Whiskey ist wieder in aller Munde. Auch auf der grünen Insel erlebt das „Wasser des Lebens”, wie es im irischen Original heißt, eine Renaissance. Gleichzeitig erleben auch andere Spirituosen wie Gin, Rum oder Wodka einen Aufschwung. In Nordirland bietet ein neuartiger „Spirits Trail“ spannende Einblicke in die besten Destillerien.
Der „Spirits Trail” schließt zehn Produzenten in Nordirland ein und erzählt dabei zehn unterschiedliche Geschichten. Gleichzeitig können die Gäste auf diesem Pfad auch die Macher hinter den ältesten und neuesten Produkten der Region kennenlernen. Jeder Besuch bietet dabei ein intensives, sensorisches Erlebnis – und die Chance, die Inspiration und Leidenschaft hinter Nordirlands großartigen Spirituosen zu entdecken.
Zuerst einmal Gin
Zum Anfang dieses neuen Trails geht es um den Gin, der ebenfalls vom Aufschwung des Whiskeys profitiert hat. Bis zum ersten eigenen Whiskey vergehen mindestens drei Jahre der Reifung. Da hilft der Verkauf von anderen Spirituosen – wie beispielsweise Gin – jungen Destillerien bei der Überbrückung enorm.
Die Belfast Artisan Gin School eröffnet die Möglichkeit, einen eigenen Gin zu kreieren. Am Ende kann jeder Teilnehmer eine Flasche seiner ganz persönlichen Mischung mitnehmen. Weiter geht es südlich von Belfast ins County Down, wo allein fünf der zehn Stationen dieses Trails zu finden sind. In der Copeland Distillery hört man Geschichten von geheimen Schmugglern, wilden Schlachten und bemerkenswerten Reisen, während man Whiskey, Gin und Rum probiert.
In der Echlinville Distillery erfahren die Besucher, wie die Gerste auf der Farm angebaut, geerntet und von Hand gemälzt wird, bevor sie den Whiskey, Gin oder Poitín probieren. Der preisgekrönte „Shortcross Gin” wird im historischen Rademon Estate hergestellt, wo der erste handwerklich produzierte Gin Nordirlands unter Verwendung wild wachsender Pflanzen aus der direkten Umgebung entwickelt wurde.
Dann kommt der Whiskey
Der Whiskey ist der Star der Hinch Distillery, in der die dreifache Destillation und das traditionelle irische Maischverfahren die Schlüssel zur Herstellung der preisgekrönten Spirituosen sind. Die Brennerei hat ihren Sitz auf dem Killaney Estate in den sanften Drumlin-Hügeln und nutzt übrigens Gin als zweites Standbein.
Killowen – die fünfte Brennerei in der Grafschaft Down – ist die kleinste in Nordirland, aber ihr Sortiment an Spirituosen hat eine große Anhängerschaft gefunden. Die in den Mourne Mountains gelegene Destillerie verwendet jahrhundertealte Verfahren und handgefertigte Brennblasen, um einen traditionellen irischen Whiskey mit einer modernen Note herzustellen.
Wissenschaft und Natur
In der Grafschaft Tyrone sieht man in der Woodlab Distillery, wie man auch anders destillieren kann. Hier verbinden sich Wissenschaft und Natur, um die einzigartigen Geschmacksprofile des „Symphonia Gin” zu erzeugen.
Am Ufer des wunderschönen Lough Erne in der Grafschaft Fermanagh gelegen, konzentriert sich die Boatyard Distillery auf die Herstellung reiner Spirituosen mit einem nachhaltigen und biologischen Ansatz, während sich die Wild Atlantic Distillery im County Tyrone bei der Herstellung von Whiskey, Gin und Wodka von der rauen Landschaft inspirieren lässt.
Der Weg endet standesgemäß in Nordirlands weltberühmter Bushmills Distillery an der spektakulären Causeway Coast, wo schon seit mehr als 400 Jahren Whiskey gebrannt wird. Sie ist damit eine der ältesten lizenzierten Whiskey-Destillerien der Welt – oder vielleicht sogar tatsächlich die älteste, wie manche behaupten.