Für Kulinarikbegeisterte, die auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Fine Dining Experience sind, gibt es ein neues Highlight: Im Europa-Park in Rust hat soeben das einzigartige Gastronomie-Event-Konzept „Eatrenalin” neben dem Vier-Sterne-Superior-Hotel Krønasår eröffnet.
Bei diesem Erlebnis tauchen die Gäste in unterschiedlichste Welten ein – und das nicht nur durch Düfte und Geschmack, sondern auch visuell, akustisch und haptisch. Das Restaurant der Zukunft ist ein Feuerwerk für die Sinne. Möglich macht das ein eindrucksvolles Zusammenspiel von Multimedia-Content, gastronomischer Spitzenleistung und einer patentierten Neuentwicklung – dem „Floating Chair” von MACK Rides.
Initiatoren des einzigartigen Gourmetvergnügens sind der geschäftsführende Gesellschafter des Europa-Parks, Thomas Mack, und der Gastronomieexperte Oliver Altherr, CEO von Marché International. Ihr Ziel ist es, die Gastronomie neu zu erfinden und die Gäste emotional zu berühren. Nach der Eröffnung des „Eatrenalin” in Rust wird daher in den nächsten Jahren auch die internationale Expansion angestrebt.
„Ein innovativer Floating Chair von MACK Rides, virtuelle Medien von MACK animation und MackNeXT sowie die gastronomische Kompetenz rund um ein Küchenteam aus internationalen Spitzenköchen. Das gibt es in dieser Art weltweit nirgendwo.”
Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Parks
Das Berliner Produktionsstudio T‑Rex Classics hat sogar eine eigene Musik für das „Eatrenalin” entwickelt, die die Choreografie der kulinarischen Erlebnisreise hörbar untermalt. Das Restaurant mit einer Gesamtfläche von 1.600 Quadratmetern liegt neben dem Vier-Sterne-Superior-Hotel Krønasår. Bei der rund zweistündigen Experience erleben die Gäste mit innovativer Technik verschiedene aufregende Genusswelten.
„Eatrenalin kombiniert ein außergewöhnliches Menü zusammen mit visuellen Eindrücken, Bewegung und Düften, bringt die Gäste an spektakuläre Orte und schafft so eine neue Restaurant-Dimension.“
Oliver Altherr, CEO von Marché International
Mit Sehen, Hören, Riechen, Schmecken und Fühlen werden während des Acht-Gänge-Menüs alle Sinne angesprochen. Los geht es mit einem aufregenden Aperitif, der auf das Erlebnis des „Eatrenalin” einstimmt. Die Reise durch Raum und Zeit beginnt in der Lounge mit einem Glas Champagner und kleinen Köstlichkeiten zur Begrüßung.
Ein erfrischendes Ritual reinigt im Waterfall die Sinne und die Gäste streifen den Alltag regelrecht ab. Danach nehmen alle Platz in den „Floating Chairs” – und die Sinnesreise beginnt, wenn die Gäste in den Raum „Ocean” und damit in die Tiefen des Meeres schweben.
Anschließend folgt eine Geschmacksexplosion. Die Gäste probieren Süß, Sauer, Bitter und Salzig. Der Raum verändert sich und passt sich den verschiedenen Aromen an. Aber auch „Umami” – der fünften Dimension des Geschmacks – wird ein eigener Raum gewidmet.
Im „Spaceship” heben die Besucher regelrecht ab. Nach dem Raketenstart gleiten sie durch den Weltraum. Die Unendlichkeit des Alls und die Schwerelosigkeit nach der Ankunft auf dem Mond erleben sie im „Universe”. Hier wird ein zweiter Hauptgang serviert. Das Dessert schmeckt dort sehr fantasievoll, ehe das Genusserlebnis im Raum „Incarnation” zur Vollendung gebracht wird.
Nach rund zwei Stunden geht es per Fahrstuhl zurück in die Wirklichkeit und man gelangt in die Bar. Dort lassen die 200 Gäste, die das „Eatrenalin” an einem Abend insgesamt bereisen können, ihren Ausflug durch Raum, Zeit, Fiktion und Geschmack ausklingen.
Die Küche vereint moderne und internationale Einflüsse – passend zum jeweiligen Ambiente der Szenerie in den verschiedenen Genusswelten. Eigens dafür wurde ein europäisches Spitzenteam zusammengestellt. So hat Küchenchef Pablo Montoro aus Alicante als Sterne-Gastronom bereits für das „El Bulli” in Spanien gearbeitet, das damals als das außergewöhnlichste Restaurant der Welt galt.
