Mit allen Sinnen genießen – dafür stehen die „Kulinarischen Tafeln” rund um den Millstätter See in Kärnten. Mit viel Liebe zum Detail werden an außergewöhnlichen Schauplätzen die Tische gedeckt – direkt am Wasser oder am Fuße des Berges.
Im Konzept der „Kulinarischen Tafeln” spiegelt sich wider, was die Region auszeichnet: faszinierende Naturerlebnisse, besondere See- und Bergberührungen, südlicher Charme und nachhaltige, authentische Landwirtschaft ganz im Sinne des Slow Food-Gedankens.
Wer Sonnenuntergänge liebt, sollte sich beispielsweise die „Sonnenuntergangstafel” am „Sternenbalkon” nicht entgehen lassen. In Gschriet beim Alpengasthof Bergfried verzaubert nicht nur der Panoramablick auf den Millstätter See und die umliegende Bergwelt, sondern auch ein Gourmet-Menü der Extraklasse.
Zubereitet werden die Köstlichkeiten von Showkoch Marco Krainer vom Genussland Kärnten. Er kredenzt ein sechsgängiges Slow Food-Menü, das unter anderen von regional gebrautem Shilling-Bier und Kärntner Spitzenweinen begleitet wird.
Der Edelstein der Liebe – der Granat – ist bei der „Granat-Tafel” von Metzgerwirt Emanuel Stadler in Radenthein einer der Hauptakteure. Der Küchenchef sorgt nicht nur für raffinierte Gaumenfreuden rund um den Karfunkelstein, sondern bricht mit seinen Gästen auch zu einer nächtlichen Führung in die benachbarte Erlebniswelt „Granatium” auf.
Um traditionelle Kirchtagsgerichte und ‑bräuche dreht sich wiederum die „Kirchtagstafel”, die ebenfalls vom Metzgerwirt ausgerichtet wird. Illusionist Dominik Pacher gibt wiederum bei der „Magic-Tafel” im Moserhof in Seeboden spannende Einblicke in die zauberhafte Welt der Sinnestäuschung. Zaubershow und Fünf-Gang-Menü bilden hier eine außergewöhnliche Mischung mit Überraschungseffekten.
Etwas ganz Besonderes ist ein genüssliches Slow Food-Frühstück an Bord der „Seenixe”. Wenn die Sonne den idyllischen Klingerpark in Seeboden morgens in ein warmes Licht hüllt, ist die schönste Zeit für dieses Tafel-Erlebnis an Bord eines Bootes auf dem Millstätter See. Insgesamt finden fünf verschiedene Themen-Tafeln an besonderen Orten statt. Die Termine: 13. August, 3.,7., 23., 24. und 30. September sowie 20. Oktober 2023.