Der soeben veröffentlichte „Michelin Guide Dubai 2023” beschert Dubai drei neue Sterne-Restaurants und einen dritten Gourmet-Tempel mit zwei Sternen. Insgesamt listet der Guide damit 14 Lokale in Dubai, die mit mindestens einem Michelin-Stern belohnt wurden.
Bei der Premiere des „Michelin Guide Dubai” im vergangenen Jahr waren es noch elf Sterne-Restaurants, die nun auch bei der zweiten Auflage allesamt wieder ausgezeichnet wurden. Insgesamt listet der neue Michelin Guide rund 90 Empfehlungen für Restaurants, die ein besonderes kulinarisches Erlebnis aus 23 verschiedenen Küchen der Welt versprechen.
Drei Restaurants mit zwei Michelin-Sternen
Der Aufsteiger des Jahres ist zweifellos das Trèsind Studio: Im vergangenen Jahr noch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, hat es nun für seine beeindruckende indische Küche den zweiten Stern erhalten. „Die Gerichte sind sehr originell, präzise und manchmal verblüffend”, lobt der Guide Michelin. Dabei ist das Trèsind Studio eines von nur zwei Sterne-Restaurants, die nicht in einem Luxushotel beheimatet sind. Zu finden ist es auf der Dachterrasse der Nakheel Mall auf The Palm Jumeirah.
Seine zwei Sterne behalten hat das STAY by Yannick Alléno im One&Only The Palm. Mit viel Leidenschaft und handwerklicher Perfektion verwöhnt Spitzenkoch Yannick Alléno seine Gäste mit regionalen und französischen Spezialitäten und hat dafür eigens ein Konzept namens „Food & Extractions Pairing” entworfen, bei dem zu jedem Gang eine andere exklusive Getränkekomposition aus Obst- bzw. Gemüseessenzen gereicht wird.
Auch das Il Ristorante – Niko Romito konnte seine beiden Michelin-Sterne aus dem Jahr 2022 erfolgreich verteidigen. Küchenchef Giacomo Amicucci serviert hier moderne italienische Gerichte, für die er viele Zutaten eigens aus Italien einfliegen lässt. Die Fischgerichte sind ein Highlight – ebenso wie die Pasta. Wenn es das Wetter zulässt, ist die Terrasse mit Blick auf den Yachthafen der ideale Ort, um diese Köstlichkeiten zu genießen.
Elf Restaurants mit einem Michelin-Stern
Drei Restaurants sind erstmals mit einem Stern im „Michelin Guide Dubai 2023” vertreten – angeführt vom avatāra unter der Leitung des talentierten Küchenchefs Rahul Rana. Seine vollendete vegetarische Küche mit Einflüssen aus ganz Indien zeichnet sich durch exquisite Kombinationen von Aromen und Texturen aus. Derzeit ist das Lokal noch im Voco Dubai Hotel an der Sheikh Zayed Road zu finden, wird aber ab Mitte 2023 in eigene Räumlichkeiten in den Dubai Hills übersiedeln,
Im ersten Stock des erst in diesem Frühjahr eröffneten Luxushotels Atlantis The Royal hat sich das Dinner by Heston Blumenthal in kürzester Zeit seinen ersten Michelin-Stern verdient. Wie das bekannte Original in London serviert es traditionelle britische Gerichte aus allen Jahrhunderten – wie etwa die beiden klassischen Vorspeisen„Rice & Flesh” und „Meat Fruit” oder den „Tipsy Cake” als Dessert, für den Ananas in der offenen Showküche am Spieß gebraten werden.
Vergangenes Jahr erhielt der in Dubai aufgewachsene Küchenchef Solemann Haddad den „Michelin Young Chef Award 2022”. Dieses Jahr hat sein Restaurant Moonrise auch den ersten Michelin-Stern erhalten. Für die Gerichte, von denen jedes seine eigene Geschichte hat, werden Zutaten aus dem Orient mit japanischen Techniken zubereitet. Das Restaurant befindet sich übrigens nicht in einem Hotel, sondern auf dem Dach eines eleganten Wohnhauses nahe des „Museum of the Future”.
Bib Gourmands und Green Stars
Neben den 14 Sterne-Restaurants hat der neue „Michelin Guide Dubai 2023” noch 17 Lokale mit einem „Bib Gourmand” belohnt. Diese Auszeichnung steht für ein relativ preiswertes Gourmet-Erlebnis zu einem Durchschnittspreis von 250 AED für ein Drei-Gänge-Menü – umgerechnet ca. 65 Euro. Alle Lokale, die sich 2022 über einen „Bib Gourmand” freuen durften, haben ihn dabei auch 2023 wieder erhalten. Neu dazugekommen sind das Balkan-Bistro 21 Grams, das asiatische Restaurant 3Fils und das indische Aamara.
