Im neuen „Internationalen Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ hat Falstaff die 400 besten Restaurants in Südtirol bewertet. Aus den Einzelkategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente ergibt sich die höchstmögliche Gesamtzahl von 100 Punkten.
Auf Platz 1 landete wie schon im Vorjahr das Restaurant „St. Hubertus“ in St. Kassian mit 100 Falstaff-Punkten. Auf 1.700 Metern Seehöhe gelegen und von Starkoch Norbert Niederkofler geleitet, verfügt das Lokal nicht nur über eine beeindruckende Weinauswahl , sondern setzt auch regelmäßig neue Standards. Regionalität und Saisonalität sind Teil der Philosophie „Cook the Mountain“.
Die besten Restaurants in Südtirol
100 Punkte – St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina, St. Kassian, www.st-hubertus.it
98 Punkte – Castel Fine Dining, Dorf Tirol, hotel-castel.com
98 Punkte – Terra im Auener Hof, Sarntal, www.terra.place
95 Punkte – La Stüa de Michil im Hotel La Perla, Corvara in Badia, www.laperlacorvara.it
95 Punkte – Miil im Kränzelhof, Tscherms, www.miil.it
95 Punkte – Zum Löwen, Tisens, www.zumloewen.it
94 Punkte – Anna Stuben im Hotel Gardena Grödnerhof, St. Ulrich in Gröden, www.gardena.it
94 Punkte – Apostelstube im Hotel Elephant, Brixen, www.hotelelephant.com
94 Punkte – Luisl Stube im Schlosswirt Forst, Algund, www.schlosswirt-forst.it
94 Punkte – Einhorn im Romantik Hotel Stafler, Freienfeld, www.stafler.com
94 Punkte – Kuppelrain, Kastelbell-Tschars, www.kuppelrain.com
94 Punkte – Restaurant 1908 im Parkhotel Holzner, Oberbozen, www.restaurant1908.com
94 Punkte – Prezioso im Castel Fragsburg, Meran, www.fragsburg.com
94 Punkte – Schöneck, Pfalzen, www.schoeneck.it
94 Punkte – Tilia, Toblach, tilia.bz
94 Punkte – Zur Rose, Eppan, www.zur-rose.com
Neben den besten Restaurants finden sich im „Internationalen Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ auch zahlreiche Sonderauszeichnungen. So wurden das mit 92 Punkten bewertete „Luisa Gourmet” im Manna Resort in Montan für das angenehmste Ambiente und die mit 94 Punkten bewerteten „Anna Stuben” im Hotel Gardena Grödnerhof in St. Ulrich für den herausragendsten Service ausgezeichnet.
Sommelière des Jahres ist Lisa Kinkelin von der „Gourmetstube Einhorn” im Romantik Hotel Stafler in Freienfeld. Der Titel Gastgeberin des Jahres geht an Elke Schwarzer vom „Paulser Hof” in St. Pauls und der Titel Newcomer des Jahres an Thomas Ortler vom Restaurant „Flurin” in Glurns. Die beste Weinkarte gibt es im „St. Hubertus” im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian.
Sieger der Sonderkategorien
- Restaurant des Jahres: St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina, St. Kassian, www.st-hubertus.it
- Gourmethütte des Jahres: Eishof, Schnals, www.eishof.com
- Gasthaus des Jahres: Gasthof Ploner, Aldein, ploner@rolmeil.net
- Buschenschank des Jahres: Buchnerhof, Lajen, www.roterhahn.it
- Pizzeria des Jahres: La Smorfia, Meran, www.lasmorfiamerano.com