Die Saison in der Inselwelt vor der westschwedischen Küste mit dem berühmten Göteborger Schärengarten erlebt jedes Jahr im Juli ihren Höhepunkt. Aber auch davor und danach ist der leicht erreichbare Archipel einen Besuch wert und ergänzt perfekt jeden Städtetrip nach Göteborg.
Von April bis September gehen Fähren von Göteborg auf die Insel Hönö im nördlichen Teil des Schärengartens – im Frühling und Herbst immer sonntags, im Sommer dienstags bis sonntags sogar mehrmals am Tag.
Am ersten Aprilwochenende wird die helle Jahreszeit mit dem Vårfest i Skärgården – dem Frühlingsfest im Schärengarten – begrüßt. Dann gibt es auf Hönö gutes Essen, wenn die Restaurants im lebendigen Hafenviertel Hönö Klåva ihre Tische und Stühle hinausstellen und zum Kosten einladen. Außerdem kommen um die 20 Aussteller auf einem Markt zusammen.
Die Osterfeiertage bieten sich für eine entspannte Wanderung auf dem „Skärgårdsleden” an. Dieser 27 Kilometer lange, neu angelegte Weg passiert die vier Nachbarinseln Hälsö, Öckerö, Hönö und Fotö, die durch Brücken miteinander verbunden sind. Dann haben dort auch die Cafés, Restaurants und Geschäfte geöffnet.
Eine Hälfte der Wanderung verläuft durch die Natur mit rundgewaschenen Klippen, die andere führt durch die krummen Gassen der Schärensiedlungen. Offiziell eingeweiht wird der „Skärgårdsleden” am 14. Mai. Zur Feier des Tages findet dann der „Ten Island Trailrun” statt. Den Teilnehmern stehen zwei Distanzen zur Auswahl – elf und 35 Kilometer.
Viele Einheimische zieht es am Mittsommer-Wochenende von 24. bis 26. Juni in die Schären, um die längsten Tage des Jahres abseits des städtischen Trubels zu genießen. Auch dann ist Hönö Klåva ein guter Anlaufpunkt, wo authentische Lokale und Geschäfte für Abwechslung sorgen.
Als Unterkunft empfiehlt sich das familiengeführte Skärgårdshotellet, das erst im vergangenen Jahr nach einer umfassenden Renovierung wieder eröffnet hat. Die Gäste können sich auf gemütliche Zimmer mit maritim angehauchter Einrichtung freuen. Im hoteleigenen Restaurant „Skafferiet”, was „Vorratskammer” bedeutet, wird regional und saisonal gekocht. Weil der Göteborger Schärengarten im Sommer gut besucht ist, sollten Urlauber bald buchen.