Wer im Urlaub vor allem Ruhe und Entspannung sucht, ist auf Sylt absolut richtig, denn die deutsche Nordseeinsel bietet alles dafür – von der Natur bis zur Unterkunft. Im Jahr 2023 wartet auf Sylt aber auch eine Reihe von Neueröffnungen, Premieren und Events, die es zu feiern gilt.
Neue und renovierte Unterkünfte
In einer der schönsten Bäderstil-Villen Westerlands haben sich nach einer kompletten Sanierung die 15 modern eingerichteten Zimmer des Mimosa Suites etabliert. Rund einen Kilometer weiter südlich liegt ähnlich strandnah das Mimosa House mit acht renovierten Studios und Ferienwohnungen in zeitlosem Design mit typisch friesischen Elementen. Das Mimosa Hotel in der Westerländer Bomhoffstraße komplettiert mit seinen 33 aufwändig renovierten Zimmern die „Mimosa Collection” auf Sylt.
Das traditionsreiche Hotel Atlantic im Herzen von Westerland erstrahlt ebenfalls im neuen Glanz. Nach einem fünfjährigen Umbau-Marathon haben sich die Türen des ehemaligen Sylter Herrenbads geöffnet, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1890 zurückreichen. Das Hotel bietet 17 Suiten mit 25 bis 60 Quadratmetern – darunter zwei Penthouse-Suiten mit Dachterrasse und Whirlpool. Im Keller gibt es einen Wellness-Bereich mit Sauna, Dampfbad, Eisgrotte und Massagebereich.
Im Oktober letzten Jahres feierte das Restaurant der runderneuerten Sturmhaube in Kampen seine Neueröffnung. Heuer kommt im Obergeschoß des prächtigen Rundbaus auf dem Roten Kliff ein kleines Hotel hinzu. Die sechs exklusiven Zimmer bieten eine traumhafte Panorama-Aussicht. Zur neuen Sturmhaube gehören außerdem eine eigene kleine Brauerei, ein Veranstaltungsraum und ein Strandkiosk.
Neuigkeiten aus der Gastronomie
Das Restaurant „Tipken´s by Nils Henkel ” im Severin´s Resort & Spa in Keitum erhält durch die Arbeiten des Fotokünstlers André Wagner nicht nur ein neues Aussehen, sondern mit der nordischen Variante der Flora- und Fauna-Küche von Nils Henkel auch eine neue kulinarische Ausrichtung.
Seit April verantwortet der mehrfach ausgezeichnete Sternekoch das kulinarische Konzept und die Kreation der Menüs. Vor Ort ist Henkels langjähriger Mitarbeiter René Verse als Küchenchef für die tägliche Umsetzung zuständig. Zusammen mit dem seit dem Frühjahr 2022 für die Kulinarik verantwortlichen Küchenchef Uwe Benkowsky arbeiten beide als Doppelspitze.
In Hörnum hat das neue Strandrestaurant „Landfein” seine Türen geöffnet. „Ob vegan oder orientalisch, rustikal oder regional – alles kann, nichts muss”, lautet das Credo von Vater Jost und Sohn Roman Rossel. Der Clou: Beim Überraschungsmenü „Abendmahl” wird nur der Hauptgang gewählt – alle weiteren Gänge überlasen die Gäste der Küchencrew.
Am anderen Inselende hat das Strandrestaurant „Wonnemeyer” in List – vormals „Weststrandhalle” – neue Pächter gefunden. Tom Kinder und Tim, Max und Felix Becker servieren hier ab Pfingsten neben vegetarischen Speisen auch neu interpretierte Seafood-Klassiker für die ganze Familie. Zusätzlich wird Street- & Beachfood – wie Fischbrötchen, Crêpes oder Eis – auch außer Haus angeboten.
Ebenfalls unter neuer Regie startete bereits im vergangenen Jahr das Strandrestaurant „Taatjem Deel” südlich von Rantum. Mirja Albrecht und Sven Rurup lassen hier die Sonnenterrasse in neuem Glanz und das Gebäude in modernen Farben und maritimen Illustrationen erstrahlen. Vom kleinen Snack bis zum kreativen Gericht soll jeder Gast auf den Geschmack kommen.
Die Hörnumer Jan Wehrheim und Dennis John haben in ihrem Heimatort im Inselsüden mit dem „Straend” ihr zweites Restaurant eröffnet. Bereits seit 2018 betreiben die beiden gemeinsam mit ihren Partnerinnen Saskia Hylmar und Anne Marie Hoth das Strandrestaurant „Straend” am Campingplatz.
Während das Restaurant in den Dünen ein À‑la-carte-Restaurant ist, möchten sie in Hörnums Mitte ein hochwertiges Selbstbedienungskonzept etablieren. Die ofenfrische Pinsa – bestehend aus Weizen‑, Reis- und Sojamehl – ist dabei das kulinarische Herzstück. Daneben gibt es diverse Antipasti, eine Tagessuppe, Süßspeisen, jede Menge gute Weine und selbstdesignte Mützen, T‑Shirts und Hoodies.
Pop-up-Store by Johannes King
Sternekoch Johannes King hat im grünen Herzen der Insel einen Pop-up-Store eröffnet. Im liebevoll sanierten Alten Bahnhof in Keitum präsentiert der passionierte Gourmet seine Lieblingsprodukte von Porzellan bis Port. Es steht alles im Zeichen einer stilvollen, aber lebendigen Genuss- und Tischkultur.
In lockerer Atmosphäre warten auf die Besucher eine fundierte Beratung zu ausgewählten Produkten sowie exklusive Schulungen und Tastings. Johannes King nennt als sein erklärtes Ziel eine „Hommage an die Nordsee, die regionale Identität Sylts und eine erstklassige Kulinarik”.
Festivals und Events
Craft-Biere kleiner Hersteller, die nicht industriell, sondern handwerklich und mit einem kreativen Mix verschiedener Zutaten gebraut werden, liegen voll im Trend. Zu schmecken ist dies von 13. bis 18. Juni 2023 beim „Craft Beer & Gourmet Festival” auf der nördlichen Westerländer Strandpromenade. Mit dabei sind unter anderem die Pinnauer Privatbrauerei, Landgang, Kehrwieder, Überquell und die Wacken Brauerei.
Im Sommer 2023 findet die noch junge Tradition der Open Air-Konzerte auf dem Sylter Fliegerhorst mit dem „Sylt Open Air“ ihre Fortsetzung. Die Rave-Legende Scooter heizt am Freitag, 28. Juli, mit einer spektakulären Live-Show jungen und alten Fans ein. Einen Tag später wird Sarah Connor mit ihrer unverwechselbaren Stimme und der großartigen Live-Band für Gänsehautmomente unter freiem Himmel sorgen.
Am 2. September feiert die Rundfahrt „Cycling Paradise Sylt” ihre Premiere. Maximal 250 Teilnehmer können dann mit ihren Vintage-Fahrrädern, die vor 1990 gebaut sein müssen, wahlweise zu einer 65 oder 100 Kilometer langen Rundfahrt über die Insel starten. Bereits angemeldet hat sich Radsport-Legende Erik Zabel, der schon überall auf der Welt auf dem Rad unterwegs war, ist auf Sylt noch nicht gefahren. Mehr Nachhaltigkeit auf Sylt
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.