Als der Architekt Aris Konstandinidis das Mykonos Theoxenia in den 1960er-Jahren errichtete, waren seine Träume revolutionär: Es sollte das erste Fünf-Sterne-Hotel der Insel werden, wobei der Name das Ethos des Anwesens umfasste: „Theo” ist das altgriechische Wort für „Gott” und „Xenia” beschreibt den Brauch der Gastfreundschaft.
Vor diesem Hintergrund war das Mykonos Theoxenia, als es vor sechs Jahrzehnten zum ersten Mal seine Tore öffnete, ein Ort, an dem die Gäste mit größter Ehrfurcht behandelt und in einem luxuriösen Refugium willkommen geheißen wurden. Heute steht das Gebäude – direkt neben den berühmten Windmühlen der Insel – unter Denkmalschutz.
(c) Design Hotels
Dennoch gelang es, das Boutiquehotel noch einmal neu zu beleben: Nach einer umfangreichen Renovierung durch die Architekten von Vois und einer Neugestaltung der Innenausstattung konnte das Mykonos Theoxenia im vergangenen Jahr als Mitglied der „Design Hotels” wieder eröffnet werden und verbindet nun eine minimalistische, zeitgenössische Ästhetik mit zeitlosem griechischem Design.
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Modernistischer Marmor und Stein aus den 1960er-Jahren ergänzen die hellen und luftigen Räume, die mit maßgeschneiderten Möbeln, hellen Steintischen, Holzstühlen, fließendem Leinen, warmen Terrakotta-Skulpturen und Keramikgefäßen geschmückt sind. Eine sanfte Farbpalette schwingt mit der umgebenden Landschaft mit.
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37 Zimmer und acht Deluxe-Suiten mit Meer- oder Gartenblick verteilen sich auf insgesamt sechs Gebäude – ergänzt durch vier Signature-Suiten, die über private Pools, Terrassen und Marmorbäder verfügen. Darüber hinaus bietet das Mykonos Theoxenia einen luxuriösen Pool und einen 1.000 Quadratmeter großen Garten mit mehr als 90 Pflanzenarten – darunter Olivenbäume, Kakteen, Trockengräser und Kräuter wie Lavendel, Rosmarin und Salbei.
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Für die internationalen Gerichte im „Lanai Restaurant” werden nur frische, saisonale und aus der Region stammende Zutaten verwendet, während ein erfahrener Mixologe in der „Kou Kou Bar” traditionelle Cocktails mit Spezialliköre der Region serviert. Herausragend ist dabei der „Mediterraneo”, für den Skinos Mastiha mit Passionsfrüchten, Limetten, einfachem Sirup und Minze kombiniert werden. Die Gäste sind auch zu einer Verkostung griechischer und internationaler Weine eingeladen, die von einem speziellen Menü begleitet wird.
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Während die Aromen der Kräuter durch die Luft wehen, können die Gäste die schattigen Wege im Garten erkunden und dabei sonnige Lichtungen oder intime Sitznischen entdecken. Das Hotel organisiert auch gerne Tagesausflüge nach Delos und zu den unberührten Stränden von Rinea. Bis September beginnen die günstigsten Zimmerpreise je nach Termin bei 540 bis 740 Euro pro Nacht mit Frühstück für zwei Personen, im Oktober dann aber nur noch bei 314 Euro. Die Saison endet am 31. Oktober.
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