Der „Internationale Restaurantguide“ von Falstaff präsentiert in seiner neuesten Ausgabe die besten Restaurants im Veneto und in Friaul-Julisch Venetien. Erstmals gibt es dabei mit dem „Le Calandre“ ein Lokal im Veneto, das mit 100 Falstaff-Punkten bewertet wurde.
Sowohl im Veneto als auch in Friaul-Julisch Venetien ermittelte das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle die herausragendsten Lokale der Region – bewertet anhand der Kategorien „Essen”, „Service”, „Wein” und „Ambiente”.
Die besten Restaurants im Veneto
Ein absolutes Muss sind der „Cappuccino al nero“ mit Tintenfisch und Kartoffelschaum sowie das Risotto mit Safran und Lakritze. Auf dem zweiten Platz findet sich mit 96 Falstaff-Punkten das „Casa Perbellini“ in Verona. Bewusst nach Rezepten aus dem Gebiet zubereitete Gerichte sowie kleine, aber höchst spannende Innovationen machen den Besuch in dem von Giancarlo Perbellini geführten Zwei-Sterne-Restaurant zu einem wahren Erlebnis.
Ebenfalls mit 96 Falstaff-Punkten auf dem zweiten Platz landete das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete „La Peca“ in Lonico – etwa auf halbem Weg zwischen Verona und Padua. Ausgeprägte Aromen und raffinierte, exzellente Zutaten sorgen für herausragende Kreationen, die die Handschrift der Brüder Nicola und Pierluigi Portinari tragen.
Die mit 95 Falstaff-Punkten drittplatzierte „Antica Osteria Cera“ in Lughetto – einige Kilometer südlich von Venedig – erwartet seine Gäste mit einer Mischung aus neu interpretierten Gerichten und traditionellen Rezepten aus dem Veneto, die bereits mit einem Michelin-Stern bedacht wurde. Der aufmerksame Service gleicht einem Verwöhnprogramm und die sorgfältig zusammengestellte Weinkarte präsentiert zahlreiche hervorragende Weißweine.
Die Top 10 im Veneto:
1. Le Calandre, 35030 Rubano – 100 Falstaff-Punkte
2. Casa Perbellini, 37123 Verona – 96 Falstaff-Punkte
2. La Peca, 36045 Lonico – 96 Falstaff-Punkte
3. Antica Osteria Cera, 30010 Lughetto – 95 Falstaff-Punkte
4. Arva at Hotel Aman, 30125 Venedig – 95
5. La Tana Gourmet, 36012 Asiago – 95
6. Quadrino, 30124 Venedig – 95
7. Glam Enrico Bartolini, 30135 Venedig – 94
8. Gellius, 31046 Oderzo – 94
9. Il Desco, 37121 Verona – 94
10. Il Ristorante | Venissa,30142 Mestre – 94
Die besten Restaurants in Friaul-Julisch Venetien
Die Siegerliste des „Internationalen Restaurantguides“ im Friaul führt das Zwei-Sterne-Lokal „Harry’s Piccolo” im Hotel Duchi d’Aosta in Triest mit 96 Falstaff-Punkten an. Die beiden jungen Küchenchefs Matteo Metullio und Davide De Pra bieten eine kreative und bewusste Küche mit Fleisch‑, Fisch- und Gemüsegerichten, die perfekt zubereitet werden. Unbedingt probiert werden sollte der „Harrysotto”.
Platz 2 geht an das „Agli Amici 1887“ in Udine. Das mit 95 Falstaff-Punkten ausgezeichnete Gourmetrestaurant empfängt den Gast in entspanntem Ambiente, mit Liebe zum Detail. Die raffinierte, zeitgemäße Küche zwischen Meer und Land sorgt für ein reiches Erlebnis von Geschmack, Tradition und Qualität. Nicht weniger beeindruckend ist die Weinkarte des Lokals, das ebenfalls zwei Michelin-Sterne besitzt.
Verantwortlich für das mit 95 Falstaff-Punkten drittplatzierte „L’Argine a Vencó” zeichnet die vielfach prämierte Küchenchefin Antonia Klugmann. In dem zwischen den Colli Orientali del Friuli und dem Collio eingebettetem Landgasthof an der Grenze zu Slowenien bietet die gebürtige Triestinerin eine regionale Küche, die durch kreative Züge verfeinert wird. Der Großteil der Zutaten wird im hauseigenen Garten angebaut. Dem Guide Michelin war das zuletzt immerhin einen Stern wert.
Die Top 8 in Friaul-Julisch Venetien:
1. Harry’s Piccolo im Hotel Duchi d’Aosta, 34121 Triest – 96 Falstaff-Punkte
2. Agli Amici 1887, 33100 Udine – 95 Falstaff-Punkte
3. L’Argine a Vencó, 34070 Venco – 95 Falstaff-Punkte
4. Al Cacciatore de la Subida, 34071 Cormons – 94
5. Laite, 33012 Sappada – 93 Falstaff-Punkte
6. La Primula, 33080 San Quirino – 93 Falstaff-Punkte
7. Osteria Altran, 33050 Ruda – 93 Falstaff-Punkte
8. La Taverna, 33010 Colloredo di Monte Albano – 92 Falstaff-Punkte