Wer an Kroatien denkt, denkt unweigerlich auch an die kulinarischen Köstlichkeiten des Landes. Besonders beliebt sind deftige Schmortöpfe, Grillspeisen und frischer Fisch. Vor allem bei den jüngeren Generationen in Kroatien werden aber auch vegane und vegetarische Speisen immer beliebter – und dementsprechend wächst das Angebot.
Vor allem die größeren Städte wie Split oder Zagreb, aber auch Teile der Region Istrien werden immer mehr zu Hotspots für Vegetarier und Veganer. Von einfachen vegetarischen Restaurants bis hin zu spannenden veganen Food Touren ist alles dabei – und so kehren Gäste, die sich darauf einlassen, bereichert und inspiriert nach Hause zurück.
Soparnik – typisch kroatisch
Der „Soparnik” ist ein herzhafter Kuchen, dessen Füllung aus Mangold, Zwiebeln und Petersilie besteht. Oben und unten mit Teig bedeckt, wird er traditionell in Poljica – einer kleinen Region in der Nähe von Omiš – zubereitet und ist heute nicht nur eine der bekanntesten Spezialitäten in Mitteldalmatien, sondern auch Teil der Kultur der Region.
Zwischen Omiš und Split wird gerne behauptet, dass der „Soparnik” der Vorläufer der italienischen Pizza wäre. Eindeutig geklärt ist das aber nicht. Fakt ist jedoch, dass der „Soparnik” einst durch die Türken an die kroatische Küste kam und inzwischen auf EU-Ebene als geografische Angabe geschützt ist. Ursprünglich war er übrigens ein Gericht, das an Fastentagen, am Heiligen Abend und am Vorabend von Allerheiligen gegessen wurde.
Spezialitäten für Käseliebhaber
Ob weich und mild oder stark und aromatisch: Kroatischer Käse gehört zu jedem festlichen Buffet, wird aber auch im Alltag zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen, zum Wein oder als ein kleiner Snack zwischendurch überall geschätzt.
Immer gerne gesehen sind auf kroatischen Tischen der milde Hüttenkäse – allein, als Beilage oder als Zutat in Desserts – und der Pager Käse, der aus Schafsmilch auf der Insel Pag hergestellt wird. Eine weitere beliebte Käseart ist der getrocknete Frischkäse „Prgica” aus Kuhmilch. Charakteristisch für ihn sind seine Kegelform und sein pikanter Geschmack, der auf gemahlenen süßen Paprika basiert.
Der „Skripavac” – auch „Quietschkäse” genannt – ist ein landestypischer Vollfettkäse aus der Region Lika. Dieses geschützte Kulturgut der Republik Kroatien besteht aus Kuh- und Schafsmilch und besticht durch seinen milden und süßen Geschmack. Sehr beliebt ist nicht zuletzt der „Sir iz misine”. Dieser Käse aus Ziegenmilch ist stark und würzig im Geschmack und reift im Schafsleder. Hergestellt wird er traditionell in den Regionen Zadar, Sibenik, Split und Dubrovnik.
Veganer Rundgang durch Split
Für Touristen, die eine wertvolle kulinarische Erfahrung machen möchten, ist eine vegane Food Tour durch Split genau das Richtige. Dabei erfahren die Besucher viel Wissenswertes über die spannende Geschichte der Stadt und genießen gleichzeitig vegane Speisen in lockerer Atmosphäre.
Die vom Vegan Guide Mijo begleitete Tour beginnt im Strossmayer-Park, dauert drei Stunden und kombiniert die Erkundung beeindruckender Sehenswürdigkeiten und die Entdeckung von lokalen Geschäften mit kulinarischen Höhepunkten in drei hervorragenden Restaurants, in denen sich die Gäste von der veganen Küche Kroatiens überzeugen lassen können.
Zagreb als vegetarische Destination
Jahrelang wurde Zagrebs vegane und vegetarische Restaurant-Szene von lediglich einer Handvoll Optionen dominiert. Eines der beliebtesten Lokale, das seit langer Zeit die vegane Küche in der Hauptstadt revolutioniert, ist dabei das „Vegehop” – ein veganes Bio-Restaurant, das die Zutaten direkt von seinem eigenen Bauernhof bezieht.
Durch die Kombination von ökologischem Vollkorn, Hülsenfrüchten, Gemüse oder Reis, Bulgur, Hirse, Quinoa, Amaranth, Tofu, Seitan und Tempeh mit weiteren köstlichen Produkten schaffen die Köche eine Harmonie der Geschmäcker und ein wahres Fest für den Gaumen.
Das „Vegehop” versteht es zudem, gekonnt Farben, Gerüche und Geschmäcker in Szene zu setzen und so den Gästen eine besondere kulinarische Reise zu bieten. Mittlerweile wartet Zagreb allerdings mit einer größeren Auswahl an Restaurants von hoher Qualität für Veggie-Liebhaber. „Gajica”, „Simple Green” und das „Barcode Mitra” sind nur drei Beispiele.
Bistro Bukarica
Ein ganz besonderer Tipp zum Schluss: Die „Konoba Bukarica” ist ein alt eingesessenes Restaurant in Malinska auf der Insel Krk, das bereits 1985 eröffnet wurde. Der Fokus liegt hier auf der traditionellen istrischen Küche, die aber in ihrer Zubereitung und Präsentation modernisiert ist. „Jung und kreativ” lautet die Devise. Damit ist die Konoba zwar kein rein vegetarisches Restaurant, die vegetarischen Gerichte sind allerdings besonders köstlich.
Aus frischen saisonalen und regionalen Zutaten zaubert das Küchenteam köstliche Speisen. Dennoch ist die Karte – inklusive Themen- und Sonderwochen – sympathisch bescheiden. Ganz nach dem Motto: „Klasse statt Masse”. Als vegetarische Speisen sind hausgemachte Pasta oder gefüllte Paprika mit Couscous zu empfehlen. Die Qualität und Kreativität in angenehmer Atmosphäre werden Sie lieben.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.