Der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur freut sich über gleich acht neue Betriebe in seinen Reihen: In Krems, Lunz, Muggendorf, Tattendorf, Weinzierl, Wösendorf und zweimal in St. Pölten gibt es seit kurzem neue Mitglieder, die nun zu den rund 200 besten Wirtshäusern in Niederösterreich zählen.
Vom Stadtwirtshaus über das Dorfgasthaus bis zum Haubenlokal werden traditionelle Gerichte serviert, mutige Neuinterpretationen kreiert, regionale Rohstoffe verwendet und die Wirtsleute kümmern sich persönlich um ihre Gäste. Dafür stehen die rund 200 Wirtshäuser der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Wegweiser sind die grünen, ovalen Schilder bei der Ortseinfahrt und am Gasthaus selbst.
Die acht Wirtshäuser
Schlosstaverne / Lunz am See: Die traumhafte Lage am Lunzer See ist ebenso beeindruckend wie die Küche mit frischem Seefisch, Wildgerichten und modernen Interpretationen. Wer den kulinarischen Ausflug verlängern will, übernachtet in einem der vier Gästezimmer oder bucht die ganze Ferienwohnung.
Vinzenz Pauli / St. Pölten: Das Wirtshaus wie aus dem Bilderbuch vereint eine kreativ-innovative Küche mit vegetarischen und veganen Spezialitäten. Das geschichtsträchtige Haus unweit des Stadtzentrums ist auch öffentlich gut erreichbar. Die große Auswahl in der Getränkekarte und der starke Bezug zur Regionalität sind weitere Markenzeichen.
Landgasthaus Böhm / Weinzierl: Seit 200 Jahren als Wirtshaus geführt, besticht nicht nur die saisonale Küche auf höchstem Niveau, sondern auch der große Gastgarten und die Räumlichkeiten für Festivitäten aller Art sind klare Pluspunkte. In der Gegend zwischen Tulln und Wienerwald locken zudem viele lohnende Ausflugsmöglichkeiten, was Kultur und Natur betrifft.
Hotel Gasthof Graf / St. Pölten: Mitten in der Landeshauptstadt werden Übernachtungsgäste ebenso herzlich begrüßt und bewirtet wie Laufkundschaft, die nur schnell ein Mittagsmenü oder ein Geschäftsessen genießen möchte. Auf der Speisekarte finden sich auch alte Klassiker und vegetarische Köstlichkeiten.
Wirtshaus Leindl / Krems: Ein wunderschöner Gastgarten und die große Terrasse machen das Gasthaus mitten in den Kremser Weinbergen über seine kulinarischen Genüsse hinaus zum perfekten Ausflugsziel. Ein herrlicher Blick auf Stift Göttweig und gemütliche Übernachtungsmöglichkeiten mit einer großen Frühstückskarte werden ebenfalls geboten.
Hofmeisterei Hirtzberger / Wösendorf: Drei Hauben und eine Weinkarte mit 2.500 Positionen sprechen für sich – und die Lage der „Hofmeisterei” in einem frühgotischen Palais mitten im UNESCO-Weltkulturerbe Wachau und direkt am Donau-Radweg für einen spontanen Abstecher.
Gasthaus Myrastubn / Muggendorf: Das Gasthaus am Eingang zu den Myrafällen wird nunmehr in zweiter Generation geführt. Ein Ausflug zur Wander- und Wasserwelt Myrafälle bietet sich an, ist aber natürlich kein Muss, um die regionalen Spezialitäten genießen zu können.
Restaurant Thomas im Johanneshof / Tattendorf: Showcooking, eine moderne niederösterreichische und internationale Küche und selbstredend sehr viel guter Wein aus dem in vierter Generation betriebenen Weingut sind die Markenzeichen dieses Restaurants, das mitten in den Weingärten an einem Teich liegt. Die Nähe zur Kulturstadt Baden und viele Freizeitmöglichkeiten in der Thermenregion sorgen für ein passendes Rahmenprogramm.