Pünktlich zur Sommersaison ist das Vier-Sterne-Hotel Post am See in Traunkirchen in Oberösterreich als frisch renoviertes Domizil zurück. Mit viel Mut und Weitblick haben Wolfgang und Monika Gröller ihr zweites Hotel am Traunsee im schönen Salzkammergut in ein einzigartiges Hideaway verwandelt.
Dank der offenen Raumgestaltung der 19 Rooftop Rooms und Suiten bleibt die faszinierende Berg- und Seekulisse immer im Blick: Grünblau umrahmt das glasklare Wasser den idyllischen Ort Traunkirchen und liegt dem majestätischen Traunstein zu Füßen. Die Farben und Formen sind daher auch an das Element Wasser angepasst und ein Spiegel von Natur und Landschaft.
Einrichtung von regionalen Handwerkern
Den besten Ausblick gibt es von den überdachten Balkonen und begrünten Terrassen der Top-Unterkünfte – ob „Rooftop See Suite”, „Rooftop Garden Rooms” oder „Rooftop Sauna Suite” samt Privatsauna. Die Einrichtung wurde eigens für das Hotel entworfen und großteils von regionalen Handwerksbetrieben gefertigt.
Handgeknüpfte Teppiche und kuschelige Daybeds sorgen für Wohnzimmer-Feeling. Egal ob maßgeschneiderte Möbel aus dem Mühlviertel oder individuell gefertigte Zierkissen: Qualität und Lifestyle stehen im Mittelpunkt. Diesem Motto bleibt die Familie Gröller auch in der Greisslerei vor dem Hotel treu: Auf nur wenigen Quadratmetern finden Modebewusste eine Auswahl an stylischen Must-haves der Saison.
Wirtshaus und Gourmetrestaurant
Vor einigen Jahren erhielt das Hotel mit der „Poststube 1327” eines der mutigsten und besten Wirtshäuser des Landes. Kunstvoll wurde nun wiederum der Charme der alten Mauern mit Elementen aus der Region kombiniert. Wirtshaus und Gourmetrestaurant, altes Dekor und neue Fliesen, abends chic und tagsüber barfuß zum See sind keine Gegensätze, sondern willkommener Kontrast.
In den 1950er-Jahren wurde die „Post” als Seminarhotel mit Restaurant eröffnet. Seitdem werden sowohl im Hotel als auch im nahe gelegenen historischen Kloster fulminante Feste gefeiert und Business-Tage veranstaltet. Ab der Sommersaison 2024 dürfen sich die Gäste zudem auf ein neues Gastronomie-Konzept und ein großzügiges Berg-Spa mit Seeblick freuen.
Bei Monika und Wolfgang Gröller ergänzen einander die Leidenschaften: Er versteht sich als Gastgeber, sie als detailverliebte Perfektionistin mit Sinn für alles Schöne. Das gemeinsame Talent für die Gestaltung von Urlaubsträumen haben sie bereits in ihrem Seehotel Das Traunsee eindrucksvoll bewiesen, das wir hier bereits ausführlich vorgestellt haben.
In den letzten zehn Jahren hat sich das Vier-Sterne-Superior-Haus aber auch zu einer Pilgerstätte für Gourmets entwickelt: Das Ausnahmetalent Lukas Nagl als Küchenchef und und die einmalige Lage auf einer Halbinsel im Traunsee sind die Zutaten für das Vier-Hauben-Restaurant „Bootshaus”, das mittlerweile österreichweit bekannt ist.