Grünes Essen hält Einzug auf der grünen Insel – in allen vegetarischen und veganen Variationen. Inzwischen gibt es in Irland eine große Auswahl an Angeboten und Zutaten für alle, die einen umweltbewussten Lebensstil oder einfach eine fleischlose Ernährung bevorzugen – auch für internationale Besucher in neuen Restaurants.
Eine neue Esskultur greift um sich. Auch in Irland. In den Städten – wie in Dublin, Belfast, Galway und Cork – ist sie bereits vom Kult zum Alltag mutiert. Vor allem die jungen Leute befeuern die grüne Küche und die sie tragenden Communities und Medien mit Rezepten und Fotos eigener fein drapierter Kreationen.
Helden der Bewegung sind Steve und Dave Flynn – das derzeit bekannteste Zwillingspaar der Insel und berühmte Veganer. Sie haben populäre vegane Kochbücher herausgegeben und eine starke Gefolgschaft in den sozialen Medien aufgebaut. Fans treffen sie im Café „Happy Pear“ mit angrenzendem Laden in Greystones im County Wicklow.
Das „Glas Restaurant“ in der Chatham Street in Dublin macht aus frischem Gemüse ein wahres Geschmackserlebnis und serviert dazu veganen Wein, während sich das „Veginity“ für ein romantisches grünes Dinner zu zweit empfiehlt. Auch das „Cornucopia“ und das „Vegan Sandwich Co“ sind wegen ihrer rein pflanzlichen Zutaten bekannt und beliebt.
In Irlands herzlicher Mitte mausert sich Athlone an der Grenze der beiden Counties Roscommon und Westmeath zu einem Zentrum bewusster, gesunder Kost. Das „Bastion Kitchen“ und das „Eat Unique“ stehen für Schwelgen im Grünen.
Die vegane und vegetarische Szene in Cork City im Süden von Irland hat im „Café Paradiso“ eine innovative Gemüseküche – ebenso wie im „Iyers Café“ mit seinen indischen Gerichten und Snacks. Pflanzliches zum Mitnehmen gibt es im „Vegan KO“.
Wer selbst ein Vollbad in Obst und Gemüse sucht, taucht schließlich in Corks berühmten „English Market“ ein, der zwischen dem überbordenden Angebot an Lammkeulen, Wachteleiern und Meeresfrüchten eine riesige und exzellente Auswahl an Gemüsen und Zutaten für die vegane Küche bereithält.
Der Wild Atlantic Way in Irland kennt nicht nur Lamm und Beef, sondern auch vegane und vegetarische Küche. Im County Clare werden sie im „Sweet n Green“ liebevoll zubereitet. Als besondere Öko-Destination ist das „Hotel Doolin“ bekannt. Sein „Glas Restaurant“, das „Fitz’s Pub“ und die „Stonewall Pizzeria“ sind absolut veganfreundlich.
Vegane Naschkatzen und Schokoholics sollten unbedingt das „Hazel Mountain Chocolate“ in County Galway aufsuchen, um sich zumindest einen kleinen Vorrat an dunkler veganer Schokolade anzulegen, und dabei auf keinen Fall die Haselnusspaste außer Acht lassen.
In Sligo City ist das „Sweet Beat Café“ als ausgewiesenes Planet-First-Café mit Bioladen der Protagonist einer delikaten Küche auf rein pflanzlicher Basis mit knackigen Salaten und wohlschmeckenden Gemüsetorten. Es ist auch für seine fermentierten Drinks, frisch gepressten Säfte und Superfood-Smoothies beliebt.
Auf der Causeway Coastal Route in Nordirland ragt das „Tartine Distillers Arms“ heraus. Es liegt zwischen Giant’s Causeway und Old Bushmills Distillery, wobei nicht unerwähnt bleiben sollte, dass auch Whiskey auf rein pflanzlicher Basis hergestellt wird.
Im nicht weit entfernten Badeort Portrush ist das „Babushka“ zu empfehlen. In Derry-Londonderry wartet „The Walled City Brewery“ nicht nur mit einem köstlichen pflanzlichen Gebräu auf, sondern auch mit grünen Gerichten.
In Belfast ist es im Cathedral Quarter das „2Taps“, das auch eine der größten Außenterrassen der Stadt unterhält. Zumindest die halbe Speisekarte gehört im „Buba“ den Veganern. Der Hit sind Blumenkohl-Kebab und Gemüsekuchen. Rein vegetarisch kocht das „Home Restaurant“. Wie und wo auch immer: Überall in Irland lässt sich im Grünen schwelgen …