Eatrenalin

Eatrenalin: Futuristische Gastronomie im Europa-Park in Rust

Für Ku­li­na­rik­be­geis­terte, die auf der Su­che nach ei­ner au­ßer­ge­wöhn­li­chen Fine Di­ning Ex­pe­ri­ence sind, gibt es ein neues High­light: Im Eu­ropa-Park in Rust hat so­eben das ein­zig­ar­tige Gas­tro­no­mie-Event-Kon­zept „Ea­t­rena­lin” ne­ben dem Vier-Sterne-Su­pe­rior-Ho­tel Krønasår er­öff­net.

Bei die­sem Er­leb­nis tau­chen die Gäste in un­ter­schied­lichste Wel­ten ein – und das nicht nur durch Düfte und Ge­schmack, son­dern auch vi­su­ell, akus­tisch und hap­tisch. Das Re­stau­rant der Zu­kunft ist ein Feu­er­werk für die Sinne. Mög­lich macht das ein ein­drucks­vol­les Zu­sam­men­spiel von Mul­ti­me­dia-Con­tent, gas­tro­no­mi­scher Spit­zen­leis­tung und ei­ner pa­ten­tier­ten Neu­ent­wick­lung – dem „Floa­ting Chair” von MACK Ri­des.

Ea­t­rena­lin (c) Ea­t­rena­lin

In­itia­to­ren des ein­zig­ar­ti­gen Gour­met­ver­gnü­gens sind der ge­schäfts­füh­rende Ge­sell­schaf­ter des Eu­ropa-Parks, Tho­mas Mack, und der Gas­tro­no­mie­ex­perte Oli­ver Alt­herr, CEO von Mar­ché In­ter­na­tio­nal. Ihr Ziel ist es, die Gas­tro­no­mie neu zu er­fin­den und die Gäste emo­tio­nal zu be­rüh­ren. Nach der Er­öff­nung des „Ea­t­rena­lin” in Rust wird da­her in den nächs­ten Jah­ren auch die in­ter­na­tio­nale Ex­pan­sion an­ge­strebt.

„Ein in­no­va­ti­ver Floa­ting Chair von MACK Ri­des, vir­tu­elle Me­dien von MACK ani­ma­tion und Mack­NeXT so­wie die gas­tro­no­mi­sche Kom­pe­tenz rund um ein Kü­chen­team aus in­ter­na­tio­na­len Spit­zen­kö­chen. Das gibt es in die­ser Art welt­weit nir­gendwo.”

Tho­mas Mack, ge­schäfts­füh­ren­der Ge­sell­schaf­ter des Eu­ropa-Parks

Das Ber­li­ner Pro­duk­ti­ons­stu­dio T‑Rex Clas­sics hat so­gar eine ei­gene Mu­sik für das „Ea­t­rena­lin” ent­wi­ckelt, die die Cho­reo­gra­fie der ku­li­na­ri­schen Er­leb­nis­reise hör­bar un­ter­malt. Das Re­stau­rant mit ei­ner Ge­samt­flä­che von 1.600 Qua­drat­me­tern liegt ne­ben dem Vier-Sterne-Su­pe­rior-Ho­tel Krønasår. Bei der rund zwei­stün­di­gen Ex­pe­ri­ence er­le­ben die Gäste mit in­no­va­ti­ver Tech­nik ver­schie­dene auf­re­gende Ge­nuss­wel­ten.

„Ea­t­rena­lin kom­bi­niert ein au­ßer­ge­wöhn­li­ches Menü zu­sam­men mit vi­su­el­len Ein­drü­cken, Be­we­gung und Düf­ten, bringt die Gäste an spek­ta­ku­läre Orte und schafft so eine neue Re­stau­rant-Di­men­sion.“

Oli­ver Alt­herr, CEO von Mar­ché In­ter­na­tio­nal

Mit Se­hen, Hö­ren, Rie­chen, Schme­cken und Füh­len wer­den wäh­rend des Acht-Gänge-Me­nüs alle Sinne an­ge­spro­chen. Los geht es mit ei­nem auf­re­gen­den Ape­ri­tif, der auf das Er­leb­nis des „Ea­t­rena­lin” ein­stimmt. Die Reise durch Raum und Zeit be­ginnt in der Lounge mit ei­nem Glas Cham­pa­gner und klei­nen Köst­lich­kei­ten zur Be­grü­ßung.

Bar (c) Ea­t­rena­lin

Ein er­fri­schen­des Ri­tual rei­nigt im Wa­ter­fall die Sinne und die Gäste strei­fen den All­tag re­gel­recht ab. Da­nach neh­men alle Platz in den „Floa­ting Chairs” – und die Sin­nes­reise be­ginnt, wenn die Gäste in den Raum „Ocean” und da­mit in die Tie­fen des Mee­res schwe­ben.