Verantwortung übernehmen auch der niederländische Sous Chef Ties van Oosten und die französisch-österreichische Chef-Pâtissière Juliana Clementz. Beide haben ebenfalls in mehreren Zwei- und Drei-Sterne-Restaurants gearbeitet. Zusammen stehen sie für die kreative Genialität der „Eatrenalin”-Spitzengastronomie. Alternativ kann auch ein veganes Menü bei der Buchung ausgewählt werden.
- Lounge
Topinambur I schwarzer Trüffel
Knuspriger Kaviar
Rote Linsen I Ingwer I Tandoori - Waterfall
Ritual für den Gaumen
Rauch I Haselnuss I Nori - Discovery
Magische Enthüllung
Tiger Milk I Szechuan-Pfefferblüte - Ocean
Sinnliches aus den Tiefen des Meeres
Meeresfrüchte I Plankton I Champagner - Taste
Kleine Geschmacksexplosionen
süß I sauer I bitter I salzig - Umami
Asiens fünfte Dimension
Sashimi und Grapefruit
Nigiri mit geröstetem Paprika
Dim Sum
Chawanmushi I Steinpilz I Umeboshi - Universe
Mysteriöses aus dem All
Rinderfilet I Monolith-Brioche I Süßkartoffel - Incarnation
Süße Verwandlung
Weiße Schokolade I Chambord I Tahiti-Vanille
- Lounge
Topinambur I Pastinake I schwarzer Trüffel
Knuspriger Pilz I Sellerie I Zwiebel
Rote Linsen I Ingwer I Tandoori - Waterfall
Ritual für den Gaumen
Granny Smith I Shiso I Macadamia - Discovery
Magische Enthüllung
Tiger Milk I Szechuan-Pfefferblüte - Ocean
Sinnliches aus den Tiefen des Meeres
Algensalat I Ingwer-Dashi I Plankton - Taste
Kleine Geschmacksexplosionen
süß I sauer I bitter I salzig - Umami
Asiens fünfte Dimension
Sashimi und Grapefruit
Nigiri mit geröstetem Paprika
Dim Sum
Miso Suppe I Tofu I Kombu - Universe
Mysteriöses aus dem All
Blumenkohl I Monolith-Brioche I Süßkartoffel - Incarnation
Süße Verwandlung
Tahiti-Vanille I Chambord I Cashew
Die Floating Chairs sind eine patentierte Neuentwicklung und Weltneuheit von MACK Rides und können erstmals im „Eatrenalin” erlebt werden. Jeder Sitz besteht aus 2.100 Bauteilen und hat ein Gesamtgewicht von 320 Kilogramm. Eineinhalb Jahre benötigte der international erfolgreiche Fahrgeschäfte-Hersteller aus Waldkirch für die Entwicklung.
Die virtuellen Medien von MACK animation, das zu den führenden Studios für Kino-Animationsfilme und hochwertige Medienproduktionen weltweit gehört, und die Ideenschmiede MackNeXT sorgen dafür, dass die verschiedenen Genusswelten für die Besucher zur täuschend echten Realität werden.
Die Gäste tauchen in die Tiefen des Ozeans ab und fliegen ins All, ohne auch nur einmal von ihren Floating Chairs aufstehen zu müssen. Dabei kommen in einem Zusammenspiel von Medientechnik und Film neuartige LED-Screens und Projektionen zum Einsatz. Zum Beispiel hat man vom Mond aus stets die Erde als bläulich leuchtende Kugel im Blick.
Tickets für das „Eatrenalin” sind im Online-Ticketshop erhältlich. Ab einem Preis von 195 Euro lässt sich das Restaurant dabei auf verschiedene Weisen genießen. Beim „Eatrenalin Dinner” mit einem Acht-Gänge-Menü und einer dazu korrespondierenden Getränkebegleitung ist beispielsweise jeder Gang ein kulinarisches Kunstwerk.
Während des „Sommelier Dinners” begleitet ein erfahrener Sommelier die Gäste bei der „Eatrenalin Experience” und serviert zu den acht Gängen korrespondierende Wein-Juwelen. Das „Champagne Dinner” verbindet schließlich das Sinneserlebnis mit exklusiven Champagner-Sorten von Laurent-Perrier – sorgfältig auf die Speisen abgestimmt.
Nach der Eröffnung des „Eatrenalin” im Europa-Park in Rust ist langfristig der internationale Roll-Out in den Metropolen der Welt geplant. Die potenziellen Investoren erwarten wartungsarme, sichere und bedienungsfreundliche Systemkomponenten, exzellenter Content, innovative und individualisierte Food-Konzepte, schlanke und automatisierte Abläufe im Gastronomie-Betrieb sowie ein moderner Marketing- und Kommunikationsmix.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.