Nicht zuletzt wurden drei Restaurants mit dem „Michelin Green Star” ausgezeichnet, weil sie Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit sind und einen umweltfreundlichen Ansatz verfolgen. Neu dabei sind hier das Boca im Dubai International Financial Centre mit einer mediterranen Küche aus lokalen Produkten und das Teible - eine Bäckerei mit Restaurant im Jameel Arts Centre an der Jaddaf Waterfront.
Das Restaurant Lowe am Stadtrand von Dubai hatte den „Grünen Stern” als einziges auch schon im Vorjahr erhalten. Hier wird über dem Feuer gekocht und Nose-to-Tail-Cooking mit möglichst lokalen Zutaten praktiziert. Zudem bieten die „Waste NOT“-Dinner acht bis zehn Gänge mit potenziellen Abfallprodukten, die in den vergangenen Monaten eingespart wurden.
Michelin Special Awards
Mit seinen Sonderauszeichnungen ehrt Michelin die Vielfalt der Aufgaben im Gastgewerbe sowie die talentiertesten und inspirierendsten Talente. In diesem Jahr geht der „Young Chef Award” an Omkar Walve aus dem Restaurant avatāra. Arturo Scamardella aus dem Dinner By Heston Blumenthal erhält den Sommelier Award.
„Wir haben nie am kulinarischen Potenzial Dubais gezweifelt und dieses spannende Reiseziel bestätigt seine gastronomische Anziehungskraft. Die Stadt hat viele verschiedene kulinarische Konzepte zu bieten – von peruanisch bis emiratisch und von moderner französischer und traditioneller britischer bis zu japanischer Küche. Jeder fühlt sich hier zu Hause.”
Gwendal Poullennec, International Director der Michelin Guides
Über den „Service Award” darf sich das Team des La Mar by Gastón Acurio im Hotel Atlantis The Palm, das von Tomislav Lokvicic geleitet wird. Der neue Sonderpreis „Eröffnung des Jahres” geht an Ariana’s Persian Kitchen unter der Leitung von Chefköchin Ariana Bundy. Dieses Restaurant befindet sich im neu eröffneten Hotel Atlantis The Royal.
Sterne-Restaurants im Michelin Guide 2023
** Il Ristorante – Niko Romito: Moderne italienische Küche im Bulgari Resort Dubai
** STAY by Yannick Alléno: Französische und regionale Küche auf höchstem Niveau im Luxushotel One&Only The Palm
** Trèsind Studio: Originelle indische Küche von Chefkoch Himanshu Saini – präzise und manchmal verblüffend – im Rooftop East der Nakheel Mall auf The Palm Jumeirah (kein Hotel-Restaurant!)
* 11 Woodfire: Moderne Küche des lokalen Spitzenkochs Akmal Anuar mit über Eiche gegrilltem Fleisch und Meeresfrüchten in Jumeirah (kein Hotel-Restaurant!)
* avatāra: Vegetarische Küche aus Indien – derzeit noch im Voco Dubai Hotel an der Sheikh Zayed Road, ab Mitte 2023 dann aber in eigenen Räumlichkeiten in Dubai Hills
* Al Muntaha: Raffinierte französische Küche mit mediterranen Einflüssen von Chefkoch Saverio Sbaragli im Jumeirah Burj al Arab
* Armani Ristorante: Moderne italienische Küche im Armani Hotel in einer der unteren Etagen des Burj Khalifa
* Dinner by Heston Blumenthal: Traditionelle britische Küche im ersten Stock des neuen Luxushotels Atlantis The Royal
* Hakkasan: Neu interpretierte chinesische Gerichte im Hotel Atlantis The Palm – beispielsweise Litschi-Hummer mit Yuzu-Perle
* Höseki: Japanische Spezialitäten von Sushi-Meister Masahiro Sugiyama mit Blick auf die Skyline im Bulgari Resort Dubai
* moonrise: Japanisches Restaurant des jungen einheimischen Spitzenkochs Solemann Haddad auf dem Dach eines eleganten Wohnhauses nahe des „Museum of the Future”
* Ossiano: Kreative Küche von Gregoire Berger mit Blick durch die raumhohen Fenster direkt in das Aquarium im Untergeschoss des „Atlantis The Palm”
* Tasca by José Avillez: Portugiesische Küche von Chefkoch José Avillez im sechsten Stock des Mandarin Oriental Jumeira Hotel
* Torno Subito: Italienische Klassiker im W Dubai Hotel, The Palm nach dem Konzept von Küchenchef Massimo Bottura