Gemeinsam mit dem mehrfach ausgezeichneten Restaurant TIAN aus Wien lockt das Falkensteiner Resort Punta Skala in das kroatische Zadar. Noch bis 18. September 2022 lädt das neue Pop-up-Restaurant „TIAN Bistro am Meer“ Feinschmecker zu vegetarischen und veganen Gerichten an die Adria.
Ganz nach der TIAN-Philosophie stammen die saisonalen Zutaten von regionalen Bio-Produzenten rund um Zadar, die im Vorfeld von Küchenchef Paul Ivić persönlich besucht wurden und von der Wurzel bis zum Blatt verarbeitet werden. Gemeinsam mit dem Team des Resorts hat Paul Ivić ein vegetarisch-veganes Sharing-Menü à la Falkensteiner zum Teilen in der Tischmitte kreiert.
Für die gewohnte TIAN-Qualität sorgt der langjährige Excecutive-Souschef Florian Burtscher, der das Konzept vor Ort mit dem Falkensteiner Team umsetzt. Die Desserts stammen aus der Hand von Chefpâtissier Thomas Scheiblhofer.
Für die Weinkarte hat Chefsommelier André Drechsel Naturweine aus Kroatien und Österreich ausgewählt. Tagsüber können die Gäste außerdem zwei von Paul Ivićs veganen Signature Dishes an der Poolbar bestellen – das TIAN Tatar auf Basis von roten Rüben und den TIAN Burger.
Raffinierte und unkomplizierte vegetarisch-vegane Gerichte charakterisieren die Küche des TIAN in Wien. Seit 2011 setzen Gründer Christian Halper und Küchenchef Paul Ivić neue Maßstäbe, begeistern Feinschmecker mit viel Experimentierfreude und schafften es so wiederholt unter die Top 5 der vegetarischen und veganen Restaurants weltweit.
Mit einem Michelin-Stern und vier Gault-Millau-Hauben ist das TIAN zudem das einzige vegetarische Restaurant in Österreich, das so hohe Auszeichnungen für sich verbuchen darf. Für seine gelebte Nachhaltigkeit erhielt es zudem den Grünen Michelin Stern.
„Das TIAN-Konzept geht für mich weit über die vegetarische Küche hinaus. Essen ist mehr als reine Nahrungsaufnahme. Essen bedeutet, Verantwortung für alle Rohstoffe und all die hart arbeitenden Menschen, die dahinterstecken, zu übernehmen. Essen bedeutet, Menschen zusammenzubringen, denn es braucht keine gemeinsame Sprache – alles, was dafür notwendig ist, ist eine gute Seele“, sagt Ivić über die Philosophie des Restaurants.
Der gebürtige Tiroler mit kroatischen Wurzeln erlernte sein Handwerk in der Spitzengastronomie in Deutschland, Österreich und der Schweiz, ehe er im TIAN in Wien Fuß fasste. Inzwischen hat er drei Kochbücher veröffentlicht und setzt sich für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln ein.
Das Falkensteiner Resort Punta Skala liegt auf einer Halbinsel unweit von Zadar und umfasst zwei Hotels sowie eine Apartment-Kollektion. Während sich das Fünf-Sterne-Hotel Diadora an Familien richtet, spricht das Fünf-Sterne-Haus Iadera vor allem Alleinreisende und Paare an.
Wer Action sucht, findet im modernen Sport‑, Unterhaltungs- und Eventzentrum „Fortis Club” ein umfangreiches Aktivitäten- und Freizeitangebot. Feinschmecker genießen in beiden Häusern eine mediterrane Alpen-Adria-Küche. Eine Nacht im Falkensteiner Hotel & Spa Iadera ist ab 320 Euro für zwei Personen inklusive Frühstück buchbar, eine Nacht im Family Hotel Diadora ab 505 Euro für zwei Erwachsene und ein Kind.