Essen an der Algarve – das ist immer Genuss und ein großes Vergnügen. Ob der einfache Imbiss am Strand, das urige Fischrestaurant in einer Altstadtgasse oder bester Fisch auf einer Terrasse über dem Meer: Das gastronomische Angebot an Portugals Südküste ist so vielseitig wie die Region selbst.
Dabei kommen die Küchenchefs meist ohne den umständlichen Import von Zutaten aus fernen Ländern aus. Kein Wunder, denn das Meer vor der Haustür liefert Fisch und Meeresfrüchte in bester Qualität und Frische. Im Hinterland gibt es zahllose Produzenten, die Obst und Gemüse auch für höchste Ansprüche anbauen.
In den letzten Jahren haben sich an der Algarve auch zahlreiche Fine Dining-Restaurants etabliert, deren Kreationen selbst anspruchsvollste Gourmets in Verzückung versetzen. Das ist auch den internationalen Genuss-Guides nicht verborgen geblieben – allen voran dem renommierten Guide Michelin.
Der Gourmetführer hat auch in seiner Ausgabe 2023 wieder eine ganze Reihe von Restaurants an der Algarve mit seinen begehrten Sternen ausgezeichnet. Fünf Lokale wurden dabei mit einem Stern und zwei sogar mit zwei Sternen dekoriert. Wir stellen sie und ihre Meisterköche hier kurz vor.
Zwei Sterne: Ocean / Vila Vita Parc Resort
Zu den absoluten Highlights unter den Gourmet-Adressen an der Algarve gehört das „Ocean Restaurant” von Hans Neuner im Vila Vita Resort & Spa. Die Menüs sind hier immer klar definierte kulinarische Reisen durch die Welt – kombiniert mit einem hervorragenden Service und einem opulenten Ambiente. Wer das „Ocean” betritt, versteht dabei sofort, wie das Restaurant zu seinem Namen kam. Denn große Panoramafenster entlang der Südwand bieten einen ungehinderten Blick auf den Atlantik.
Nach seiner Ausbildung im Hotel Adlon in Berlin verfeinerte der gebürtige Österreicher Hans Neuner seine kulinarischen Fähigkeiten im Restaurant „Tristan” mit zwei Michelin-Sternen auf Mallorca und im mit einem Stern ausgezeichneten „Seven Seas” in Hamburg. Seit 2007 leitet Neuner die Küche des „Ocean”. Schon 2009 erhielt das Fine Dining-Restaurant einen Michelin-Stern, 2011 folgte der zweite, der seither stets erfolgreich verteidigt wurde. Zu Neuners vielen weiteren Auszeichnungen zählt die Ernennung zu Portugals „Koch des Jahres” 2009 und 2012.
Zwei Sterne: Vila Joya / Albufeira
Dass der Ruf der Restaurants an der Algarve seit Jahren immer besser wird, ist untrennbar mit einem gebürtigen Vorarlberger verbunden. Dieter Koschina hat seit 1990 das Restaurant im Luxus-Boutiquehotel Vila Joya zu einem Mekka für Gourmets entwickelt. 1995 war das den Testern des Guide Michelin einen Stern wert, seit 1999 strahlen über dem Restaurant in Albufeira sogar unentwegt zwei Sterne.
2014, 2018 und 2020 erhielt die Vila Joya den World Travel Award als „World’s Leading Fine Dining Hotel Restaurant“. Dieter Koschina kombiniert marktfrische Produkte von regionalen Erzeugern mit besten Meeresfrüchten aus dem Atlantik und einer Ausbildung in französischer Haute Cuisine, wobei er stets offen für neue Trends und Techniken ist.
Eine ständige Karte gibt es in der Vila Joya nicht. Jeden Abend wird ein anderes Sechs-Gänge-Menü serviert. Da wird dann zum Beispiel Portugals Leib- und Magenfisch Bacalhau konfiert und mit Rote-Bete-Coulis und Joghurt gepaart, der Rochenflügel mit Rosinen und Artischocken veredelt oder die Miéral-Taube mit Purple Curry und Cassis verfeinert. Im Weinkeller des Restaurants lagern über 12.000 verschiedene Weine.
Ein Stern: Vista / Portimao
Im stilvollen Speisesaal des „Restaurante Vista” mit seinen roten Nischen voller Korallen haben die Gäste die Wahl zwischen verschiedenen Menüs. Das siebengängige „Herbs & Flowers“-Menü setzt dabei ganz auf fleischlose Kreationen – etwa eine vegetarische Paella oder die Kombination aus Kürbis und Erdnüssen.