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An­schlie­ßend folgt eine Ge­schmacks­explo­sion. Die Gäste pro­bie­ren Süß, Sauer, Bit­ter und Sal­zig. Der Raum ver­än­dert sich und passt sich den ver­schie­de­nen Aro­men an. Aber auch „Um­ami” – der fünf­ten Di­men­sion des Ge­schmacks – wird ein ei­ge­ner Raum ge­wid­met.

Im „Space­ship” he­ben die Be­su­cher re­gel­recht ab. Nach dem Ra­ke­ten­start glei­ten sie durch den Welt­raum. Die Un­end­lich­keit des Alls und die Schwe­re­lo­sig­keit nach der An­kunft auf dem Mond er­le­ben sie im „Uni­verse”. Hier wird ein zwei­ter Haupt­gang ser­viert. Das Des­sert schmeckt dort sehr fan­ta­sie­voll, ehe das Ge­nuss­erleb­nis im Raum „In­car­na­tion” zur Voll­endung ge­bracht wird.

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Um­ami (c) Ea­t­rena­lin

Nach rund zwei Stun­den geht es per Fahr­stuhl zu­rück in die Wirk­lich­keit und man ge­langt in die Bar. Dort las­sen die 200 Gäste, die das „Ea­t­rena­lin” an ei­nem Abend ins­ge­samt be­rei­sen kön­nen, ih­ren Aus­flug durch Raum, Zeit, Fik­tion und Ge­schmack aus­klin­gen.

Die Kü­che ver­eint mo­derne und in­ter­na­tio­nale Ein­flüsse – pas­send zum je­wei­li­gen Am­bi­ente der Sze­ne­rie in den ver­schie­de­nen Ge­nuss­wel­ten. Ei­gens da­für wurde ein eu­ro­päi­sches Spit­zen­team zu­sam­men­ge­stellt. So hat Kü­chen­chef Pa­blo Mon­toro aus Ali­cante als Sterne-Gas­tro­nom be­reits für das „El Bulli” in Spa­nien ge­ar­bei­tet, das da­mals als das au­ßer­ge­wöhn­lichste Re­stau­rant der Welt galt.

Ver­ant­wor­tung über­neh­men auch der nie­der­län­di­sche Sous Chef Ties van Oos­ten und die fran­zö­sisch-ös­ter­rei­chi­sche Chef-Pâ­tis­sière Ju­liana Cle­mentz. Beide ha­ben eben­falls in meh­re­ren Zwei- und Drei-Sterne-Re­stau­rants ge­ar­bei­tet. Zu­sam­men ste­hen sie für die krea­tive Ge­nia­li­tät der „Eatrenalin”-Spitzengastronomie. Al­ter­na­tiv kann auch ein ve­ga­nes Menü bei der Bu­chung aus­ge­wählt wer­den.

Kü­chen­crew (c) Ea­t­rena­lin

Menü „Red Dimensions“

  • Lounge
    To­pin­am­bur I schwar­zer Trüf­fel
    Knusp­ri­ger Ka­viar
    Rote Lin­sen I Ing­wer I Tan­doori
  • Wa­ter­fall
    Ri­tual für den Gau­men
    Rauch I Ha­sel­nuss I Nori
  • Dis­co­very
    Ma­gi­sche Ent­hül­lung
    Ti­ger Milk I Szechuan-Pfef­fer­blüte
  • Ocean
    Sinn­li­ches aus den Tie­fen des Mee­res
    Mee­res­früchte I Plank­ton I Cham­pa­gner
  • Taste
    Kleine Ge­schmacks­explo­sio­nen
    süß I sauer I bit­ter I sal­zig
  • Um­ami
    Asi­ens fünfte Di­men­sion
    Sas­himi und Grape­fruit
    Ni­giri mit ge­rös­te­tem Pa­prika
    Dim Sum
    Cha­wan­mu­shi I Stein­pilz I Um­ebo­shi
  • Uni­verse
    Mys­te­riö­ses aus dem All
    Rin­der­fi­let I Mo­no­lith-Brio­che I Süß­kar­tof­fel
  • In­car­na­tion
    Süße Ver­wand­lung
    Weiße Scho­ko­lade I Cham­bord I Ta­hiti-Va­nille
In­car­na­tion (c) Ea­t­rena­lin

Menü „Green Dimensions“

  • Lounge
    To­pin­am­bur I Pas­ti­nake I schwar­zer Trüf­fel
    Knusp­ri­ger Pilz I Sel­le­rie I Zwie­bel
    Rote Lin­sen I Ing­wer I Tan­doori
  • Wa­ter­fall
    Ri­tual für den Gau­men
    Granny Smith I Sh­iso I Ma­ca­da­mia
  • Dis­co­very
    Ma­gi­sche Ent­hül­lung
    Ti­ger Milk I Szechuan-Pfef­fer­blüte
  • Ocean
    Sinn­li­ches aus den Tie­fen des Mee­res
    Al­gen­sa­lat I Ing­wer-Da­shi I Plank­ton
  • Taste
    Kleine Ge­schmacks­explo­sio­nen
    süß I sauer I bit­ter I sal­zig
  • Um­ami
    Asi­ens fünfte Di­men­sion
    Sas­himi und Grape­fruit
    Ni­giri mit ge­rös­te­tem Pa­prika
    Dim Sum
    Miso Suppe I Tofu I Kombu
  • Uni­verse
    Mys­te­riö­ses aus dem All
    Blu­men­kohl I Mo­no­lith-Brio­che I Süß­kar­tof­fel
  • In­car­na­tion
    Süße Ver­wand­lung
    Ta­hiti-Va­nille I Cham­bord I Cas­hew
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Ocean (c) Ea­t­rena­lin

