Er zählt schon lange zu den besten Köchen Niederösterreichs, war vielen aber „nur“ als der Wirt neben dem „Bärenwald“ in Arbesbach ein Begriff – einem der beliebtesten Ausflugsziele im Waldviertel. Nun setzt Michael Kolm mit einem neuen, stylischen Restaurant spannende Akzente in der österreichischen Gourmetszene.
Aus dem „Bärenhof“ wurde das „Gourmetrestaurant KOLM”: Rund um eine flackernde Feuerlounge gruppieren sich schwere Eichentische als Kontrast zum dezent skandinavisch inspirierten Design mit Grau‑, Schwarz- und leichten Fliedertönen. Gepolsterte Nischen an den großflächigen Fenstern vermitteln das Gefühl, in der Natur zu sitzen, während spezielles Lichtdesign die Stimmung unterstreicht.
So entstand der perfekte Rahmen, in dem der langjährige Sous-Chef des Wiener Kultrestaurants „Mraz & Sohn“ sein kreatives Können zeigen kann. „Waldviertel, gewürzt mit der Welt“, lautet dabei das inspirierende Motto der Küche, der Exotisches durchaus nicht fremd ist.
Michael Kolm kombiniert es frech und virtuos mit bester Tradition aus dem Waldviertel. Daraus entstehen so pfiffige Kreationen wie knuspriger Schweinebauch mit Calamari, Reisfleisch vom Almochsen mit gebratenen Garnelen und Chilisauce oder Weißmohn-Pannacotta mit Marillen und Croissant.
Der „Bärenwald” – ein weitläufiges Gehege, in dem Braunbären nach ihrem Zirkusleben in Pension gehen können – bleibt als Ausflugsziel natürlich bestehen. Ebenso bleibt der Wirtshausbereich, wo Michael Kolm auch weiterhin seine Klassiker der bodenständigen Küche aus dem Waldviertel in Perfektion zelebriert.
Zum Übernachten empfehlen sich die drei modern ausgestatteten Lodges, die Michael Kolm behutsam in die Landschaft integriert hat und eine stille Auszeit in einer naturbelassenen Region garantieren. Eine Übernachtung ist hier ab 60 Euro pro Person buchbar – auf Wunsch auch mit Frühstück um zuzüglich 12 Euro pro Person.