Von Klima und Lage am Gardasee profitieren einige der besten Weine Italiens. An den Seeufern lässt sich die hoch entwickelte Weinkultur bei Besuchen in den Kellereien und Verkostungen mit kulinarischen Köstlichkeiten erleben – ein Genuss für Weinliebhaber, Feinschmecker und Aktivurlauber.
Geschmackserlebnisse in den Wein-Welten
Ein Glas des eleganten „Conte Federico Riserva Brut” von 2017 vom Weingut Conte Bossi Fedrigotti in Rovereto ist der perfekte Auftakt einer önologischen Erkundung des Gardasees. In diesem Spumante vereinigen sich die Kunst des Trentiner Traditionsguts mit der Erfahrung des Weinguts Masi.
Wer sein Wissen über Wein mit allen Sinnen vertiefen möchte, reist weiter zur „Masi Wine Experience” nach Lazise. Die „Tenuta Canova” des Hauses bietet die Möglichkeit, Weine und regionale Spezialitäten auf Basis von Bio-Produkten zu genießen. Gleich nebenan befindet sich Masis multimediales Weinmuseum, das die Herstellung des Amarone erlebbar macht.
Unfern in den Hügeln des Valpolicella liegt das Weingut Possessioni Serego Alighieri. 1353 wurde es vom Sohn des Dichters Dante Alighieri begründet. Auch ein Gästehaus und eine Kochschule gehören heute zum Gut, das sich noch immer im Besitz der Nachfahren Dantes befindet und besonders charaktervollen, in Kirschholzfässern gereiften Amarone hervorbringt. Produktion und Vermarktung liegen bei Masi.
Der richtige Wein macht das Essen perfekt
Sommelier Manuele Menghini und der mehrfach ausgezeichnete Küchenchef Alfio Ghezzi verbinden im Hotel EALA My Lakeside Dream ihre Künste zu unvergesslichen geschmacklichen Erkundungen des Gardasees. So bringt der goldene „Ferrari Perlé Nero Riserva” die Aromen der natürlich handgefertigten Ravioli del Plin aus der Küche von Alfio Ghezzi perfekt zur Geltung.
Ihre Füllung aus Freilandhuhn, Hühnerleber, Speck, Trüffelbutter, Parmesan und Portwein und die sündige Soße aus Chardonnay, Sahne, Parmesan und Safran aus Tremosine am Gardasee bürgen für ein Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt – auch dank des begleitenden Weins.
„Vom Alltäglichen abzurücken und Neues zu erleben, weckt Emotionen”, weiß der Sommelier. Ganz wichtig ist dabei das Pairing von Speisen und passenden Weinen. Menghini gibt den Gästen zudem Anregungen, mit denen sie auch zu Hause italienisches „Dolce Vita” zelebrieren können.
Weinproben im Keller oder per Rad zum Gut
Wein ist für Michela Cavedoni zugleich Beruf, Leidenschaft und Heimat. Denn sie stammt aus dem wohl berühmtesten Weinbaugebiet des Gardasees – dem Valpolicella. Im Quellenhof Luxury Resort Lazise ist sie Herrin über den Weinkeller mit 810 Etiketten. Herzstück sind dabei die großen Jahrgänge des Amarone und die besten Tropfen aus der Toskana.
Michela Cavedoni berät aber nicht nur bei Tisch, sondern lädt auch jede Woche zur Verkostung. Dabei stehen wechselnde Themen im Mittelpunkt – etwa Parmesan, Grappa oder Kaviar – und Top-Kellereien aus der Region stellen ihre Erzeugnisse vor. Dazu kosten die Gäste beispielsweise Salami, Käse und Chutneys aus dem Veneto.
Wer Lust hat, den Weinen nach Hause zu folgen, bucht eine Wine-Bike-Tour mit der Sommelière zu den Top-Gütern der Umgebung. Wenn man gerade keinen Wein möchte, bereitet Michela Cavedoni am Tisch ihren „Micky Sorbetto” zu – ein Zitronensorbet mit Wodka, Limoncello oder Prosecco. Ein gelungenes Showerlebnis als Abschluss des Gourmet-Abendmenüs.
Genuss-Radeln zwischen Wein und Oliven
Wohlbefinden in allen Facetten – von Wellness bis zum Wein – ist das Leitmotiv des Aqualux Hotel Spa & Suite in Bardolino. Feinschmecker und Weinliebhaber haben die Wahl zwischen dem bodenständigen „Italian Taste” und dem Gourmet-Restaurant „EVO Bardolino”, in dem Küchenchef Simone Gottardello norditalienische Kochkunst auf höchstem Niveau interpretiert.
Önologisch lassen sich die Gäste in der „Sparkling Lounge” verwöhnen. Seine Lage prädestiniert das Haus zudem als Ausgangspunkt für genussvolle Rad-Touren durch die Umgebung. Eine knapp 20 Kilometer lange, auch für wenig Erfahrene geeignete Runde führt zum Beispiel über eine Panoramastraße durch die Weinberge des Bardolino Classico.
Am Wegrand bieten mehrere Weingüter einen guten Grund zum Halten – unter ihnen etwa die Cantina Cesari, die Cantina Zeni und die Cantina Marchesini. Auch die hoteleigene Ölmühle Olio Viola liegt an der Strecke, an der Radler hervorragende Olivenöle wie das „Olio Garda D.O.P” verkosten können.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.