Das Wort „Boutique” kommt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „kleines Geschäft, kleiner Laden“. Klein sind auch die fünf Boutiquehotels in Südtirol, die wir Ihnen hier ans Herz legen wollen. Groß geschrieben werden nur Wohlfühlen, Service, Individualität und Persönlichkeit.
Die Zimmer dieser Hideaways sind allesamt individuell und stilvoll mit einem besonderen Augenmerk auf Komfort und Design eingerichtet. Die Gäste können sich zudem auf eine familiäre Atmosphäre und einen persönlichen Service freuen. Die kleineren Zimmerzahlen bedeuten auch, dass Ruhe und Privatsphäre garantiert sind. Nicht zuletzt sind die fünf Boutiquehotels auch einzigartige historische Gebäude, die sich von typischen Hotels deutlich unterscheiden.
Mit dem Zusammenschluss als „Historic South Tyrol” haben sich die Südtiroler Hoteliers verpflichtet, ihre Hotels, Pensionen und Wirtshäuser, die teils aus dem 12. Jahrhundert stammen, als historisches Erbe zu bewahren und die Geschichte gemeinsam weiterzuschreiben. Dabei vereinen sich in allen Häusern die wertvollen Spuren der Vergangenheit mit modernem Design, das ganz besondere Urlaubsunikate kreiert.
Ottmanngut / Meran
Nur wenige Meter von der Meraner Altstadt entfernt, erreicht man ein Tor, das zwischen Palmen und Weinreben eine ganz eigene, kleine Welt eröffnet. Schon beim Betreten der ersten Gartenstufen überkommt den Gast das Gefühl der Geborgenheit. Es ist kein Hotel im klassischen Sinne, sondern vielmehr ein mit viel ästhetischem Fingerspitzengefühl und Herzblut gestaltetes, bürgerliches Landhaus aus dem Jahr 1850.
Die Familie Kirchlechner hat mit dem Ottmanngut ein Stück Meraner Geschichte neu interpretiert. Hier gibt es keine Möbel aus dem Katalog. Jedes der elf individuell gestalteten Zimmer mit einer Größe von 15 bis 46 Quadratmetern verfügt über antike Schmuckstücke mit historischer Bedeutung. Moderne Elemente treffen auf josephinisches Mobiliar und alte Holzdielen, Jugendstil-Fries auf bäuerliches Biedermeier und Boutique-Gefühl auf außergewöhnliches Ambiente.
Neben den Zimmern gehören außerdem ein heller Frühstücksraum, die geschichtsträchtige Orangerie, eine gut sortierte Bibliothek mit echten Klassikern und ein weitläufiger mediterraner Garten samt eigenem Weinberg zum Ottmanngut. Als wiederbelebtes Familienhaus nach zweijähriger Renovierung trifft gediegenes Altes hier auf unkonventionelles Neues.
Hotel Briol / Barbian
Auf 1.310 Metern Seehöhe schmiegt sich das beschauliche Hotel Briol mit 13 Zimmern im Haupthaus in die sattgrünen Bergwiesen oberhalb von Barbian am Dreikirchner Berg. Unvergesslich sind der Ausblick auf die beeindruckende Dolomitenkulisse, die Ruhe fernab vom Alltagstrubel und die warme Atmosphäre dieses besonderen Rückzugsortes.
Das Haus ist architektonisch als Kubus gestaltet und damit eine echte Besonderheit. Um den Charakter aus dem Jahr 1928 zu bewahren, hat Gastgeberin Johanna Fink, die den Familienbesitz von ihrer Urgroßmutter übernommen hat, ganz bewusst auf Bäder in den Zimmern verzichtet. Hier sollten die Klarheit und Einfachheit von damals bewahrt werden. Stattdessen gibt es drei frisch modernisierte Gemeinschaftsbäder auf jeder Etage.
Die Gäste werden trotzdem verwöhnt – mit einer vielfältigen Halbpension, einem Pool mitten in der Natur mit einmaligem Blick auf das Bergpanorama, einem historischen Lesesaal und nicht zuletzt mit herzlicher, puristischer Gemütlichkeit. Wer mehr Abgeschiedenheit sucht, findet sie in den exklusiven Unterkünften „Einäugl“ und „Baumhaus Isidor“, die ebenfalls zum Hotel gehören und sich an den einsamen Hängen oberhalb von Barbian befinden.
