Von der Fußgängerzone direkt in eines der spektakulärsten Skigebiete der Alpen – und umgekehrt von der Piste direkt in den Biergarten: Das geht so nur in der Tiroler Landeshauptstadt. Zum Apres Ski warten in Innsbruck hippe Bars und Restaurants – vom Steakhouse bis zum veganen Burger-Laden.
Die Nordkette – Innsbrucks legendärer Hausberg – ist viel mehr als nur ein klassisches Skigebiet. Hier oben auf der Seegrube, an den sonnigen Südhängen des Karwendels, kann man zwar über Pisten wedeln – die meisten Sportler bezeichnen sich aber nicht als Skifahrer und Snowboarder, sondern als Freerider und Freestyler, die sich ihre Lines lieber in den Steilrinnen unterhalb der Godelbahn auf das Hafelekar suchen.
Gerade in den letzten beiden Monaten der Skisaison verwandelt sich die Seegrube vom kleinen aber feinen Skigebiet zum sonnigen Theater hoch oberhalb der Tiroler Landeshauptstadt. Wenn die Sonne im Frühjahr langsam hinter der Vorderen Brandjochspitze – dem höchsten Gipfel im Bereich der Innsbrucker Nordkette – versinkt, geht es dann hinunter nach Innsbruck zum Apres Ski.
Selbst Skifahrer, die lieber ein klassisches Skigebiet wie das nahe gelegene Kühtai auf mehr als 2.000 Metern Seehöhe bevorzugen, steigen nach dem Skitag in den Bus in Richtung Innsbrucker Altstadt. Denn während sich der Schnee auf den Bergen noch meterhoch türmt, hat in der Stadt bereits der Frühsommer seinen Einzug gehalten.
Tipps für den perfekten Einkehrschwung
Cloud 9: Den besten Ausblick auf die Stadt hat man bei einem Drink in der Iglu-Bar „Cloud 9” auf der Seegrube. Liegestühle laden zum Entspannen nach dem Skitag ein.
Café Bar Hungerburg: Die „Café Bar Hungerburg” – ehemals „Hitt und Söhne“ – ist zugleich Bistro, Café und Bar, liegt direkt an der Talstation der Nordkettenbahn und bietet hungrigen Wintersportlern köstliche Snacks und Kuchen.
Glorious Bastards: Das Restaurant „Glorious Bastards” bewirtet Fleisch-Fans mit köstlichen Kreationen – wie etwa Burger, Pizza und dry-aged Steak in Perfektion. Dazu gibt es verschiedene Craftbiere und spritzige Aperitifs. Das Ambiente ist hip und gemütlich.
Glorious Butcher: Neu ist das „Glorious Butcher” – der erste „Little Bastard” der Restaurant-Kette. Direkt am Marktplatz in der Innsbrucker Altstadt gelegen, werden hier Burger, Pommes, Salate, Bier und mehr mit der gleichen Leidenschaft wie im großen „Glorious Bastard” serviert.
Marktbar am Inn: Die Marktbar ist Innsbrucks Treff für Sonnenliebhaber. Sie zeichnet sich durch hausgemachte Kuchen und saisonale und regionale Speisen aus. Direkt am Inn unweit der Markthalle bietet sie eine herrliche Aussicht auf die Nordkette und jede Menge Genuss.
the naked indigo: Im „the naked indigo” vereinen sich unzählige Inspirationen und Geschmackserlebnisse, die die beiden Inhaber auf ihren Reisen um die Welt gesammelt haben. Es gibt vegane und vegetarische Bowls, Suppen, Hot Pods, Salate und Porridge-Varianten mit feurigen Gewürzen und exotischen Geschmacksnoten.
John Montagu: Das „John Montagu” ist ein Sandwich-Bistro, in dem auch Ausstellungen gezeigt werden. Außerdem finden die Gäste im oberen Stockwerk ein Café und im Untergeschoß eine Bar.
Kater Noster: Wann man hier einen Stopp einlegt, bleibt jedem selbst überlassen. Versorgt wird man in jedem Fall: Tagsüber ist das „Kater Noster” ein Café mit verschiedenen Waffeln, Kuchen und Nachspeisen im Angebot und abends eine Bar mit ausgewählten Bieren, Longdrinks und Cocktails.
Machete – Burrito Kartell: Wenn man nach einem Skitag so richtig Hunger hat, dann geht es für Urlauber und Wintersportler am besten in das „Machete – Burrito Kartell”. Hier gibt es Tiroler Burritos und Tacos aus regionalen Zutaten, dazu Craftbier, Limonaden und Longdrinks.
Moustache Café Bar: Nur wenige Meter von der Station Congress der Hungerburgbahn entfernt, findet sich mit der „Moustache Café Bar” ein beliebter Szenetreff Innsbrucks. Hier gibt es kleine Snacks und man kann noch in Skischuhen Tischfußball spielen oder sich durch die ausgewählte Getränkekarte probieren.
Stiftskeller: Tiroler Spezialitäten treffen hier auf bayerisches Bier. Der „Stiftskeller” liegt mitten in der Altstadt und ist von der Station Congress leicht zu Fuß zu erreichen. Nach einem Skitag genießen die Wintersportler hier den Frühling im Biergarten.
Treibhaus: Das „Treibhaus” ist Café, Bar und Kulturzentrum und liegt nur ein paar Gehminuten vom Congress entfernt. Es bietet Snacks und Speisen sowie eine vielfältige Auswahl an Getränken. Dazu kommen Konzerte, Lesungen und Theatervorstellungen.