Die jüngste Ausgabe des „Guide Michelin” beschert Slowenien gleich vier neue Sternelokale. Damit verfügen nun bereits neun Restaurants über einen oder zwei Michelin-Sterne – eine Auszeichnung für das kleine Land und eine Bestätigung für seinen Rang als Gourmet-Destination mit großem Potenzial und stetig steigender Qualität.
Dass das „Hiša Franko” in Kobarid zum dritten Mal in Folge mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, überrascht nicht. Schließlich wird es von Ana Roš – der „weltbesten Küchenchefin 2017” – geführt. Als Autodidaktin mit außergewöhnlicher Kreativität demonstriert sie das Ausmaß ihres Talents mit Präzision, Sorgfalt und Ästhetik unter Verwendung vorwiegend regionaler Produkte.
Ihrem hohen Anspruch gerecht wurden auch die Restaurants „Atelje” in Ljubljana, „Dam” in Nova Gorica, „Gostilna pri Lojzetu” im Vipava-Tal, „Gostišče Grič” in der Nähe von Ljubljana und „Hiša Denk” unweit von Maribor. Sie alle konnten ihr hohes Niveau halten und wurden neuerlich mit einem Stern ausgezeichnet.
Neu im Olymp der Sterneküche ist das „COB” in Portorož, das von den beiden Brüdern Mate und Filip Matjaž geführt wird und eine Gourmetreise durch die Region Istrien bietet. Inspiriert von der malerischen Küstenlandschaft, interpretiert Küchenchef Filip Matjaž gekonnt uralte Rezepte neu und verleiht ihnen einen modernen Twist.
Uros Stefelin, der mit seiner „Vila Podvin” bereits einen Stern erworben hatte, ist nun mit seinem neuen Restaurant „Hiša Linhart” in Radovljica ins Zentrum der Lebkuchenstadt übersiedelt. Seine aromareiche Küche basiert auf dem Locavore-Modell. Das heißt: Es werden nur Lebensmittel verwendet, die in einer Entfernung von weniger als 150 Kilometern und in Handarbeit produziert wurden. Als Lohn folgte auch hier der erste Michelin-Stern.
„Essen, das Freude bereitet und dabei hilft, einen Gang runter zu schalten, durchzuatmen und das Leben zu genießen” lautet das Credo im „Milka” in Kranjska Gora. Das junge Team rund um Küchenchef David Žefran hat sich auf Anhieb einen Platz unter den Besten der Besten erobert. Laut „Guide Michelin” zeugen die Degustationsmenüs von überragendem technischen Können und großer Wertschätzung lokaler und regionaler Produkte.
In Ljubjana sorgt das Burgrestaurant „Strelec” dafür, dass der „Guide Michelin” nun bereits zwei Sternelokale in der Hauptstadt von Slowenien führt. Küchenchef Igor Jagodic erfreut seine Gäste mit einer modernen Küche, die technisches Können mit einer anspruchsvollen Auswahl an erstklassigen Produkten kombiniert. Auch auf die passende Weinbegleitung wird bei ihm größter Wert gelegt.
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