Falstaff hat die besten Restaurants in Kroatien und Slowenien ausgezeichnet. Angeführt wird die Liste im „Internationalen Restaurantguide 2023“ von bekannten Namen – in Kroatien vom „Agli Amici Rovinj“ und in Slowenien vom „Hiša Franko“.
Längst schon gelten Kroatien und Slowenien nicht nur als atemberaubende Urlaubsziele mit malerischen Küstenlandschaften, historischen Städten und beeindruckender Natur, sondern auch als wahre Paradiese für Feinschmecker.
Von den aromatischen Trüffeln Istriens bis zu den herzhaften Fleischgerichten Sloweniens, von frischen Meeresfrüchten an der dalmatinischen Küste bis zu verlockenden Süßspeisen bieten die beiden Länder eine reiche kulinarische Vielfalt, die sowohl lokale Traditionen als auch eine moderne Küche umfasst.
Orientierung bietet dabei der neue „Internationale Restaurantguide 2023: Kroatien und Slowenien“ von Falstaff. Rund 630 Betriebe hat das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle zusammengetragen und in den Kategorien „Essen”, „Service”, „Wein” und „Ambiente” bewertet.
Die besten Restaurants in Kroatien
In Kroatien landeten gleich drei Restaurants mit 95 Falstaff-Punkten auf dem geteilten ersten Platz. Eines davon ist das „Agli Amici Rovinj“, das vom italienischen Sternekoch Emanuele Scarello geleitet wird. Im Yachthafen von Rovinj gelegen und mit herrlichem Blick auf die Insel Sveta Katarina, bietet das Restaurant seinen Gästen modernste Küche mit kulinarischen Stopps in Godia, Istrien und Rovinj.
Ebenfalls auf dem ersten Platz rangiert das „Lemongarden“im gleichnamigen Luxusresort auf der Insel Hvar. Zu hervorragenden Weinen lässt man sich hier Seeigel, Austern und Bračer Lamm schmecken. Abgerundet wird das erstplatzierte Trio vom „Pelegrini“ im Herzen der historischen Stadt Šibenik. Für Gaumenfreuden ganz besonderer Art sorgt Eigentümer und Chef Rudolf Štefan, der bei den Produkten genau auf die Herkunft schaut.
Die besten Restaurants Kroatiens im Überblick:
1. Pelegrini, 22000 Šibenik – 95 Falstaff-Punkte
1. Lemongarden, 21403 Sutivan – 95 Punkte
1. Agli Amici Rovinj, 52210 Rovinj – 95 Punkte
2. Cave Lab by Monte, 52210 Rovinj – 94 Punkte
2. Monte, 52210 Rovinj – 94 Punkte
2. Draga di Lovrana, 51415 Lovran – 94 Punkte
3. Wine Vault im Hotel Monte Mulini, 52210 Rovinj – 93 Punkte
3. Restaurant 360 Degree, 20000 Dubrovnik – 93 Punkte
3. Martinis-Marchi, 21430 Grohote – 93 Punkte
3. Cap Aureo Signature Restaurant, 52210 Rovinj – 93 Punkte
4. Vapor, 20000 Dubrovnik – 93 Punkte
5. Damir & Ornella, 52466 Novigrad – 92 Punkte
Die besten Restaurants in Slowenien
Auch in Slowenien findet sich der Vorjahressieger an der Spitze des Falstaff-Rankings. Im erstplatzierten „Hiša Franko“ mit 96 Falstaff-Punkten zaubert Ana Roš als Meisterin der Aromen einzigartige Gänge voller Extravaganz. Auch eine exzellente Weinbegleitung erwartet die Gäste des Restaurants in Kobarid im oberen Sočatal – nahe der Grenze zum italienischen Friaul.
Auf dem zweiten Platz rangiert das mit 95 Falstaff-Punkten bewertete „Hiša Denk“ in Zgornja Kungota im Nordosten von Slowenien. Hier werden Bodenständigkeit, Meeresaromen, kreative und teils schräge Einfälle vereint – inklusive modernster Architektur. Ebenfalls über den zweiten Platz freuen dürfen sich das in Horjul gelegene „Grič“ und das „Gostilna Pri Lojzetu, Dvorec Zemono“ in Vipava, die beide mit 95 Falstaff-Punkten ausgezeichnet wurden.
Die besten Restaurants Sloweniens im Überblick:
1. Hiša Franko, 5222 Kobarid – 96 Falstaff-Punkte
2. Hiša Denk, 2201 Zgornja Kungota – 95 Punkte
2. Gostilna Pri Lojzetu, Dvorec Zemono, 5271 Vipava – 95 Punkte
2. Grič, 1354 Horjul – 95 Punkte
3. Hiša Linhart, 4240 Radovljic – 94 Punkte
3. Dam Restaurant & Wine Bar, 5000 Nova Gorica – 94 Punkte
3. Restavracija JB, 1000 Ljubljana – 94 Punkte
3. Pavus – Grad Lasko, 3270 Laško – 94 Punkte
4. Restavracija Milka, 4280 Kranjska Gora – 94 Punkte
4. Restavracija Strelec, 1000 Ljubljana – 94 Punkte
4. Ošterija Debeluh, 8250 Brezice – 94 Punkte
5. Placito Risano, 6275 Črni Kal – 93 Punkte
5. Pen Klub Restavracija, 1000 Ljubljana – 93 Punkte