Ansitz Steinbock / Villanders
Es braucht nur drei Worte, um die Essenz des Gourmet Hotel & Restaurant Ansitz Steinbock zu beschreiben – zeitgenössisch, luxuriös und gastfreundlich. Hier treffen eine bewusst gewählte Schlichtheit auf ein feinsinniges, hochwertiges Interieur-Design und historische Gemäuer auf modernen Zeitgeist.
Erst Gerichtssitz, dann Wirtshaus und nun Boutiquehotel, ist das schlossähnliche Haus bis heute eine Institution in Villanders mit großer Wirkung auf seine Gäste. In den zwölf edel gestalteten Suiten schaffen sanfte Grau- und Erdtöne eine Wohlfühlatmosphäre für Verliebte, Ästheten und Individualisten. Ganz nach dem Motto „weniger ist mehr“ wurden die Unterkünfte reduziert, dafür aber jede einzelne als echtes Unikat gestaltet.
Hotelchefin Elisabeth kreiert und zelebriert zusammen mit ihrem Team die große Einfachheit, echte Gastfreundschaft und die hauseigene Genusskultur. Dazu gehören auch die drei Restaurantkonzepte „Fine Dining”, „A la Carte Stain” und „Fünf-Gänge-Menü im Alpine-Stil”. In der Küche schwingt Haubenkoch Tomek Kinder den Kochlöffel.
Vinum Hotel Schloss Plars / Meran
Es ist die Romantik, die Irene und Andreas Theiner in den Mittelpunkt stellen, wenn sie ihre Gäste in ihr Vinum Hotel Schloss Plars einladen. Dabei ist für beide klar, dass die Romantik keine roten Rosen und Gedichte meint, sondern einfach die Zeit füreinander und das liebevolle Miteinander, das hier Raum und Platz findet.
Auf dem märchenhaften Anwesen mit Schloss, Weingut und Jahrhunderte alten Gebäuden ist das plötzlich ganz leicht. Das Boutiquehotel wartet mit zwölf Zimmern und vier neu gebauten Suiten auf – alle individuell gestaltet. Wie viel Liebe die Gastgeber in ihre „Boutique“ stecken, merkt man als Gast überall – von der Stoffauswahl in den Zimmern bis zu den köstlichen Kuchen, die hausgemacht auf dem Frühstücksbuffet stehen und einem Kunstwerk gleichen.
Besondere Highlights sind natürlich die Sauna und der beheizte Infinity-Pool mit Blick auf die hauseigenen Weinberge. Als Teil der Vinum-Hotelgruppe spielt der Wein eine große Rolle, werden doch alle Vinum Hotels von leidenschaftlichen Weinkennern mit Herzblut und Wein-Know-how geführt. Während sich Irene Theiner als Gastgeberin vor allem um die Kulinarik kümmert, bietet Andreas Theiner, Schlossherr und Winzer, individuelle Weinseminare und Weinwanderungen mit Verkostungen an.
Leuchtenburg / Kalterer See
Seit Jahrhunderten steht die Leuchtenburg in Klughammer – einem idyllischen Örtchen am Kalterer See. Seit dem Frühjahr 2023 begrüßen die Gastgeber Kat und Jan ihre ersten Gäste in Südtirols teuerster und stilvollster Pension mit unkonventionellem Luxus, viel Authentizität und noch mehr Stil ohne Schnickschnack.
Mit nur zwölf Zimmern steht das Boutiquehotel, das Kat und Jan lieber als „Pension” bezeichnen, für eine neue Generation moderner Unterkünfte. Statt Sterne-Klassifizierung und Minibar gibt es ehrlichen, bodenständigen Luxus – täglich frisch gekochtes Essen von Köchin Tanja, Vino im Spa-Bereich, viel Raum für sich, Aperitifs zum Sonnenuntergang auf der Terrasse und Philosophieren bis tief in die Nacht am See unter dem Sternenhimmel.
Für jeden Urlauber bieten die beiden jungen Gastgeber damit das, wonach sich viele Menschen sehnen – mehr Raum für „Dolce Vita” und die Leichtigkeit des Seins. Wem im Spa nach Wein ist, kann diesen jederzeit aus dem Weinkühlschrank nehmen und es sich im Weinwohnzimmer oder am Privatstrand gemütlich machen. Die Weinexpertise im Haus ist groß und so wurde die Pension auch in den erlesenen Kreis der Vinum Hotels Südtirol aufgenommen.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.