Küchenchef João Oliveira hat sein perfektes Handwerk in einigen der besten Küchen des Landes erworben – darunter im Zwei-Sterne-Restaurant im Vila Joya. Er stammt aus dem Norden Portugals, seine kulinarische Handschrift ist aber von allen Regionen des Landes beeinflusst.
Ein Stern: Gusto by Heinz Beck / Conrad Algarve
Das Ambiente des Top-Restaurants „Gusto by Heinz Beck” im Luxusresort Conrad Algarve in Almancil ist modern und von schlichtem skandinavischem Design geprägt. Der Raum ist von raumhohen Fenstern umgeben, die den Blick auf die weitläufige Anlage und die Hügel von Loulé freigeben. In warmen Nächten sitzt man auf der luftigen Terrasse.
Die Küche wird von dem aus Deutschland stammenden Heinz Beck gecoacht – einem der angesehensten Köche Europas. Zu den wichtigsten Stationen seiner Karriere zählte das Colombi-Hotel in Freiburg, das „Tantris” in München und das „Tristan” in Mallorca. Gegenwärtig hält Beck drei Sterne im renommierten Restaurant „La Pergola” in Rom und einen Stern im „Apsleys” im The Lanesborough Hotel in London.
Vor Ort ist der Italiener Delfo Schiaffino für die präzise Umsetzung seines kulinarischen Konzepts verantwortlich. Serviert wird eine zeitgenössische mediterrane Küche mit À‑la-carte- und Degustationsmenüs in fünf und sieben Gängen. Die Weinkarte gehört zu den besten der Algarve. Bemerkenswert sind auch die große Auswahl an Dessert- und Portweinen sowie ein umfangreiche kubanische Zigarrenkarte.
Ein Stern: Bon Bon / Lagoa
Auch in der vom Portugiesen José Lopes geführten Küche des Gourmetrestaurants „Bon Bon” in Lagoa spielt Vegetarisches eine große Rolle. Mittags wie abends wird zum traditionellen Menü auch eine rein pflanzliche Alternative angeboten – wie zum Beispiel Algen-Reis oder Eryngi-Pilze mit fermentiertem Senf, Kartoffeln und Bio-Gemüse.
Zu den Klassikern zählen zum Beispiel der Oktopus aus Santa Luzia mit Tomaten, gerösteten Zwiebeln und Olivenöl aus Monterosa oder „Lentilada“ aus Zunge und Würsten aus Monchique mit Spanferkel. José Lopes lernte sein perfektes Handwerk in verschiedenen Spitzenrestaurants in ganz Portugal. Eigentümer und Sommelier Nuno Diogo garantiert eine wunderbare Weinbegleitung.
Ein Stern: A Ver Tavira / Tavira
Viele Jahre lang war das „A Ver Tavira” in Tavira ein normales Restaurant mit einer hübschen Terrasse. Bis Küchenchef Luís Brito das Lokal 2017 übernahm. Er stellte die Küche auf anspruchsvolle Degustationsmenüs um und wurde für seine Leistungen 2022 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Beim Abendessen haben die Gäste die Wahl zwischen fünf‑, sieben- und zehngängigen Degustationsmenüs, wobei auch eine Variante für Vegetarier angeboten wird. Das größte dieser Menüs nennt sich „Whole Trip““ und umfasst Gerichte mit verblüffenden Namen wie „Africa on the Way“ oder „Discovery“. Immer ein spannendes Geschmackserlebnis sind auch die kreativen Desserts von Patissier Agostinho Gomes.
Ein Stern: Al Sud / Lagos
Das Clubhouse des Palmares Ocean Living & Golf Resorts mit seiner eleganten Inneneinrichtung, einer herrlichen überdachten Terrasse und einem spektakulären Blick auf die Bucht ist der perfekte Ort, um eine paar genussreiche Stunden zu verbringen. Hier zaubert Küchenchef Louis Anjos ein delikate, kreative Küche, in der die Zutaten der Algarve die eigentlichen Stars sind.
Besonderes Augenmerk gilt dabei den Fischen und Meeresfrüchten, die Anjos täglich von der Auktion in Sagres bezieht. Zur Wahl stehen drei Degustationsmenüs, die durchwegs die Region und ihre einheimischen Produkte hervorheben. Einziger Unterschied ist die Anzahl der Gänge – acht, zehn oder zwölf.
Zum Auftakt kann das zum Beispiel eine Brühe von Bivalve-Muscheln mit Koriander sein – gefolgt von einer im Stil einer Caldeirada zubereiteten Seezunge mit Reis aus der Sado-Mündung und Tiefseegarnelen. Fleischliebhaber freuen sich auf das Iberische Eichelschwein mit Aubergine und Nüssen, Naschkatzen auf Himbeeren mit Basilikum und Joghurt.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.