Lokale und saisonale Produkte prägen die außergewöhnlichen Gerichte der jungen wilden Köche in Lappland. Auf den Tisch kommen Bärenbraten, Rentier und Königskrabben aus dem Eismeer. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten.
Bei lappländischem Käse mit frischen Moltebeeren, köstlichen Pilzgerichten und Fichtensprossen kann man die pure Natur auf dem Teller schmecken und die Kraft der Mitternachtssonne spüren. VisitFinland hat für uns die köstlichsten Orte in Lappland zusammengestellt.
Fein speisen in Inari
Im „Aanaar” – einem Restaurant mit Wurzeln tief in der Tundra von Inari – wird die Geschichte des lokalen Erbes durch eine preisgekrönte Küche mit vielen Aromen aus der nördlichen Wildnis erzählt. Mit Blick auf die Stromschnellen des Juutua-Flusses bietet das „Aanaar” auch etwas für Feinschmecker: Gerichte wie geräuchertes Rentierherz mit Senfcreme und Roggen Felchen mit saisonalen Wurzeln, Fenchel und Mandeln oder gegrilltes Rentier mit Bratkartoffeln, Rentierblutpudding, Steinpilzen und Preiselbeersoße machen das Restaurant zu einem echten Erlebnis der Wildnis für alle Sinne.
Keramik und Cocktails
Mit Jarmo Pitkänen – Maître Rôtisseur und Keramikkünstler im Restaurant „Tundra” – wird das Essen zu einem einzigartigen Erlebnis. Jede Party und jeder Chef’s Table mit Pitkänen ist bis ins kleinste Detail durchdacht. Essen, Aromen und auch das Geschirr sind von der Natur des Nordens inspiriert. Im „Tundra” sollen die verschiedenen Gänge der Mahlzeit zusammen mit der atemberaubenden Umgebung seines Studios ein einheitliches Erlebnis bilden. Die künstlerische Erfahrung entsteht dabei durch die Interaktion zwischen der Umgebung, dem Essen und dem Design.
Traditionelle lappländische Küche
Das Restaurant „Deatnu” in Utsjoki hat sich auf die traditionelle lappländische Küche mit Gerichten spezialisiert, die je nach Saison zubereitet werden, wobei eine große Auswahl an hochwertigen lokalen Zutaten wie Beeren, Pilze, Wild, Fisch und Rentiere verwendet wird. Das Restaurant befindet sich im Feriendorf Valle – einem Familienbetrieb mit starken Wurzeln in der Region und in der einheimischen samischen Kultur. Übernachtungen in der unberührten arktischen Landschaft und die Stille von Utsjoki sind sehr zu empfehlen.
Der Geschmack der Arktis
Ein Besuch im Restaurant „Nili” in Rovaniemi ist eine Kombination aus Aromen, Düften und Atmosphäre. Hier lässt sich in der offenen Küche das geschulte und fröhliche Personal beobachten, während es köstliche Gerichte aus rein lappländischen Zutaten zubereitet. Zu den Spezialitäten gehören langsam gebratener Bärenbraten, gebratenes Weidenhuhn aus Enontekiö und Elch. Noch besser ist das Überraschungsmenü des Küchenchefs mit den besten regionalen Zutaten. Zum Abschluss wird lappländischer Käse mit Moltebeeren serviert.
Preisgekrönter Kaffee am offenen Feuer
Bei „HaliPuu’s Campfire Barista” gibt es preisgekrönten, handwerklich hergestellten Kaffee am Feuer in Levi, der die Aromen Lapplands mit einem modernen Twist präsentiert. Die Demeter-zertifizierten Kaffeebohnen aus der Rösterei Metsäpaahtimo in Kombination mit kristallklarem Brunnenwasser, frischer Luft und der rauchigen Hitze des Lagerfeuers ergeben die beste Kaffeespezialität nördlich des Polarkreises. Als Lohn wurde „Campfire Barista” im Jahr 2022 mit dem „Global Culinary Travel Award” für den „Besten Fokus auf Wein und Getränke bei kulinarischen Reisen” ausgezeichnet.
Das Haus des Krabbenkönigs
Die wenigsten wissen, dass man in Lappland auch frische Meeresfrüchte essen kann. Das „King Crab House” in Levi liegt ganz in der Nähe des Nordpolarmeeres und bietet hungrigen Besuchern frische und lokale Gerichte mit arktischen Meeresfrüchten, einheimischem Fleisch und vegetarischen Speisen mit lappländischem Einschlag. Die Spezialität des Restaurants sind natürlich Krabben frisch von der nordnorwegischen Küste.
Eine Schweizerin in Lappland
Im „Jolie Lounge & Café” in Äkäslompolo in Ylläs gibt es hausgemachte, saisonale Speisen, Getränkespezialitäten und Gebäck. In Jolies Küche kochen und backen Jo und Eija alles von Grund auf selbst und bereiten wie geräucherte Rentiernudeln auf Bestellung zu. Die Speisekarte, die achtmal im Jahr wechselt, bietet für jeden etwas – für flexible Esser ebenso wie für Vegetarier, Veganer oder Menschen mit Ernährungseinschränkungen. Die Besitzerin Jo stammt ursprünglich aus der Schweiz und ihre Lebensgeschichte ist absolut hörenswert.
Inselhüpfen zum Sommergrillen
Das Restaurant „Savu Rafla” auf der legendären Insel Kotisaari bietet kulinarische Erlebnisse wie in den guten alten Zeiten. Die Insel liegt in der Nähe der Holzfällerstadt Rovaniemi, in der die Flüsse Ounasjoki und Kemijoki vom späten 19. Jahrhundert bis Ende der 1980er-Jahre als fließende Kanäle für die Holzindustrie genutzt wurden. Heute ist das alte Bootshaus ein Restaurant, das BBQ mit lappländischem Touch anbietet.