Die allererste Ausgabe des Guide Michelin für Dubai ist erschienen. Insgesamt 69 Restaurants, die 21 verschiedene Küchentypen abdecken, wurden von den anonymen Inspektoren ausgewählt. Zwei Gourmet-Tempel wurden mit zwei Sternen und neun mit einem Stern ausgezeichnet.
Bis auf zwei Ausnahmen befinden sich die elf Sterne-Restaurants allesamt in den besten Hotels von Dubai – wie etwa das „STAY by Yannick Alléno“ im One&Only The Palm, wo sich Spitzenkoch Yannick Alléno gleich über zwei der begehrten Michelin-Sterne freuen darf.
Gelobt wird Yannick Alléno von den Testern des Guide Michelin vor allem für seinen „Weniger-ist-mehr-Ansatz” mit präzisen, raffinierten Gerichten. Mit viel Leidenschaft und handwerklicher Perfektion verwöhnt er seine Gäste mit einem Aufgebot an lokalen Spezialitäten – gepaart mit einem Hauch internationaler Küche.
Am Abend können Gourmets auch unter französischen Gerichten wählen. Eine weitere Besonderheit: Alléno hat eigens für das Restaurant ein Konzept namens „Food & Extractions Pairing” entworfen, bei dem zu jedem Gang eine andere exklusive Getränkekomposition aus Obst- bzw. Gemüseessenzen gereicht wird.
STAY by Yannick Alléno (c) One&Only The Palm
Ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde das „Il Ristorante – Niko Romito” im Bulgari Resort Dubai. Der erfahrene italienische Küchenchef Giacomo Amicucci kocht hier „raffinierte, moderne italienische Gerichte, die weitaus komplexer sind, als sie auf den ersten Blick erscheinen, und die sich durch Ausgewogenheit, Reinheit und Klarheit auszeichnen”, schreibt der Guide Michelin.
Viele der hochwertigen Zutaten werden eigens aus Italien eingeflogen. Die Fischgerichte sind ein Highlight – ebenso wie die Pasta.Wenn das Wetter es zulässt, ist die Terrasse mit Blick auf den Yachthafen der ideale Ort, um diese Köstlichkeiten zu genießen. Drinnen bietet das coole Interieur mit der beeindruckenden Cocktailbar eine intime und romantische Atmosphäre.
Die Sterne-Restaurants im Überblick
- ** Il Ristorante – Niko Romito: Moderne italienische Küche im Bulgari Resort Dubai
- ** STAY by Yannick Alléno: Französische und regionale Küche im One&Only The Palm
- * 11 Woodfire: Moderne Küche des lokalen Spitzenkochs Akmal Anuar mit über Eiche gegrilltem Fleisch und Meeresfrüchten in Jumeirah (kein Hotel-Restaurant!)
- * Al Muntaha: Raffinierte französische Küche mit mediterranen Einflüssen von Chefkoch Saverio Sbaragli im Jumeirah Burj al Arab
- * Armani Ristorante: Moderne italienische Küche im Armani Hotel in einer der unteren Etagen des Burj Khalifa
- * Hakkasan: Neu interpretierte chinesische Gerichte im Atlantis The Palm – beispielsweise Litschi-Hummer mit Yuzu-Perle
- * Höseki: Japanische Spezialitäten von Sushi-Meister Masahiro Sugiyama mit Blick auf die Skyline im Bulgari Resort Dubai
- * Ossiano: Kreative Küche von Gregoire Berger mit Blick durch die raumhohen Fenster direkt in das Aquarium im Untergeschoss des Atlantis The Palm
- * Tasca by José Avillez: Portugiesische Küche im sechsten Stock des Mandarin Oriental Jumeira Hotel vom portugiesischen Küchenchef José Avillez
- * Torno Subito: Italienische Klassiker im W Dubai Hotel, The Palm nach dem Konzept von Küchenchef Massimo Bottura
- * Trèsind Studio: Indisches Restaurant mit mehrgängigen Degustationsmenüs von Chefkoch Himanshu Saini in der Nakheel Mall auf The Palm Jumeirah (kein Hotel-Restaurant!)
Neben den elf Sterne-Restaurants hat die erste Ausgabe des Guide Michelin Dubai außerdem 14 Restaurants mit einem „Bib Gourmand” belohnt. Diese Auszeichnung steht für ein relativ preiswertes Gourmet-Erlebnis zu einem Durchschnittspreis von 250 AED für ein Drei-Gänge-Menü – umgerechnet ca. 65 Euro.
Darüber hinaus wurde das Restaurant „Lowe” am Stadtrand von Dubai für seine Nachhaltigkeit mit einem „Grünen Michelin-Stern” bedacht. Das Küchenteam kocht hier über dem Feuer, praktiziert Nose-to-Tail-Cooking und beschafft Zutaten so lokal wie möglich. Zudem bieten die „Waste NOT“-Dinner des Restaurants acht bis zehn Gänge mit potenziellen Abfallprodukten, die in den vergangenen Monaten eingespart wurden.
Der „Young Chef Award” des Guide Michelin Dubai ging an den in Dubai aufgewachsenen Chefkoch Solemann Haddad des japanisch-orientalischen Restaurants „Moonrise”, der „Sommelier Award” an Danijela Tesic aus dem „Ossiano” im Atlantis The Palm und der „Welcome & Service Award” an das von einer Familie geführte und vergleichsweise sehr preiswerte „Bait Maryam”.