Unternehmerpaar Sheela und Ivan Levy sowie der Österreicher Simon Petutschnig, der für das kulinarische Konzept verantwortlich zeichnet.
Tafeln mit Blick auf die Luxus-Yachten
Speisen im „Yara” mit seinen rund 100 Plätzen innen und noch einmal 100 Plätzen draußen auf der schönen Terrasse ist ein außergewöhnliches Erlebnis, denn das Restaurant liegt direkt am Kai von Puerto Portals – und damit nur wenige Meter von den Chrom blitzenden Luxusbooten entfernt.
Auch die Inneneinrichtung des Lokals ist ein Hingucker: Die Interieur-Designerin und Mitbesitzerin Sheela Levy hat nach Feng-Shui-Kriterien ein Wohlfühlambiente mit exquisiten Möbeln, Naturstoffen und zahlreichen Pflanzen geschaffen. Großformatige Bilder des balearischen Künstlers Antoni Pedraza unterstreichen das einzigartige Flair.
Asiatisch-mediterrane Küche
Der Kärntner Chefkoch Simon Petutschnig verbrachte erst im Frühjahr vier Wochen in Japan, um noch tiefer in die Kunst des japanischen Kochens einzutauchen. Diese Erfahrung nutzt er nun im Gourmet-Restaurant „Yara” auf Mallorca, um fabelhafte Gerichte mit asiatischen und mediterranen Einflüssen auf die Teller zu zaubern – also das Beste aus beiden Küchen.
Im Rahmen des Chefs-Menüs serviert das Team von Petutschnig derzeit beispielsweise Köstliches wie Gillardeau-Austern mit Sake Sour und Apfel zum Auftakt – oder auch Noris, gefüllt mit knusprigem Seegras, Wagyu-Tatar und Kaviar.
Simmental-Rinderfilet vom Robata-Grill
Danach munden ein Carpaccio vom fein marmorierten Wagyu-Rind und eine Auswahl an Sashimi, Dim Sums mit Shiitake-Pilzen und iberischem Schinken, bevor ein Filet vom Simmental-Rind aus dem Robata-Grill mit Périgueux-Sauce und Frühlingszwiebeln folgt. Den anschließenden Wolfbarsch begleiten wiederum ein weißer Miso-Jus sowie Brokkoli mit Sesam-Dressing.
Den süßen Abschluss bilden ein Schokoladen-Coulant sowie ein hausgemachter Lemon Pie mit grüner Shiso-Eiscreme. Im „Yara” wird das Teilen übrigens ganz groß geschrieben, denn die Speisen werden nicht nur als Tellergerichte, sondern verführerisch angerichtet auf dunklem Geschirr serviert – perfekt zum gemeinsamen Genießen.