Die Floa­ting Chairs sind eine pa­ten­tierte Neu­ent­wick­lung und Welt­neu­heit von MACK Ri­des und kön­nen erst­mals im „Ea­t­rena­lin” er­lebt wer­den. Je­der Sitz be­steht aus 2.100 Bau­tei­len und hat ein Ge­samt­ge­wicht von 320 Ki­lo­gramm. Ein­ein­halb Jahre be­nö­tigte der in­ter­na­tio­nal er­folg­rei­che Fahr­ge­schäfte-Her­stel­ler aus Wald­kirch für die Ent­wick­lung.

Die vir­tu­el­len Me­dien von MACK ani­ma­tion, das zu den füh­ren­den Stu­dios für Kino-Ani­ma­ti­ons­filme und hoch­wer­tige Me­di­en­pro­duk­tio­nen welt­weit ge­hört, und die Ideen­schmiede Mack­NeXT sor­gen da­für, dass die ver­schie­de­nen Ge­nuss­wel­ten für die Be­su­cher zur täu­schend ech­ten Rea­li­tät wer­den.

Tho­mas Mack und Oli­ver Alt­herr (c) Ea­t­rena­lin

Die Gäste tau­chen in die Tie­fen des Oze­ans ab und flie­gen ins All, ohne auch nur ein­mal von ih­ren Floa­ting Chairs auf­ste­hen zu müs­sen. Da­bei kom­men in ei­nem Zu­sam­men­spiel von Me­di­en­tech­nik und Film neu­ar­tige LED-Screens und Pro­jek­tio­nen zum Ein­satz. Zum Bei­spiel hat man vom Mond aus stets die Erde als bläu­lich leuch­tende Ku­gel im Blick.

Ti­ckets für das „Ea­t­rena­lin” sind im On­line-Ti­cket­shop er­hält­lich. Ab ei­nem Preis von 195 Euro lässt sich das Re­stau­rant da­bei auf ver­schie­dene Wei­sen ge­nie­ßen. Beim „Ea­t­rena­lin Din­ner” mit ei­nem Acht-Gänge-Menü und ei­ner dazu kor­re­spon­die­ren­den Ge­trän­ke­be­glei­tung ist bei­spiels­weise je­der Gang ein ku­li­na­ri­sches Kunst­werk.

Eatrenalin
Suite Swan in den Krønasår Bou­tique Sui­tes (c) Ea­t­rena­lin

Wäh­rend des „Som­me­lier Din­ners” be­glei­tet ein er­fah­re­ner Som­me­lier die Gäste bei der „Ea­t­rena­lin Ex­pe­ri­ence” und ser­viert zu den acht Gän­gen kor­re­spon­die­rende Wein-Ju­we­len. Das „Cham­pa­gne Din­ner” ver­bin­det schließ­lich das Sin­nes­er­leb­nis mit ex­klu­si­ven Cham­pa­gner-Sor­ten von Lau­rent-Per­rier – sorg­fäl­tig auf die Spei­sen ab­ge­stimmt.

Nach der Er­öff­nung des „Ea­t­rena­lin” im Eu­ropa-Park in Rust ist lang­fris­tig der in­ter­na­tio­nale Roll-Out in den Me­tro­po­len der Welt ge­plant. Die po­ten­zi­el­len In­ves­to­ren er­war­ten war­tungs­arme, si­chere und be­die­nungs­freund­li­che Sys­tem­kom­po­nen­ten, ex­zel­len­ter Con­tent, in­no­va­tive und in­di­vi­dua­li­sierte Food-Kon­zepte, schlanke und au­to­ma­ti­sierte Ab­läufe im Gas­tro­no­mie-Be­trieb so­wie ein mo­der­ner Mar­ke­ting- und Kom­mu­ni­ka­ti­ons­mix.

www.eatrenalin.de

Autorin: Elisabeth Kapral

Als Ju­ris­tin hat Eli­sa­beth ge­lernt, ex­akt zu for­mu­lie­ren. Das kommt ihr jetzt zu­gute, wenn sie für travel4news schreibt. Wor­über sie schreibt, weiß sie da­bei ganz ge­nau, denn sie hat be­reits 108 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – und viele von ih­nen auch mehr­fach.

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