Für das legendäre Çırağan Palace Kempinski Istanbul hat eine neue Ära begonnen: Nach einer umfassenden Neugestaltung erstrahlt das Luxushotel am Ufer des Bosporus in einem frischen Design, das die prächtige Architektur und die reiche Geschichte des Palastes mit moderner Eleganz verbindet.
Für die Renovierung des Eingangs, der Lobby, der beiden Restaurants und der Zimmer und Suiten war der osmanische Kunstexperte Serdar Gülgün verantwortlich. Ihm gelang es, der Hotel-Ikone eine zeitlose Identität zu schenken, in der sich historische Texturen, prächtige Details osmanischer Kunst und innovative Designelemente nahtlos ergänzen.
Während der Eingangsbereich mit seinen Gittersäulen, der kuppelförmigen Decke, dem speziell entworfenen Kronleuchter und dem mit Kiesel gepflasterten Boden an den Garten des Topkapi-Palastes erinnert, präsentiert sich die Lobby in burgunderfarbenen Tönen mit wunderbarer Iznik-Keramik, die einst zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert in der gleichnamigen Stadt in Westanatolien entstand.
Bei der Neugestaltung der Zimmer und Suiten stand eine modernisierte Version der traditionellen Pracht des Osmanischen Reiches im Mittelpunkt. Gemusterte Stoffe, Möbel aus Perlmutt und mit Cintemani-Tulpen verzierte Betten erinnern hier an prunkvolle osmanische Zelte, während die Marmorbäder auf die tief in der türkischen Kultur verwurzelte Badetradition verweisen.
Ein besonderes Übernachtungserlebnis bietet die neu eingerichtete Suite auf der obersten Etage mit einzigartigen Stoffen, Möbeln und Accessoires, einem Badezimmer mit Hammam, einem Esszimmer mit speziellen Tapeten aus alter Bosporus-Gravur und großen Balkonen mit Blick auf das Wasser.
Die beiden neuen Restaurants zeichnen sich nicht nur durch ihr einzigartiges Design aus, sondern auch durch ihre Menüs und den erstklassigen Service. Liebhaber der mediterranen Küche werden dabei im „Akdeniz by Esra Muslu” von einer der erfolgreichsten Köchinnen der Türkei begrüßt: Nach einigen Jahren in Londin hält Esra Muslu nun im Çırağan Palace die türkischen Traditionen lebendig.
Die köstlichen Gerichte werden zum Teilen zubereitet, auf dem Holzfeuer gegart und in den Gärten des Palastes mit Blick auf den Bosporus serviert. Eine Bibliothek und eine Wartezone im Eingangsbereich empfangen die Gäste, der Gartenbereich ist mit Paravents ausgestattet und die blauen, weißen und roten Polstermöbel werden mit riesigen Würfeln und eleganten Vasen aus osmanischen Kacheln kombiniert.
Im „Gazebo” genießen die Gäste wiederum köstliche Sandwiches, einen Frühstücksservice à la carte, Salate, leichte Snacks und einen Afternoon Tea in einem extravaganten Ambiente. Das Innere des Restaurants öffnet sich zum Garten hin und nimmt mit seiner Aufteilung in vier symmetrische Teile den Gartenplan im Osmanischen Reich auf. Ein Zierbrunnen in der Mitte und dekorative Elemente mit Rosen‑, Tulpen‑, Nelken- und Hyazinthenblüten schmücken die Räume.
Das Çırağan Palace steht seit seiner Eröffnung als Luxushotel im Jahr 1991 unter der Leitung von Kempinski. Damals wurden die Sommervilla und der historische Marmorpalast aus dem 17. Jahrhundert restauriert und um ein modernes Hotelgebäude erweitert. Die Zimmerpreise für zwei Personen mit Frühstück beginnen bis Ende Oktober bei rund 680 Euro pro Nacht, im November und Dezember aber zu einigen Terminen auch schon bei 420 Euro.