Mitten im Zentrum von London – am Neathouse Place N° 1 im Stadtbezirk Westminster – hat soeben das Riu Plaza London Victoria seine Eröffnung gefeiert. Für die spanische Hotelkette RIU ist das neue Vier-Sterne-Haus das weltweit zehnte Stadthotel und zugleich der erste Standort im Vereinigten Königreich.
Die Lage ist jedenfalls gut: Nur wenige Meter entfernt vom Riu Plaza befindet sich die Victoria Station – mit jährlich fast 75 Millionen Passagieren einer der verkehrsreichsten Bahnhöfe des Landes. Von hier gelangt man in nur 30 Minuten mit dem „Gatwick Express” zum Flughafen London-Gatwick.
Minimalistische Architektur
Das Riu Plaza London Victoria ist zudem von den wichtigsten Attraktionen der britischen Hauptstadt umgeben und somit ein idealer Ausgangspunkt für Sightseeing. Berühmte Sehenswürdigkeiten wie Westminster Abbey, Buckingham Palace, Houses of Parliament und Big Ben sind zu Fuß in wenigen Minuten erreichbar.
Das neue Stadthotel folgt einer minimalistischen, modernen Linie und besticht durch eine zweigeteilte Struktur mit Podium und Turm. Eine der Besonderheiten des Podiums ist die Lage der Rezeption in einem kreisförmigen Glasturm, der von den Machern des Projekts auch als „Trommel“ bezeichnet wird.
Schon beim Betreten der Lobby richtet sich der Blick nach oben zu einer mit Licht erfüllten Kuppel, von der eine spektakuläre Skulptur in organischen Formen voller Farben und Bewegung herabhängt. In den Aufenthaltsbereichen schaffen bequeme Sessel und Sitzzonen individuelle Rückzugsmöglichkeiten. Die Lobby-Bar verbreitet mit dynamischen Accessoires und Farben eine legere Atmosphäre.
Komfortable Zimmer mit inkludiertem Frühstück
Modern und komfortabel sind die 435 Zimmer und Suiten mit Blick auf die Stadt eingerichtet. Vinyltapeten und Aquarellbilder verleihen ihnen einen künstlerischen Hauch. Die geräumigsten Zimmer befinden sich im Erdgeschoss – eine Besonderheit, die in vielen Häusern in England geteilt wird, um den Platz zu maximieren.
Das gastronomische Angebot des Hotels umfasst neben der Lobby-Bar auch ein Restaurant, in dem die Gäste am Morgen ein im Zimmerpreis inkludiertes Frühstücksbuffet erwartet. Zum Abendessen werden dann Gerichte á la carte serviert. Den Gästen steht auch rund um die Uhr ein Fitnessraum zur Verfügung.
Das zwölfstöckige Gebäude wurde in den 1960er-Jahren errichtet und in den 1990er-Jahren komplett renoviert, wobei die charakteristischsten Merkmale beibehalten wurden. Vollständig umgestaltet zeigen sich nur die Innenräume. Hier liegt der Schwerpunkt auf Design und Komfort sowie auf den neuesten Entwicklungen im Bereich der Energieeffizienz.